Кузнечно-прессовое оборудование обладает одним из важных достоинств для производства. Дело в том, что заготовки, которые поступают на такие станки, можно на выходе получать очень близкими по форме и размерам к готовому изделию. Обработанные кузнечно-прессовым оборудованием заготовки могут вообще не требовать дополнительной обработки, а могут нуждаться только в незначительной доводке на металлорежущих станках. Это существенно экономит электроэнергию и рабочую силу, что довольно важно для начальника, стремящегося оптимизировать затраты на производство той или иной продукции.
Кстати сказать, это оборудование еще и экологично, потому что расходы металла и количество отходов после обработки сводится к минимуму: очень мало уходит в стружку, неизбежную в других случаях.
При использовании кузнечно-прессового оборудования, мастер получает не только заготовки нужной формы, но и заготовки улучшенных механических свойств, поэтому детали на выходе более прочные и надежные, могут выносить довольно большие нагрузки и куда дольше служить, не требуя замены или ремонта, чем если бы они изготавливались другим способом.
Принцип работы и конструкция кузнечно-прессового оборудования отличается в зависимости от вида машины, может некоторым образом варьироваться и их назначение, однако очевидная полезность этого вида промышленного оборудования остается прежней.
Основная разница между разными видами кузнечно-прессового оборудования – в характере воздействия рабочих органов на заготовку, а также в том, какой механизм приводит их в действие. Рабочими органами могут быть бойки молотов или штампы. Основных групп кузнечно-прессового оборудования пять.
Это молоты, прессы, ротационные машины, импульсные машины, а также кузнечно-прессовое оборудование статического действия.
Молоты могут быть в зависимости от устройства паровоздушными, пневматическими, гидравлическими, газогидравлическими и взрывными.
Прессы различаются по типу привода. Они, как и молоты, бывают гидравлическими, а бывают кривошипными и винтовыми.
Ротационные машины работают почти как прокатные станки – их работа близка по характеру и принципу деформации, которая получается после обработки заготовки. Заготовка пропускается между валками, которые вращаются и деформируют ее. На валках могут закрепляться штампы, и тогда ротационная машина может обрабатывать также холодной штамповкой.
Импульсные кузнечно-прессовые станки – это машины, которые деформируют заготовки, воздействуя на очень больших скоростях. Обычно деформация производится долю секунды – тысячную или даже десятитысячную.
А вот машины статического действия, которые бывают газостатными и гидростатными, действуют на заготовку всесторонне и равномерно, то есть как раз статическим давлением. На полную обработку им нужно больше времени.