Для пользователей: Вход | Регистрация

Приспособления, применяемые при ремонте оборудования

04, Март 2013
Службы ремонта различных предприятий воссоздают изношенные направляющие промышленного оборудование (в том числе станков) многочисленными способами, которые зависят от того, как оснащено предприятие специальными станками для окончательного обрабатывания таких поверхностей. Множество предприятий, у которых нет специального дорогого оборудования для механического обрабатывания направляющих станин, применяют сравнительно дешёвые специальные стационарные и переносные приспособления, которые позволяют механизировать этот трудоёмкий процесс и производить его фрезерованием или шлифованием.
Стационарное приспособление устанавливается на продольно-строгальных и других станках, которые закрепляют на соответствующем узле станка. Такие приспособления обладают различными конструкциями, по большему счёту отличающиеся тем, что у одних движение электродвигателя передаётся шпинделю через зубчатую или ременную передачу, а у других шпиндель – вал электродвигателя. Первые сравнительно большие, но они имеют достаточную жёсткость. Вторые более миниатюрны, но они менее жёсткие в использовании. На предприятиях используют и те, и другие приспособления.
Огромным значением для увеличения качества тех. обслуживания и ремонта является контроль отклонений деталей и единиц сборки оборудования от геометрической формы, потому что от точности показателей плоскостности, перпендикулярности, параллельности поверхностей, прямолинейности, перекосов направляющих, округлости отверстий деталей, осей и других зависят и точность движения рабочих органов станка вместе с заготовкой и инструментом, и постоянство размеров, точность формы, а также соответствие шероховатости поверхности обработанного изделия. В следствии измерения направляющих определяется их действительная форма на различных стадиях ремонта или монтажа. Эта операция – неотъемлемая часть технологического процесса.
Существует две основные группы методов и средств измерения прямолинейности, которые используются при ремонте. В первую группу входят методы, которые предназначаются для измерения линейных величин, что определяют положения конкретных площадок поверхностей направляющей относительно исходной прямой линии. Во второй группе методы предназначены для измерения угловых величин (также сюда входит перпендикулярность), которые определяют углы наклоны некоторых участков направляющей, ограниченных простыми площадками, относительно первоначальной прямой линии. Исходной прямой практически может быть контрольная линейка, струна, линия визирования. Точность отремонтированного станка в основном зависит от взаимного расположения базовых деталей и восстановления их геометрической точности.
Испытание прочности обеспечивается оптическими, механическими , гидростатическими и другими измерительными инструментами, которые объединены с разнообразными приспособлениями, что расширяют возможность их использования.

Рубрика: Станки
Кол-во просмотров: 2347
Сохранить статью
« январь 2020 »
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Поиск новостей