Для пользователей: Вход | Регистрация

Ландшафтный дизайн загородного дома

13, Март 2009
Загородное поместье

Слово поместье рисует в воображении красивый особняк с огромной придворной территорий, на которой располагаются все возможные фонтаны и аллеи, красивые скульптуры и беседки, каскад озер с утками и лебедями, повсюду лепнина и многочисленные клумбы с цветами.

Не замком единым...

Очень жаль, но длительное количество времени жителям нашей страны приходилось жить, а точнее выживать в не уютных типовых многоэтажках и лишь в свободное время (как правило, выходные дни) посещать свои дачи в несколько соток. По наступлению 90-х годов наши сограждане, успешно влившиеся в финансовое направление накопления капитала, совсем обезумили. «Авторитеты» в малиновых пиджачках начали повсюду выстраивать кирпичные замки, возводить высокие бетонные заборы и разводить собак бойцовских парод, которые свободно передвигались по территории особняков. Не смотря на привлекательный внешний вид таких замков, интерьер и стиль внутренней обстановки ужасал с первого взгляда. В итоге западное Подмосковье превратилось в средневековые оборонительные укрепления. Страсть к деньгам и безвкусица, вот беда, которая настигла миллионеров тех лет, ведь в отличие от СССР культурные традиции всего мира не прекращали свое развитие и постоянно придерживались и берегли ценности предков.

Исправить такое положение в короткие сроки было невозможно. Но картина глобально начала меняться, когда, путешествуя по разным уголкам мира, наши сограждане неожиданно для себя обнаружили, что наличие замка еще не доказывает принадлежность к культурным традициям. Это произошло из-за того, что у нас повсюду виднелась наигранная роскошь, в то время как Америка и Старый Свет жили умеренно и достойно, показывая свою солидность, ювелирно вписанную в окружающий пейзаж. Сделав вывод о своей дурновкусице, миллионеры стали относится по другому к выбору стиля своих особняков, используя примеры европейских построек. В то же время не обходилось без советов профессиональных дизайнеров и архитекторов.

Польза. Прочность. Красота…

К благоустройству территории вокруг замка, да и в нем самом стоит подходить очень тщательно и подготовлено. Ведь расположить на ней различного рода лесопарки и озера не такое уж и простое дело. Если не брать в расчет сам особнячок, на своих владениях желательно было бы расположить большое количество дополнительных построек, таких, например, как крытый бассейн, баня, гаражи, зимний сад, теннисный корд и др., ведь фантазия не имеет границ. Нарушить ваши планы могут только недостаток финансовых средств или планы градостроительных властей на данную территорию, с которыми придется смириться. Исходя из вышесказанного, следует, что к постройке замка и его обустройству необходимо отнестись со всей серьезностью. Прежде чем возводить понравившиеся Вам оригинальные постройки и прославлять своих друзей и родственников, подумайте о том, какие моральные и физические барьеры Вам придется преодолеть. Ведь нужно соответствовать стилю своих владений, а это не всегда так просто, как выглядит с первого взгляда. Именно поэтому после оформления в собственность земельного участка, нужно подыскать профессионального архитектора. При чем этот архитектор должен уметь одинаково с деревом, камнем и др. материалами для того, чтобы выразить все ваши ожидания и мечты, при этом учитывая ваши жизненные потребности, увлечения и характер. Плюс ко всему этому данное произведение искусства должно будет сочетаться с окружающим рельефом, и подчеркивать связь с природой.

На данный момент времени выделить какие-то модные течения в архитектуре загородных особняков очень сложно. Это происходит потому, что мода на одежду, например, и мода в архитектуре это разные вещи, и она не может менять столь же быстро, потому как такие здания возводят как минимум лет на 50. Но, не смотря на это, основные направления, задающие внешний вид замков все же прослеживаются.

Стоит отметить, что важными особенностями современной архитектуры являются прочность, польза и красота. Как предполагал наставник Ле Корбюзье особняк – это машина для жилья, которая может быть шикарной и изысканной, но все же оставаться железкой. Поэтому, увлекаясь изысками, не стоит забывать о функциональных сторонах здания. Стили встречаются абсолютно разные, начиная с артдекора, затрагивая возвышенность постампира и заканчивая триумфальным сочетанием пластика и металла хай-тека. Но, не смотря на огромное количество стилей, первое место принадлежит все таки классическому. Классический стиль поражает своей легкостью и не принужденностью, вселяет в своих хозяев решительность и постоянство, так необходимое в современном мире.

Разнообразие стилей, применяемых при обустройстве зданий, влечет за собой многообразие строительных и отделочных материалов, необходимых для подготовки помещений к переезду хозяев. Не смотря на то, что популярным является такой материал как кирпич, наиболее подходящий для российского климата, некоторые все же отваживаются возводить домики из деревянных брусьев, импрегнированных специальной пропиткой. Для наружных работ и отделки особняков пользуются природные камни (виды бывают различные: пиленый, «рваный», шлифованный и т.д.), различного рода пластик, ракушечник и т.п. Важным правилом является тот факт, что теплота и уют Вашего жилища не столько зависит от выбранных вами материалов, а от подхода и желания заказчика. Только соблюдая последнее правило, Ваш дом будет нести радость и душевное спокойствие вашим гостям.

Лужайка, сэр…

Начиная еще с древних времен, города возводились на таких ландшафтах, что за его пределами рельеф мало радовал глаз своим разнообразием, в основном смешанные леса и равнины. Поэтому не стоит надеяться на чудо, когда природа сама соизволит изменить ход событий, нужно сделать все собственными руками. Но порой люди плохо разбираются в таком деле, для такого случая необходим ландшафтный дизайнер, а лучше несколько. Настоящий профессионал всегда может сделать что-то очень красивое, необычное и восхитительное не имея, казалось бы, никаких специальных материалов. Создание непревзойденного пейзажа, который бы порадовал хозяев особняка – вот важная задача дизайнера.

Есть несколько фундаментальных стилей в современном мире, с помощью которых можно решить вопрос о приусадебного рельефа. Одним из таких стилей является постоянный французский парк, который характеризуется определенностью геометрических посадок, центричностью фонтанов, скульптур и обязательным элементом – это ровной лужайкой перед крыльцом. При таком стиле должна выдерживаться симметричность аккуратно подстриженных кустарников и деревьев, а также перпендикулярность и параллельность дорожек на территории поместья. Большой популярностью пользуются террасы из различных сортов камня (кирпича) и непохожие друг на друга декоративные пещеры, скрывающиеся в зелени. Английский стиль полностью противоречит пейзажному французскому. Объясняется это тем, что, к примеру, дорожки извиваются лентами по всей территории, порой прячась в деревьях и кустарниках и неожиданно появляющихся на просторных опушках. На лужайках и газонах повсюду располагаются цветники, которые прекрасно смотрятся на фоне укромных уголков. Буквально везде расставлены цветочные горшки, порой выставленные в виде классических вместилищ, урн.

Еще одним вариантом является имитация японским садам, выражающим сосредоточенность философии Востока. Японский сад – это очень интересная часть дизайна, чем то напоминающая стиль Альбиона. Такие предметы дизайна обязательно должны отражать некую таинственность, примером может послужить садик, в котором 13 камней из 15 располагаются таким образом, что одновременно все их увидеть не возможно. Обязательными в таких сада садах являются такие элементы, как сакура и какая-нибудь постройка, которые символизируют принадлежность к стилю Востока. Не малый эффект производят некоторые компоненты китайских садов, такие как различного вида мостики и небольшие водоемы. Горный ландшафт поражает своей красотой, скорее всего по этому наши сограждане так любят возводить альпийские горки водопадами. Груды из камней, украшенных высокогорными растениями придают равнинам Средней полосы России некую притягательность, неотразимость. Но, как правило, встретить один стиль практически не возможно, наши сограждане предпочитают смешение нескольких в один, потому что это помогает украсить и преобразовать территории огромных особняков.

Рубрика: Архитектура и дизайн
Кол-во просмотров: 6497
Сохранить статью
« август 2022 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей