Для пользователей: Вход | Регистрация

Предназначение резцов

06, Март 2013
Предназначение резцов
В зависимости от того, что именно будет обрабатываться при помощи резца, какого рода работы будут выполняться, а также от модели станка, резцы по-разному устанавливаются в токарном станке.
Радиальные резцы устанавливаются перпендикулярно к оси детали, которую надо обработать. Они широко применяются в промышленности, поскольку крепить их просто, да и геометрические параметры режущих кромок здесь выбираются более удобно и удачно.
Зато при тангенциальной установке резца усилие направляется вдоль его оси, и поэтому резец не гнется. Это очень положительно влияет на чистоту обработки, поэтому такие резцы ставятся в токарных автоматах и полуавтоматах, где чистота поверхности после обработки очень важна.
При этом резцы для разных видов работ применяются разные. Так называемые обдирочные или черновые дают шероховатую поверхность, более грубую обработку, которая доводится потом резцами для чистовой обработки, которые дают гладкую поверхность и применяются для вытачивания тонких деталей. У чистовых резцов скругление вершины больше в радиусе, чем у черновых, и на качестве поверхности сказывается именно это.
В целом резцы бывают токарными, строгальными и долбежными, причем токарный отличается от двух последних тем, что на токарном станке процесс резки непрерывен, а долбежные и строгальные резцы снимают стружку отдельными движениями, двигаясь либо горизонтально, либо вертикально. Такой резец, в отличие от токарного, режет только во время рабочего хода, причем в начале и конце хода возникают довольно неблагоприятные для работы толчки, которые вредно влияют на резцы.
Проходные токарные резцы обтачивают деталь вдоль оси ее вращения. Если речь идет о подрезных резцах, то они работают во время подрезания уступов, направленных под прямым и острым углом к основному для обтачивания направлению. Для отрезания материала под прямым углом к оси вращения детали и для прорезания в заготовке узких канавок используются отрезные резцы. При необходимости проделать отверстия в направлении оси вращения заготовки токарь применяет расточные резцы. Для снятия фасок – образования скошенных поверхностей на кромке деталей – используются фасочные резцы. Обычно фаска нужна для того, чтобы уменьшить вероятность ранения об острую кромку полученной детали, а также для того, чтобы упростить последующий монтаж. Резьбу тоже нарезают специальным резцом, предназначенным именно для этого.
Наконец, для того, чтобы получить сложную форму детали, используются фасонные резцы, потому что обычные токарные не дают большой точности, а производительность труда будет оставлять желать лучшего. Применение токарных резцов для сложных фасонных деталей возможно только в очень мелкосерийном производстве, а если производительность труда имеет большое значение, то применяются специальные фасонные резцы, которые можно многократно перетачивать, и которые хорошо зарекомендовали себя в крупносерийном производстве.

Рубрика: Инструменты
Кол-во просмотров: 2049
Сохранить статью
« август 2018 »
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Поиск новостей