Чтобы владелец или руководитель получал полную техническую характеристику всех станков, которые наличествуют и работают на его предприятии, проводится паспортизация. Она заключается, как легко догадаться, в том, чтобы завести специальный паспорт на каждую единицу оборудования, которая занята в производстве.
Паспорт содержит информацию о технических данных станка, возможности их изменения, режимы работы, фиксируются все результаты осмотра и ремонта, если он проводился, а также факт соблюдения допустимых для станка нагрузок. Если со станком поставлялись те или иные принадлежности или запчасти, инструменты для обслуживания или любые вспомогательные комплектующие, то это тоже заносится в паспорт. Там описываются результаты испытаний станка, то, насколько он соответствует нормам, указанным на него при поставке, качество обработки изделий-образцов.
По этому паспорту и совокупности паспортов на станки планируется их ремонт и техническое обслуживание. На все сменные детали и запчасти составляются спецификации и альбомы чертежей, которые облегчают работу по ремонту и техническому обслуживанию станка.
Согласно паспортам на специальном заводском складе помещается постоянно возобновляемый запас деталей, которые в норме должны изнашиваться и подлежать замене в рабочем порядке. Если нужно, то в производственных цехах выделяются для тех же целей отдельные кладовые.
На основе паспортов, кроме того, производится разработка полного инструктажа для персонала завода, как ремонтных, так и производственных рабочих. Это дает возможность постоянно и качественно обслуживать все производственные станки и эффективно использовать их в работе, а также всегда обеспечивать единые условия эксплуатации, нужные для станков разных систем.
Кроме того, паспорта дают возможность примерно представлять себе, с какой частотой станки будут нуждаться в ремонте. Это позволяет сразу примерно планировать объем ремонта, не организуя его в авральном режиме, а пропуская станки через руки мастеров-ремонтников в штатном порядке, организуя ремонт как любой нормальный текущий вид работы. Тогда становится понятно, сколько и каких запчастей нужно иметь на производстве, какие станки нужны ремонтному цеху, сколько человек должно быть занято на ремонте станков и так далее. Исходя из этого, вычисляются нормы расхода любых запасных частей, материалов и смазок.