Для пользователей: Вход | Регистрация

Уход и наблюдение за станком

14, Март 2013
Прежде всего, станок следует грамотно выбирать и использовать только в соответствии с их параметрами. Грамотно подобранный станок – это станок, который соответствует задачам производства, которому они «по зубам», который может выдержать именно ваш темп работы и ваши требования.
Большинство современных станков очень надежны, потому что современные производители применяют в их производстве только самые износостойкие агрегаты и узлы. Многие из них заранее рассчитываются на работу в пыльных цехах, так как производство вообще не является очень чистым процессом.
Однако все же станок регулярно нуждается в чистке, потому что подвергать его износостойкость дополнительному испытанию в виде пыли в подшипниках и деталях не стоит. Щетки и правильная чистка – залог того, что станок прослужит долго и надежно. Обычно инструкции по уходу за станком содержатся в документации, которая предоставляется производителем.
Детали станка нужно беречь, не используя интенсивнее, чем это действительно необходимо. Слишком сильная фиксация заготовок, слишком высокие обороты могут просто испортить деталь, затруднить работы, а также привести к преждевременному износу всех узлов станка, который совершенно нежелателен.
Исправность всех узлов станка, особенно подвергающихся быстрому износу – это то, за чем необходимо следить, чтобы вовремя диагностировать намечающуюся проблему и не допустить обширной поломки. Если даже вам кажется, что в работе станка произошло изменение, которое не стоит внимания, или же если вам кажется, что осмотр станка «терпит», а мелкие неудобства временны – лучше обратитесь за помощью заранее. Мелкие неполадки могут указывать на начало крупной проблемы, решать которую придется дольше и дороже. Если станок немного скрипит, не так звучит работа двигателя или заклинивает одну деталь – все это поводы обратиться к специалистам, чтобы они оказали вам помощь.
Кстати сказать, лучше всего прослушивать работу станка, когда отключено все другое оборудование. Если вы выделите время, чтобы понаблюдать за работой станка, то вам может не прийтись выделять время на ремонт поломанных узлов и агрегатов станка, подозрительные сложности в работе которых вы не заметили вовремя. Большая часть проблем со станком снимается своевременной диагностикой незначительных «мелочей».
Если станок все же сломан, и вы обращаетесь за ремонтом, то не нужно экономить на починке. Использовать нужно запчасти только от производителя или рекомендованных им торговых марок, чтобы не пришлось чинить станок лишний раз, когда что-то снова сломается.
Допускать к работе на станке можно только после того, как сотрудники пройдут инструктаж, потому что большая часть аварий на производстве происходит как раз от того, что обслуживающий персонал некомпетентен или невнимателен к работе. Пусть на станке работает достаточно квалифицированный и хорошо мотивированный работник, который будет отвечать за качество. Точно такими же должны быть механики и люди, проводящие профилактику станка, потому что только они отвечают за сохранность станка, сколько бы он ни стоил и какую бы долговечность не обещал согласно техпаспорту.

Рубрика: Станки
Кол-во просмотров: 2337
Сохранить статью
« июль 2024 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей