Для пользователей: Вход | Регистрация

Основные проблемы, которые возникают при эксплуатации кондиционеров и их устранение

04, Март 2013
Первой и самой распространенной проблемой, с которой зачастую сталкиваются владельцы кондиционеров, является то, что кондиционер дует прямо на жильцов дома и тем самым создает ощущение сквозняка. Чтобы изменить данную ситуацию следует включить функцию автоколебаний горизонтальных жалюзи и тогда сквозняк превратится в легкий ветерок. Еще одним вариантом изменения такой ситуации может стать фиксирование горизонтальных заслонок в другом более удачном положении. Если такие действия совсем не дают никаких результатов, то тогда следует повернуть воздушный поток вправо или влево, используя при этом вертикальные воздушные заслонки. Практически во всех кондиционерах, которые сегодня представлены на рынке климатической техники эта операция делается вручную, но все же есть такие модели, где эту функцию можно выполнить при помощи дистанционного пульта управления.
Второй наиболее частой проблемой, возникающей при использовании кондиционера, является ослабление воздушного потока. Такое зачастую происходит в тех случаях, когда воздушный фильтр засоряется, для устранения проблемы нужно просто почистить воздушный фильтр. Делать это можно с помощью промывания фильтра в теплой воде с использованием мягкой губки, или же при помощи пылесоса. Специалисты не рекомендуют эксплуатировать кондиционер без использования фильтра, и это связано не только с защитой помещения от уличной пыли, но и с защитой фильтром теплообменника внутреннего блока. А в тех случаях, когда теплообменник внутреннего блока запылится, то эффективность работы кондиционера значительно падает.
В тех случаях, когда из внутреннего блока сплит-системы капает вода, это свидетельствует о том, что дренажный трубопровод забился и требует очистки. Особенно часто такая неприятность возникает, когда кондиционер имеет выведенный на улицу дренажный трубопровод, и сплит-систему включают для охлаждения помещений при минусовой температуре. Зачастую в данных случаях конденсат просто замерзает и образует, таким образом, ледяную пробку. Чтобы избежать данных ситуаций следует организовать подогрев дренажного трубопровода при помощи специально предназначенного кабеля, подогревается трубопровод к температуре +5 градусов по Цельсию. Если возникнет ледяная пробка, не исчезает, то следует ждать потепления, а до тех пор систему на охлаждение включать нельзя.
Очень часто в летнее время года возникает проблема, когда кондиционер не способен создавать нужную прохладу, даже не смотря на то, что он работает на всю мощность. Причин такому явлению может быть много, поэтому владельцу кондиционера нужно проверить фильтры, не засорились ли они, проверить, не работают ли в помещении дополнительные нагревательные приборы, такие, к примеру, как тостер и прочие бытовые приборы, а также проверить двери и окна - закрыты ли они. В таких случаях специалисты советуют повесить пользователям на окна белые плотные жалюзи, которые смогут хорошо отражать свет и тепло, и тем самым будут уменьшать поступление тепла сквозь окна в два раза. Но если ничего из вышеперечисленного не помогает, то тогда решить данную проблему сможет только замена кондиционера на более мощную модель.
Обледенение внешнего блока сплит-системы происходит в тех случаях, когда кондиционер работает на обогрев в условиях небольших минусовых температур, а влажность воздуха при этом достаточно высокая. В тех случаях, когда кондиционер создатели не оборудовали специальной системой автоматической разморозки это нужно сделать самостоятельно, включив его при этом в режим охлаждения на некоторое время. В таком случаи внешний блок сплит-системы сразу же начинает отдавать тепло улице, поэтому постепенно нагревается и оттаивает.
Специалисты предупреждают, что для избегания преждевременного выхода кондиционера из строя, его нельзя эксплуатировать при температурах ниже 10 или 15 градусов по Цельсию. А все дело в том, что масло в компрессоре при низких температурах имеет способность быстро густеть, поэтому и износ сплит-системы значительно увеличивается.

Рубрика: Системы вентиляции, кондиционирования
Кол-во просмотров: 1443
Сохранить статью
« август 2022 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей