Для пользователей: Вход | Регистрация

Проблемы в работе кондиционеров с реверсным циклом на «тепло» при минусовых температурах

04, Март 2013
Как известно, многие кондиционеры, представленные сегодня на рынке климатической техники не предназначены для работы при минусовых температурах. При работе кондиционеров с реверсным циклом на отепление помещения при низкой температуре окружающей среды возникает множество проблем. Чтобы подробно разобрать данные проблемы, следует заметить, что существует всего два разных источника тепла, которое кондиционер способен перекачать в помещение. Первым таким источником является именно то тепло, которое система кондиционирования способна забрать из наружного воздуха. А вторым источником тепла есть теплота той работы, которая является результатом сжатия компрессора, а также теплота, выделяющаяся электродвигателем компрессора. Первый источник тепла очень сильно зависит от температуры воздуха окружающей среды, именно он и определяет все негативные явления, происходящие при минусовых температурах наружного воздуха в кондиционере. Производители кондиционеров установили, что для перетекания тепла наружного воздуха в нужном направлении температура испарения должна точно соответствовать той определенной величине, которую называют полным перепадом – это характеристика теплообменника.
Теперь возникает вполне естественный вопрос: что же происходит в том кондиционере, который работает при минусовых температурах на «тепло»? Специалисты же отвечают, что температура фазового перехода переноса тепла для нормального процесса должна быть установленной не ниже той температуры, которую имеет окружающая среда. При этом величина полного перепада температуры для наружных блоков бытовых кондиционером сегодня составляет от 5 до 15 градусов по Цельсию. Именно поэтому, когда температура окружающей среды составляет 5 градусов по Цельсию, температура испарения теплообменника уже имеет небольшой перепад и является отрицательной. Это в свою очередь приводит к покрытию теплообменника инеем, от чего значительно ухудшается теплообмен кондиционера с воздухом, полный температурный перепад сразу же начинает расти, от чего температура испарения резко падает. Но на этом данная цепочка не обрывается, так как сама производительность кондиционера является практически пропорциональной давлению испарения, а именно температуре этого испарения, поэтому она также снижается. Так как мощность покрытый инеем теплообменник имеет слишком низкую, то ее недостаточно для испарения того жидкого хладагента, который поступает для испарения, поэтому такой хладагент начинает поступать на всасывание компрессора. Все это может вызвать множество негативных последствий для кондиционера, их и следует перечислить:
- Жидкий хладагент, не имеет возможности испаряться в теплообменнике, поэтому он попадает в магистраль всасывания, после чего следует в охладитель жидкости, а затем уже внутрь компрессора вызывая при этом гидравлический удар.
- Система кондиционирования перегревается, а после того как внутрь компрессора попадает жидкий хладагент, компрессор начинает обмерзать.
- Система, предназначена для оттаивания наружного блока периодически включается в работу и тем самым приводит к образованию внутри компрессорно-конденсаторного блока льда, что блокирует лопасти вентилятора и тем самым разрушает их.
Причина у всех этих перечисленных негативных последствий одна – это очень низкая производительность теплообменника компрессорно-конденсаторного блока кондиционера при снижении температуры наружной среды. Что же касается действенных методов повышения данной производительности, то на данный момент их пока нет, а вот последствия этому - катастрофические. Именно всем этим и можно объяснить запрет на включение кондиционера на отепление помещения при минусовых температурах наружной среды.
Подводя небольшой итог под всем сказанным, можно понять, что лучшим способом эксплуатации кондиционера в зимнее время года является консервация. А если у владельца есть потребность эксплуатировать такое климатическое оборудование при минусовых температурах, то делать это можно только в режиме охлаждения помещения, и то только в том случаи. Если кондиционер оборудован специальным зимним комплектом.

Рубрика: Системы вентиляции, кондиционирования
Кол-во просмотров: 1237
Сохранить статью
« август 2020 »
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Поиск новостей