Для пользователей: Вход | Регистрация

Дизайн света. Освещение в интерьере. световой дизайн.

17, Сентябрь 2008
Современное жилье немыслимо без хорошего освещения. Качественные осветительные установки наш глаз может адекватно воспринимать предметы, контрастность обстановки. Человеческий глаз не должен в этом естественном процессе переутомляться. Секрет заключается в том, что чтобы глаз чувствовал себя комфортно, а зрительный нерв не испытывал переутомления, нужно охватить сразу несколько факторов – уровень освещения, сочетание света и тени, грамотное освещение поверхностей стен, цветопередача и прочее. За все эти факторы отвечают светильники. Профессиональные дизайнеры комбинируют светильники с различными предметами и обстановкой комнаты, создавая помимо хорошего освещения еще определенный, уникальный стиль комнаты.

Любой светильник, будь то абажур из шелкового кожуха, бра или торшер, или ультрасовременные модели, имеют простую конструкцию – это лампа (источник света) и светильных компонентов. Последние отвечают за распределение света в окружающей среде и его свойства. Светильные компоненты всегда производят с учетом конкретной лампы, т.к. без последней невозможно будет достичь никакого эффекта.

Все светильники разделяются на шесть категорий, каждая из которых служит для одного освещения: общее, местное, комбинированное, декоративное, ориентирующее, экспозиционное освещения. Также светильники различаются по способу крепления: потолочные, подвесные, встраиваемые, настенные, напольные, настольные светильники.

Возможность глаза различать мелкие детали напрямую зависит от качества распределения света, излучаемого светильником общего освещения. Силу распределения света оценивают по кривой силы света (КСС). Если КСС своим видом приближается к овальной форме, которая вытягивается относительно оси светового потока, и поэтому чем более узкая данная кривая, тем уровень освещения лучше. Поэтому показать КСС является главенствующим признаком освещения.

В комнатах с высоким потолком оптимально использовать светильники с узкой КСС. Как правило, у данного типа светильников более насыщенный контраст, направленность, данные светильники энергоэкономичные и дают резкие тени. Подобный тип светильников в основном применяется для освещения горизонтальной плоскости. Эти светильники зачастую используются для подсветки картин, архитектурных элементов, скульптур и выставочных предметов, и прочее. Если вам необходимо несколько смягчить освещение, то светлые стены и пол могут дать мягкий свет.

Если вы преследуете цель создать общее освещение с плавными переходами света и тени, хорошей насыщенностью света, оптимальной контрастностью и хорошим уровнем яркости для комнат со стандартной высотой потолка, то вам нужно использовать светильники со средней КСС. Если вы имеете низкий потолок, то нужно использовать светильник с широкой КСС, что дает отличный уровень освещения и, - что немаловажно – плавность и гармоничность в распределении света на поверхностях. Для таких светильников важна качественная конструкция и расстановка, т.к. вследствие низкого защитного угла поток света может сильно бить по глазам.

Направление световых лучей
Контраст освещения напрямую зависит от направления световых лучей. Перед приобретением светильника задайте консультанту вопрос о векторе направления светового пучка. Светильники существуют следующих типов (в зависимости от коэффициента соотношения светового потока, устремленного вверх, к световому потоку, устремленному вниз): светильники отраженного света (поток света направлен строго вверх), светильники рассеянного света (поток света, устремленного вверх, равен потоку света, устремленного вниз), светильники прямого света (поток света направлен строго вниз).

Для невысоких потолков идеально подойдут светильники прямого света. Обычно это светильники потолочного или встраиваемого в потолок типа. Данный вид светильников удобен для использования в качестве локального освещения места работы или чтения, а также широко применяется для освещения скульптур, декора, картин и пр. Светильники рассеянного света содержат в себе более лучший Коэффициент Полезного Действия, и поэтому данный вид светильников широко применяется для общего освещения. Данные светильники дают мягкое освещение с умеренной яркостью, которое отражается от поверхностей стен, потолка и пола. Эти светильники создают умеренную игру света и тени, что приятно радует глаз и снимает напряжение. В случаях, если данный вид светильников дает чрезмерно темный контраст, можно заменить лампу с более высокой мощностью. Светильники отраженного света идеально сочетаются с типом потолков, которые отделаны с высоким коэффициентом отражения света, т.к. данный вид светильников дают очень мягкое и деликатное освещение, которое содержит минимально возможный слепящий эффект. Отличная световая насыщенность и гармония с верхним и боковым дневным светом делают данные светильниками очень качественными и эффективными.

Пространство и свет
Сочетание цветовой гаммы и уровня яркости между интерьером и деталями внутренней отделки отвечает за то, как человек может воспринимать окружающие предметы. Непродуманная установка стильного светильника на первом попавшемся месте могут вызвать дискомфорт, который может привести к боли в глазах, утомлении, раздражительности. Каждый элемент освещения должен быть взаимосвязан друг с другом, чтобы достичь максимального эффекта. Именно этим занимаются профессиональные дизайнеры по освещению.

Когда меняется уровень яркости отраженного от поверхностей стен, пола и потолка, зрительно изменяются масштабы комнаты. Умело сочетая уровень яркости, вы можете экспериментировать с пропорциями помещения. Увеличив яркость на задней стене узкого коридора, можно создать оптический эффект, и будет казаться, что данный коридор немного шире.

Цветовые оттенки холодных тонов зрительно отодвигают предметы, а цветовые оттенки теплых тонов предметы приближают. Это правило поможет вам сориентироваться в выборе нужного цвета вашего освещения.

В небольших комнатах для создания зрительной иллюзии увеличения объема окружающего пространства и повышения плотности света нужно увеличить качество освещения стен и применять отделочные элементы с более высокой отражающей характеристикой. В больших же комнатах нужно сделать вышеуказанное, но только для потолка и пола.

Дизайнеры часто используют зеркала для увеличения пространства комнаты, сочетая с окнами и картинами.

Светильники с прямым потоком света оптимально использовать для освещения немаленьких комнат.

Возьмите за правило: черный цвет уменьшает пространство комнаты, а белый – данное пространство расширяет.

В комнатах с узкими стенами светильники не следует располагать по середине потолка, т.к. данное расположение сузит пространство комнаты еще больше. Располагайте светильники ближе к какой-либо стене – это зрительно увеличит пространство комнаты.
В комнатах разделить зоны можно светильниками местного освещения. Это будет стильно и красиво, нежели чем разделять комнату тоскливыми перегородками.

Форма и свет
Восприятие объектов напрямую зависит от распределения яркости на плоскости объектов и от уровня тени, образовывающихся на нем. Одно из отличительных свойств освещения – возможность манипулировать размерами предметов, либо улучшая их «качества», либо уменьшая, если освещение некорректное. Поэтому очень важно правильно определить вектор направления светового потока. Например, если какой-либо объемный объект осветить со всех проекций, то этот объект зрительно будет казаться плоским, сплющенным. Используя рассеянное освещение объекты теряют свою объемность.

Гармоничная комбинация отраженного или рассеянного освещения с прямым направленным световым потоком дают хорошие результаты, однако не рекомендуется использовать данное сочетание, если вы освещаете объект с четкой рельефностью, например лицо человека.

Используя светильники направленного освещения, избегайте ситуаций, когда появляются ненужные тени, которые изменяют объемность освещаемого объекта и фона вокруг него. При неправильном освещении некоторые места выглядят расположенными на разных ярусах.

Грамотно работая с тенями, вы можете создать качественное освещение в комнате.

Цвет и свет
В том случае, если в помещении изобилует равномерное освещение, - нежные теплые цвета глаз воспринимает несколько ярче и четче, чем холодные цвета. В том случае, если вы окрасили стены, плоскости объектов в темные цвета, то они будут плохо смотреться.

Нужно помнить правило: на темном фоне предметы выглядят ярче, а на светлом фоне – темнее. Вы можете осветить предмет лампами накаливания и разрядными лампами белого света, если хотите в итоге подчеркнуть цвет теплой тональности.

Светоцветовой комфорт
Утомление зрительного нерва усиливается при резких перепадах уровня яркости. Глаз также утомляется и при чрезмерно однообразном и монотонном освещении.

При отделке старайтесь не использовать слишком насыщенные и разные оттенки и цветовые тона – утомление глаза только усилится. Если вы отделываете большую поверхность – используйте в отделке цвета с низкой насыщенностью.

Цвет и настроение
Психологи давно установили, что цвет может воздействовать на эмоции человека.

Красно-оранжевый цвет возбуждает нервную систему человека и сексуальное желание.

Зеленые и голубые цвета создают впечатление прохлады и умиротворенности.

Белый и черный цвета показывают торжественность случая.

Восприятие цветов напрямую зависит от климата местности, от предпочтений и личных вкусов конкретного индивида. Покупая светильник, всегда проверяйте его качество, состояние конструкции, легкость вкручивания лампы в патрон, легкость технической эксплуатации, свободный доступ к деталям, требующим регулярной очистки. Всегда помните, что твердые предметы, использующиеся в конструкции светильника, имеющие гладкое покрытие, легче моются и меньше загрязняются.

Точка зрения экспертов
Однозначного мнения касательно «какой лучше светильник применять для освещения конкретной комнаты» не существует. Есть только рекомендации и правила по освещению в помещении. Светильники общего освещения с компактной люминесцентной лампой лучше использовать в коридоре и прихожей, которые освещаются постоянно. В гостиных комнатах применяют светильники общего и местного освещений. В спальной комнате – приглушенный равномерный свет, используя светильники отраженного света. Также расставляют светильники местного назначения около мебели. В комнатах для детей сочетают местное и общее освещение. В кухонной комнате применяют лампы накаливания, а также светильники для подсвечивания рабочих мест, используя светильники с люминесцентными лампами мощностью до 30 ватт. Малогабаритные светильники применяются для освещения мебели, шкафов и пр.

Часто дизайнеры комбинируют искусственное и естественное освещение, добиваясь сногсшибательного эффекта использованием люминесцентных светильников, удаленных друг от друга, поверхности с отделкой, отражающей свет, светящиеся панели. На помощь приходят люминесцентные лампы нежно-белого и холодно-белого оттенка.

Рубрика: Архитектура и дизайн
Кол-во просмотров: 5551
Сохранить статью
« август 2022 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей