Для пользователей: Вход | Регистрация

Виды шлифовальных станков

06, Март 2013
Виды шлифовальных станков
Самые распространенные станки – круглошлифовальные. Заготовку устанавливают в патроне либо на центрах, а рабочим инструментом является шлифовальный круг, навстречу которому и движется заготовка.
Чаще всего заготовка может совершать возвратно-поступательные движения вместе со столом, специальным приспособлением для заготовок в станке, на котором она закреплена. А шлифовальный круг, как токарный резец или фреза, получает перемещение на глубину резания. Обычно такие станки шлифуют торцы заготовок, обрабатывают наружные цилиндрические поверхности, поверхности конические и фасонные. Если станок врезной, то продольной подачи на нем нет, а круг шире размера заготовки, и такой станок позволяет точить цилиндрические, конические и фасонные поверхности.
Внутришлифовальные станки шлифуют внутренние поверхности деталей, причем чаще всего заготовка вращается вокруг оси отверстия, которое шлифуют, а шлифовальный круг вращается сам по себе вокруг своей оси. При этом именно он осуществляет продольные и поперечные подачи. Если же заготовка большая, то шлифовать ее таким образом нецелесообразно: слишком большая мощность нужна, чтобы привести ее в движение. Тогда используют планетарную внутришлифовальную систему, где шлифовальный круг одновременно вращается и вокруг своей оси, и вокруг оси отверстия, которое шлифуют.
В бесцентрово-шлифовальных станках заготовку или ряд заготовок, которые заранее состыковали, помещают между двух абразивных кругов, из которых один шлифовальный, а другой ведущий. Кроме того, заготовки прижимают к специальному опорному ножу. Заготовка не только вращается за счет движений одного из кругов, ведущего, но и постепенно перемещается. Двигаться может и один из кругов, шлифуя отверстие, в том числе может двигаться вдоль и поперек оси.
Плоскошлифовальные станки обрабатывают заготовки не всем шлифовальным кругом, а только его торцом или краем. При врезном шлифовании диаметр круга больше, чем поперечный размер заготовки, которая обрабатывается.
Наконец, специализированные шлифовальные станки обычно обрабатывают детали заданной формы большими партиями. Обычно здесь применяется метод копирования или огибания.
Хонинговальный станок, он же станок шлифовально-притирочный, позволяет осуществлять тонкую шлифовку. Хонинговальные станки бывают вертикальными, горизонтальными или наклонными. Могут иметь один или несколько шпинделей, а также работать как автоматы, полуавтоматы или как универсальные станки. Название происходит от названия режущего инструмента – хона, который оснащен абразивными брусками с мелким зерном и вращается от гидротурбины и движется при помощи гидропривода. Износ брусков во время работы компенсируется автоматически.
Все эти станки подбираются для производства в зависимости от его целей и самых распространенных работ. Шлифовка обычно выступает как чистовая операция, но может быть и совершенно самостоятельной задачей.

Рубрика: Станки
Кол-во просмотров: 3157
Сохранить статью
« август 2022 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей