Для пользователей: Вход | Регистрация

Интерьер спальни

25, Сентябрь 2008
Ассортимент спальных гарнитуров на сегодняшний день не может не впечатлять. Спальню можно обставить в классическом стиле, в стиле рококо или ампир, использую античную лепнину, или превратить спальную комнату в ультрасовременную каюту космического шаттла – разнообразных вариантов, на которые может сподвигнуть вас ваша фантазия просто не сосчитать.
На общий стиль спальной комнаты повлияет не только внешний облик и конструктивные особенности мебели, но и вообще состав спального гарнитура.
В данной статье мы коснемся вопроса развития двух взамионезависимых направлений в тенденциях мебельной моды – классику (традиционное направление) и современное (минималистское) на примере гарнитуров для спальной комнаты.

Традиционный ансамбль мебели для спальни представляет из себя набор, состоящий из двуспальной кровати и прикроватных тумбочек, расположенных по бокам кровати, небольшое трюмо и, конечно же, платяной шкаф. Обычно, все перечисленные предметы мебели выполнены в одном стиле и продаются вместе, либо подбираются один под другой. Кровать, соответствующая классическому стилю оформления спальной комнаты имеет резную высокую деревянную спинку, высокие ножки и, если уж следовать традиционному стилю, то и застелить ее лучше расписным покрывалом.
Технически же, важным элементом, хоть и скрытым от глаз, является, конечно же, матрас. Его укладывают на специальную решетку, а в некоторых случаях, на расположенную поверх решетки ортопедическую сетку. Возвращаясь к описанию внешнего вида кровати, стоит добавить, что классические кровати принято украшать инкрустациями, росписью и прочими изящными элементами. Соответствовать кровати должны, несомненно, и тумбочки и трюмо. Если кровать имеет много декоративных резных элементов, то позаботьтесь о том, чтобы и прикроватные тумбочки и трюмо были оформлены подобным образом, и, обязательно, были бы в тон самой кровати – если, конечно, указанные предметы мебели не идут в комплекте.
Если в тумбочках и трюмо можно хранить мелкие предметы, такие как средства по уходу за телом, косметику, фотоальбомы, музыкальные диски – и многое другое, что, по вашему мнению может пригодиться вам в спальной комнате, то белье, одежду и книги следует хранить в специально отведенных для них платяном шкафу и книжных полках (шкафу). Зачастую, спальня является тем местом, где хозяева примеряют свои туалеты или просто одеваются по утрам, поэтому, чтобы вместить большое количество одежды, нужно покупать и соответствующий по размерам шкаф.
Для чтения в спальне лучше отвести отдельную «библиотечную зону», если сделать это позволяет размер комнаты. В этой зоне стоит расположить книжный шкаф, журнальный столик, удобные небольшие кресла, а также позаботиться о хорошем местном освещении.

Различные взгляды у специалистов по дизайну на наличие зеркал в спальне. Одни считают, что зеркала являются украшением спальной комнаты, придают изысканность, особенно при классическом стиле оформления. Другие, наоборот, советуют избежать размещения зеркал в спальне, так как существует мнение, что зеркала способны отражать энергетические потоки человека, в том числе и негатив, от которого человек избавляется во время сна.
Если классическая спальная комната должна быть все же просторной, то обстановка минималистской спальни не требует для себя больших площадей. Тумбочки в такой спальной комнате, обычно, заменяются встроенными в модернистскую кровать полочками. Да и вообще, от трюмо и тумбочек в случае современного подхода к оформлению спальни в 90% случаев отказываются. В качестве шкафа в такие спальные комнаты обычно выбирают шкаф-купе, выполненный без всяких наворотов, типа росписи или резных ручек. Кровать, выполненная в минималистском стиле, вряд ли будет массивной, в отличие от классической кровати. Часто используют кровати на металлическом каркасе, иногда даже совсем не имеющие спинок. Все чаще кровати современного стиля становятся все более функциональными, их конструкция предусматривает поворачиваемое и поднимаемое ложе, спинки, регулируемые по высоте и многое другое.

Вообще, перечислять элементы современной минималистской спальни довольно сложно, так как существует достаточное количество неповторимых дизайнерских решений, абсолютно не похожих одно на другое. Учитывая современное разнообразие многофункциональных предметов мебели, сложно назвать перечень тех, которые вам нужны на 100%. Если в классическом варианте оформления, общий стиль задается соответствием стилей отдельных предметов мебели, то в современной спальне возможно создание «монолитного» спального гарнитура, где тумбочки, кровать, шкаф и полки соединены в одну неразрывную композицию.
Классические и минималистские спальные комнаты, конечно же разительно отличаются друг от друга, но каждый из этих стилей, несомненно, имеет свои преимущества и заслуживает права на существование.

Рубрика: Архитектура и дизайн
Кол-во просмотров: 6807
Сохранить статью
« август 2022 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей