Для пользователей: Вход | Регистрация

Факторы, которые влияют на выбор кондиционера

04, Март 2013
Прежде чем приступить к самому выбору кондиционера, следует обсудить все те факторы, которые относятся к самому выбору. Для начала нужно определиться с тем, каким именно образом пользователь желает осуществлять контроль климата в своем помещении. То есть здесь следует определиться, что будет делать климатическое оборудование: только охлаждать помещение или охлаждать и обогревать/вентилировать, так как от данного аспекта зависит сама система кондиционирования.

Следующим фактором, с которым нужно определиться, является количество комнат, которые будет кондиционировать определенный тип системы. В тех случаях, когда потребитель имеет желание кондиционировать больше одной комнаты, стает возможным присоединение нескольких блоков находящихся внутри помещения к одному, находящемуся с наружной стороны здания.

Определить перед покупкой кондиционера нужно и то, какой именно тип помещения планируется кондиционировать – спальню, гостиную, офис, магазин и т.д. Это важно для выбора, так как различные типы зданий требуют разных систем кондиционирования.

Мощность кондиционера также играет значительную роль в его выборе, ведь если выбрать кондиционер с большой мощностью, то есть гораздо большей, нежели нужно, то это приведет к возникновению в помещении сквозняков, высоким счетам за электричество и постоянным колебаниям температуры. А в тех случаях, когда мощность кондиционера будет недостаточной для помещения, то тогда он не сможет достичь желаемой температуры. Чтобы определить оптимальную мощность кондиционера для конкретного помещения к этому делу должен быть присоединен установщик, который наиболее точно проведет расчет нужной мощности. При самом же расчете мощности климатического оборудования во внимание принимаются такие факторы как количество тепловыделяющих предметов, и вообще их наличие, количество людей, проживающих в помещении, площадь самого помещения и многие другие важные аспекты.

Подробно следует остановиться на самих факторах, которые влияют на выбор мощности кондиционера. Основных факторов есть три – это помещение, человеческий фактор и воздух. С помещением все предельно понятно, так как берется во внимание температура всех ограждающих комнату поверхностей и температура излучения. Если говорить о человеческом факторе, то это в первую очередь одежда, продолжительность пребывания в комнате или доме и тот вид деятельности, которым люди занимаются в этом помещении. Последним фактором, определяющим мощность кондиционера, является воздух и здесь учитывается его температура в помещении, а также влажность и скорость.

Среди всех этих перечисленных факторов одним из самых непредсказуемых является именно человеческий фактор, так как его очень сложно скорректировать, так как можно корректировать остальные, и тем самым достичь нужного комфорта.

Но кроме основных факторов есть еще и дополнительные, которые напрямую связаны с изменением технологии строительства, увеличением этажности зданий и изменением организации труда. Примером можно назвать тепловую нагрузку, которая осуществляется сегодня на современные здания, ведь она гораздо выше, чем нагрузка на здания 50-летней давности. Так как строительные технологии постоянно развиваются, то это в свою очередь привело и к увеличению площади остекления зданий. И в некоторых случаях площади остекления являются настолько большими, что люди просто вынуждены использовать солнцезащитное остекление.

Важным фактором для определения мощности кондиционера, как уже упоминалось, является количество людей, находящихся в здании. Если взять за пример офисные помещения, то в них, как правило, работает много людей, и они способны вырабатывать около 120 Вт тепла. Электрические приборы также играют весьма существенную роль в выборе мощности климатического оборудования. Если речь идет об офисе, то его неотъемлемой частью являются различные принтеры, компьютеры и копировальные устройства, ведь они также способны выделять тепло, причем весьма существенное. Освещение в помещениях зачастую играет большую роль и во многих современных европейских магазинах благодаря такому освещению можно также и обогревать здания, поэтому освещение как источник тепла тоже нельзя исключать, рассчитывая нужную мощность кондиционера. Учитывать также нужно и тот факт, что температуру в помещении способна увеличить даже подача наружного воздуха.

Что же касается размещения самого вентилятора, то это также влияет на расчет мощности климатического оборудования. Очень важно правильно разместить внутренний блок кондиционера, так как каждая определенная модель такого оборудования характеризуется своим конкретным типом распределения потоков воздуха и поэтому при неправильном размещении приводит к образованию сквозняков и наращивает нежелательный шум. Если же говорить о размещение наружного блока, то он размещается только с учетом установки внутреннего блока. К тому же следует принимать во внимание и стойкость наружного блока к воздействию на него различных температур, так как от этого фактора напрямую зависит долговечность самой установки.

Рубрика: Системы вентиляции, кондиционирования
Кол-во просмотров: 2275
Сохранить статью
« июль 2024 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей