Для пользователей: Вход | Регистрация

Правила работы со станком: подводные камни

14, Март 2013
Какой бы станок вы ни приобрели, вы наверняка нуждаетесь в нем и надеетесь, что будете работать с новым оборудованием еще ни один год. Это означает, что станок нуждается в вашем бережном отношении. Конечно, при покупке любого оборудования первым делом обращают внимание на надежность и долговечность при условии непрерывной эксплуатации, но это вовсе не значит, что при небрежном обращении станок прослужит вам заявленный срок.
Надежность, которую обещают производители, чаще всего не является самостоятельной характеристикой, а представляет собой производную от бережного обращения со станком, грамотного обслуживания и современного ремонта. Качество станка на момент приобретения играет только частичную роль, которую нужно учитывать, но на которую нельзя надеяться, если вы не будете беречь оборудование.
Если ваш станок имеет электрический привод, скорее всего, для него имеет значение качество электросетей в цеху. Прежде всего, следите за тем, чтобы всегда были исправны силовые кабели и защитные устройства, которыми оснащен ваш рабочий цех. Внимательно читайте инструкцию, чтобы точно знать, насколько опасны для станка перепады напряжения, но в любом случае имейте в виду, что обрыв кабеля во время работы станка может вызвать проблемы в сети целого цеха.
Не допускайте перекоса по фазам питающего напряжения, скачков напряжения и вообще нестабильности, потому что это опасно для механизмов станка. Если цех постоянно страдает от скачков напряжения в сети, стоит установить специальные фильтры и стабилизаторы напряжения на той линии, где работает станок.
Далее необходимо следить за чистотой всех механизмов станка. О том, как правильно эксплуатировать их, обычно сказано в инструкции, но важно, чтобы вода или масло, пыль из окружающего воздуха не попадали на те детали станка, которым это опасно. Повреждение деталей, даже поначалу незаметное, обычно вредит даже очень надежным станкам, ведь и у них есть такие части, которые изнашиваются раньше времени и требуют замены. Замена не понадобится тем дольше, чем качественнее будет выполняться обслуживание и замена расходных материалов и мелких деталей с повышенным износом.
Нужно регулярно убирать и смазывать все, что нужно убирать и смазывать по инструкциям, которые прислал вам производитель станка. При этом смазка и другие средства ухода вам нужны только те, которые рекомендовал производитель, потому что он рассчитывает на определенные характеристики средств ухода. Если же смазывать станок слишком редко, то детали будут преждевременно повреждаться, и те деньги и время, которые теряются на смазке, вы будете вынуждены пустить на ремонт, а то и доплатить дополнительно.

Рубрика: Станки
Кол-во просмотров: 1461
Сохранить статью
« август 2020 »
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Поиск новостей