Техпластина, которая выпускается в разных видах, относится к резинотехническим изделиям, чаще всего имеет размер 500 на 500 миллмметров и толщину от 4 до 40 миллиметров. Она маркируется в зависимости от класса резины, использованной в производстве. И в зависимости от этого же класса та или иная резиновая техпластина может применяться в той или иной сфере хозяйства и производства.
В частности, маркировка ТМКЩ означает, что переднами тепломорозокислотощелочестойкая резина. Она может применяться почти в любом производстве, почти универсальна по свойствам. АМС – это резина озоностойкая или атмосферомалостойкая. Наконец, помимо ТМКЩ широко используют и резину МБС, которая устойчива к маслу и бензину.
Пористые резины применяются как хороший амортизатор, могут контактировать с маслом и бензином, с пищевыми продуктами и уплотнять почти что угодно. Это неформовое резинотехническое изделие, которое поставляется с завода-изгтовителя отдельными листами, габариты которых заранее оговаривает заказчик, а также рулонами. Компоненты резиновой смеси могут подбираться специфические, в зависимости от того, для чего будут использоваться пластины. Речь идет всего-навсего о добавках к одной и той же резины, однако от применения этих добавок свойства техпластины существенно улучшаются. На все резины существует специальный государственный стандарт, который определяет порядок и способ изготовления, а также характеристики техпластин, присутствующих на рынке.
Диэлектрический ковер, например, является частным случаем резинотехнического изделия, техпластины, которая применяется в электроработах. Это средство защиты персонала, который работает в закрытых электроустановках. Обязательно оно к применению и в тех помещениях, где поддерживается особо высокое напряжение, а также где есть электроустановки, а влажность превышает допустимый предел: как известно, вода отлично проводит ток и может стать для персонала дополнительным фактором риска. Диэлектрический коврик применяют и на особо опасных открытых установках, даже в сухую погоду. Он может выдерживать напряжение 20 000 В с частотой 50 Гц. На лицевой поверхности коврика находятся так называемые рифы, выпуклости, глубина которых – 3 мм.
Диэлектрической коврик, как и резинотехнические пластины, поставляется по желанию заказчика – рулонами или листами. Это довольно популярный товар, один из самых ходовых на резинотехническом рынке, потому что его применение обязательно и узаконено нормами техники безопасности при проведении любых работ на электроустановках. Ни один работник не имеет права пренебрегать использованием этого коврика, даже если работа на первый взгляд кажется ему совершенно безопасной.