Для пользователей: Вход | Регистрация

Токарно-винторезный станок

04, Март 2013
Токарно-винторезный станок
Токарно-винторезный станок — это вид токарного станка, который предназначен для выполнения токарных и винторезных работ. Токарными станками такого типа обтачивают заготовки из черного и цветного металла, в том числе точат конусы и нарезают самые разные резьбы -метрические, модульные, питчевые, дюймовые.
Это самые универсальные токарные станки из всех существующих. Обычно такая универсальность является преимуществом, если станок ставится на единичное или мелкосерийное производство, когда техническое задание меняется от раза к разу. Конструктивно токарные станки довольно однотипны, а обрабатывать на них можно самые разные детали, меняя работу с каждой новой партией.
Обычно токарный станок состоит из нескольких основных узлов, без которых его работа невозможна. Механизмы станка монтируются на основании — станине. Передняя шпиндельная бабка — узел, внутри которого монтируются коробка скоростей, сам шпиндель, на который потом ставится заготовка, а также вся необходимая автоматика.
Токарный станок оснащается коробкой подач, которые регулируют скорость движения подачи. Если нарезается резьба, то движение подачи через коробку подач регулируется ходовым винтом, а при других видах работы — специальным ходовым валиком.
Режущий инструмент закрепляется на так называемом суппорте, который сообщает ему движения подачи. Вращение винта или валика преобразуется в это движение подачи в фартуке станка.
Основным параметром при выборе токарно-винторезного станка является диаметр наибольшей обрабатываемой детали. Существуют мини-токарные станки, настольные токарные станки для небольших мастерских, промышленные токарные станки, токарные станки с ЧПУ, а также Комбинированные или универсальные токарные станки, которые совмещают в себе сразу несколько функций.
Токарно-винторезные станки с некоторыми усовершенствованиями могут применяться не только для работы по металлу, но и для обработки древесины. Они широко применяются и в заводских цехах, и в домашнем любительском производстве, когда кустарь-умелец обрабатывает детали нечасто и, что называется, для себя, то есть каждый раз по новому плану и шаблону. Специальные приспособления позволяют расширять технологические возможности станка еще больше, делая его многофункциональным оборудованием, что особенно актуально для маленьких мастерских.

Рубрика: Станки
Кол-во просмотров: 2018
Сохранить статью
« июль 2024 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей