Для пользователей: Вход | Регистрация

Декоративное освещение, неоновое освещение.

12, Сентябрь 2008
Декоративное  освещение, неоновое освещение.
Стробы, они же флеш-лампы, производят яркие световые вспышки с интервалом в 1,5 секунды. Подходят для внутреннего и наружного применения, не боятся повышенной влажности и перепада температур, обладают высоким ресурсом работы (около 3 500 000 вспышек).

Область применения стробов очень широка. Наиболее часто они применяются в сфере наружной рекламы для привлечения внимания с помощью эффекта мигания: световые и несветовые вывески, фасады различных заведений, новогодние елки и т.д.

Основными цветами рассеивателей в стробах являются красный, белый, желтый, зеленый и синий, но за счет применения дополнительных светофильтров (окрашенного в разные цвета стекла или пластика) можно добиться получения нужного светового оттенка.

Неоновая подсветка. Создание рекламной вывески с использованием неоновой подсветки требует не только творческого «полета мысли» дизайнера, но и профессионализма неонщика. Изготовление неоноых трубок – крайне трудоемкий процесс: необходимо разогреть стеклянную трубку до определенной температуры, затем придать ей нужную форму, припаять электроды, откачать воздух, закачать смесь газов и запаять.

Цветовая палитра неонового освещения зависит от силы тока, подаваемого питающим высоковольтным трансформатором, состава закачанной в трубку газовой смеси и наличия люминофорного покрытия. Трубки с люминофорным покрытием значительно расширяют многообразие оттенков. Несмотря на то, что их стоимость на 15 процентов выше, чем у прозрачных трубок, люминофорные трубки значительно улучшают эстетический вид конструкции. Недостаток люминофорных трубок – если они погашены, то имеют вид обычной белой трубки что придает объекту немного неэстетичный вид. Цветное стекло. Используемое при производстве неона, дороже люминофорных трубок решает эту проблему – в погашенном состоянии остается цветной и не портит эстетического вида.

Для того чтобы газ, закачанный в трубки светился, на электроды трубки подается высокое напряжение. Для достижения необходимого напряжения используются повышающие трансформаторы, которые могут быть как электромагнитные, так и электронные. При их использование у каждого типа трансформаторов есть как положительные, так и отрицательные стороны, поэтому выбор зависит только от предпочтений заказчика. По прогнозам участников рынка будущее все-таки за электронными трансформаторами, которые однако, имеют целый ряд ограничений. Например, электронные трансформаторы не желательно использовать на открытом воздухе.
Один трансформатор в зависимости от диаметра трубки и дизайна рассчитан от 10 до 23 погонных метров неоновой трубки.
Цветные неоновые трубки в комплексе с комплектующими позволяют создавать оригинальные неоновые решения, но статичность таких решений не имеет того эффекта, который достигается при помощи возможностей анимации.
При помощи анимации реализуются самые смелые и масштабные дизайнерские проекты и задумки за счет использования одного из свойств неона – он может загораться и гаснуть практически мгновенно. И хотя при помощи современных пускорегуляторов такого же эффекта можно добиться и от люминесцентных ламп, специалисты и потребители предпочитают использовать неон. Эффекты анимации достигаются при помощи контроллеров (аниматоров), которые представляют собой систему из управляющих транзисторов. Эффект анимации достигается за счет прерывания в контроллере (аниматоре) основного потока высоковольтного напряжения сигналами низковольтного напряжения. Для включении/выключения элементов анимации аниматоры программируются. В зависимости от того какая будет анимация используется либо один трансформатор и цепь неоновых трубок либо количество трансформаторов должно совпадать с количеством элементов анимации. Стоимость аниматоров широко варьируется от сотен долларов до десятков тысяч долларов в зависимости от количества портов, сложности анимации и производителя.

В наше время анимация используется в наше время все более широко. Если раньше она использовалась в основном для оформления развлекательных заведений. То сейчас анимация широко используется при оформлении торговора-звлекательных центров, супермаркетов, гипермаркетов различного формата, небольших и средних магазинов. Разумеется, полностью оформить фасад неоновой анимацией таких предприятия вряд ли смогут, но позволить себе частичное оформление для привлечении внимания потенциальных покупателей.

Расширить возможности световой анимации можно за счет дополнительных аниматоров которые могут обеспечить различную динамику включения неоновых трубок. Такие эффекты могут сделать вывеску оригинальнее и более запоминающейся.

Рубрика: Архитектура и дизайн
Кол-во просмотров: 4358
Сохранить статью
« август 2022 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей