Для пользователей: Вход | Регистрация

Штамповка и пресс

14, Март 2013
Прессы чаще всего применяются для обработки металлов давлением, причем чаще всего речь идет о холодной штамповке, как листовой, так и объемной.
Холодная штамповка чаще всего применяется потому, что она малоотходна, дает высокую производительность и точность, особенно при изготовлении сложных деталей. При этом холодная штамповка не требует больших энергозатрат и затрат металла. Легкие и жесткие изделия получаются именно холодной штамповкой. Поэтому такой вид штамповки очень распространен в разных отраслях промышленности.
Холодная объемная штамповка дает возможность получать сложные готовые изделия или заготовки с большой точностью размеров и при этом очень ровной поверхностью, так что они не требуют серьезной дополнительной обработки, и это во многих случаях определяет выбор именно в пользу холодной штамповки, даже несмотря на целый ряд технических ограничений, которые существуют у этой операции.
Холодная штамповка требует наличия пресса. Обычно для нее используется либо механический, либо гидравлический пресс, хотя существует и специальное холодноштамповочное оборудование, которое к прессам формально не относится. Это такое холодноштамповочное оборудование, как ножницы – листовые и сортовые, листосортоправильные машины, гибочные машины, а также станки ротационного типа, имеющие разное назначение.
Механические прессы имеют некоторые особенности в зависимости от вида. Это могут быть кривошипные прессы общего назначения, которые могут выполнять целый ряд штамповочных операций, но для этого требуют предварительной переналадки. Прежде всего их используют для листовой штамповки, для объемной обычно приобретаются прессы других видов.
Кривошипные вытяжные прессы используются для глубокой вытяжки из листовой заготовки, и обычно их назначение довольно узко, однако свою главную операцию такие прессы выполняют безупречно. Существуют также механические прессы-автоматы для листовой штамповки и холодной высадки.
Кривошипно-коленные прессы предназначены и для холодной штамповки, и для чеканки, в том числе декоративной.
Операции объемной штамповки в различных штампах и из металлов различной твердости выполняются на винтовых механических прессах. Главное внимание здесь – именно особенностям материала, исходя из которых определяется и сила воздействия.
Гидравлические прессы могут выполнять как листовую, так и объемную штамповку. Им под силу любые формоизменяющие операции.

Рубрика: Станки
Кол-во просмотров: 2580
Сохранить статью
« июль 2024 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей