Для пользователей: Вход | Регистрация

Устройство прессов

14, Март 2013
Устройство прессов
Поскольку, в отличие от молота, пресс обрабатывает заготовку безударным методом, то и устройство его отличается от устройства кузнечного молота. Прессы могут формовать самый разный материал, в том числе и пластмассу, вытягивать, гнуть, править и резать листовой металл, соединять детали под большим давлением. В зависимости от привода и способа работы прессы делятся на гидравлические и механические.
Гидравлический пресс имеет внутри рабочую жидкость, например, масло, которая подается в рабочий цилиндр в сжатом виде, так что под ее давлением перемещается плунжер, соединенный со специальной траверсой, передвигающейся в направляющей колонне. Колонна стоит на станине, она может быть одна, или же их может наличествовать несколько. Плунжер получает возвратно-поступательное движение обычно от насосов, которые работают от электродвигателя.
Плунжер и траверса нажимают на закрепленную на столе заготовку. При необходимости специальными пазами на столе или траверсе крепятся штампы, а обработанные заготовки выталкиваются автоматически. Цилиндр выталкивающего устройства находится внизу станины.
Усилие гидравлических прессов, которые используются для обжимки, осадки и свободной ковки слитков и проката, колеблется от 50 до 15 000 тонн, что зависит от веса и габаритов заготовок. Если заготовки особо крупные, их могут обрабатывать на четырехколонных прессах.
Помимо обжимки и осадки, на прессах могут протягивать, рубить, закручивать, гнуть и прошивать металл. Поковки, которые получаются на таких прессах, очень разнообразныю
Наиболее распространены одностоечные кривошипные механические прессы, которые работают при помощи вращения кривошипного вала и шатуна, которые двигает через две пары зубчатых колес специальный элетромотор. Зубчатые колеса обеспечивают равномерность движения. Ползун с прикрепленной к нему верхней частью штампа перемещается по направляющим в станине, а нижняя часть штампа стоит на столе.
На таких прессах делают заготовки для зубчатых колес, генераторных валов, детали для других прессов, а также другие заготовки сложной формы, которые нуждаются в штамповке, как листовой, так и объемной.
Эксцентриковые прессы, которые являются разновидностью кривошипных, тоже относятся к механическим прессам. Они имеют такое название потому, что кривошипный механизм в них заменен на эксцентриковый, состоящий из рабочего вала, эксцентрика, эксцентрикового хомута и шатуна. Все эти детали работают несколько иначе, но их назначение аналогично деталям кривошипного механизма. Только вращение рабочего вала преобразуется не в возвратно-поступательное движение кривошипа, а в возвратно-поступательное движение ползуна. Все остальное совершенно аналогично, и эксцентриковый пресс может выполнять те же самые операции.

Рубрика: Станки
Кол-во просмотров: 2478
Сохранить статью
« июль 2024 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей