Для пользователей: Вход | Регистрация

Консервация кондиционера на зиму

04, Март 2013
Консервация кондиционера на зиму
Практически все производители бытовых кондиционеров, которые характеризуются реверсным циклом работы, указывают в технической документации на свой товар, температуру эксплуатации оборудования. И зачастую, нижняя граница данного диапазона не опускается до температуры ниже – 5 градусов по Цельсию для режима работы «Холод», а для режима «Тепло» - 0 градусов по Цельсию.
Многие пользователи спрашивают: «Что может произойти с кондиционером, если таким правилом пренебречь? Что нужно сделать, чтобы эксплуатация кондиционера при более низких температурах стала возможной при этом, чтобы не причинила климатическому оборудованию вреда?». Особенно актуальными такие вопросы стают в условиях «отечественной» зимы, которая в наших климатических условиях бывает достаточно суровой, поэтому подобные вопросы требуют ответов.
Производители кондиционеров в свою очередь заявляют, что самым лучшим способом эксплуатации кондиционера зимой является именно его консервация. Такой процесс нынче предусматривает целый спектр мероприятий. Первым пунктом является конденсация фреона в наружный блок – это обстоятельство предусматривает следующие мероприятия: манометрический коллектор следует подключить к сервисному порту, затем кондиционер включается в режим «Холод», жидкостный вентилятор, находящийся в компрессорно-конденсаторном блоке кондиционера запирается, после чего запирается также и газовой вентиль, когда его давление всасывания становится ниже атмосферного, и уже после всего этого отключается манометрический коллектор. При выполнении такой работы очень важно придерживаться описанного порядка, так как этот порядок и позволяет избежать потерь фреона, через все те возможные не плотности, которые имеет наружная магистраль хладагента.
Вторым пунктом консервации кондиционера на зиму есть отключение цепей запуска компрессора или же их блокировка, это нужно для того, чтобы исключить возможность даже ошибочного запуска компрессора.
Последний пункт консервации кондиционера предполагает ограждение того блока кондиционера, в котором находится компрессор и конденсатор, для того чтобы исключить его возможное повреждение различными падающими сосульками или же льдом.
Чтобы понять, что может случиться при пренебрежении ограничениями производителей на использование кондиционера в зимнее время года, следует подробно выяснить, что именно происходит внутри самого кондиционера, когда окружающий уличный воздух ниже нуля.
Сегодня известно, что обычные бытовые кондиционеры сами по себе не способны производить тепло или же холод, ведь все что они могут делать – это просто перекачивать воздух с одного объема в другой, поэтому по принципу действия их можно назвать настоящими «тепловыми насосами». Переносят тепло кондиционеры при помощи специальных веществ – хладагентов часто представленных фреоном. При этом обмен теплом между окружающим воздухом и хладагентом происходит благодаря воздушным теплообменникам. Все это в системе имеет следующий вид: в одном термоизоляционном объеме тепло из воздуха поглощается фреоном через теплообменник, после этого хладагент перекачивает его в другой теплообменник, где уже тепло аккумулированное фреоном сбрасывается в воздух через теплообменник.
Среди главных проблем, которые ограничивают использование кондиционера реверсного цикла в зимнее время года, можно назвать изменение производительности теплообменника конденсаторного и компрессорного блока. И если кондиционер работает на холод, то теплообменник в таких случаях оказывается слишком большим – переразмеренным, а если он работает на тепло, то кажется наоборот – слишком маленьким – недоразмеренным.
Когда кондиционер при минусовой температуре работает в режиме холод, то при этом возникает множество дополнительных проблем, таких как общее снижение производительности оборудования, возникновение проблемы запуска компрессором, появляются проблемы с отводом дренажной воды, продолжительность переходного режима работы системы кондиционирования значительно увеличивается, а жидкий фреон начинает натекать в картер компрессора. Следствий все эти отрицательные проблемы имеют множество, некоторые из них можно перечислить для примера: замерзание дренажной магистрали, нарушается система отвода воды, ухудшается охлаждение электродвигателя компрессора, снижается холодопроизводительность кондиционера, появляется риск гидравлического удара и повреждения компрессора. Этот список далеко не полный и его можно продолжить еще, но к счастью все эти перечисленные проблемы можно легко решить для этого нужно использовать специальный зимний комплект для кондиционера.

Рубрика: Системы вентиляции, кондиционирования
Кол-во просмотров: 8637
Сохранить статью
« март 2024 »
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Поиск новостей