Для пользователей: Вход | Регистрация

Принципы работы газовых горелок

04, Март 2013
Горелки – это один из важнейших элементов системы отопления каждого теплового агрегата. Горелочное устройство необходимо правильно выбрать, целесообразно установить его на агрегате и следовать условиям использования. Всё это влияет на экономичность и эффективность, а также на работоспособность всего агрегата в целом. Горелки следует выбирать учитывая технологические требования и общие требования к устройствам, что сжигают топливо. Поэтому мнение про универсальность какого либо типа горелок и абсолютное превосходство этого типа над другими ошибочно. Не бывает горелок плохого типа или хорошего. Есть горелки подходящие или не подходящие для конкретных условий.
Одним из основных главных требований к конструкции горелки – это простота её конструкции. Она должна быть без подвижных частичек, без деталей, имеющих сложную форму, что расположены около носика горелки. При использовании горелки со сложными конструкциями не оправдывают себя и в скором выходят из строя под воздействием высоких температур. Применение такого типа горелок оправдано в таких ситуациях, когда горелка является одним топливосжигающим устройством на всём агрегате.
В горелках без предварительного смешения топливо и воздух передаются прямо в сами горелки. Смешение потоков, также горение смеси протекает в рабочем объёме по ходу движения струй. В горелках с улучшенным смешением смешивание происходит почти полностью в пределах горелки. Горение развивается в горелочном туннеле, а уже в рабочем пространстве или в топке оно только завершается.
В горелках с регулируемым смешением можно изменять характеристики факела за счёт сменных или подвижных элементов.
В горелках с полным предварительном смешением воздух смешивается с топливом прямо внутри горелочного устройства или в специальном выносном смесителе. Газ полностью сгорает в пределах горелочного устройства. В рабочее пространство попадают лишь продукты сгорания.
Исходя из такой характеристики можно определить области, в которых предпочтительнее применять тот или иной тип горелки. Диффузионные горелки лучше применять тогда, когда необходимо применить для горения воздух, который передаётся в тепловой агрегат с технологической целью (например для охлаждения обожженного материала (известняк, окатыши) или готовых изделий (кирпичи).
Горелки без предварительного смешения применяются при необходимости обеспечения концентрированного подвода тепла при помощи небольшого числа крупных горелок, также при получении широких пределов регулирования или для подогрева компонентов сгорания до высокой температуры. Горелки с улучшенным горением применяют, когда ограничена допустимая длина факела и требуется концентрированный подвод большого количества тепла. Для того, чтобы можно было производить изменение тепловыделения по длине факела применяют горелки с регулируемым смешением. Для того, чтобы обеспечивалась необходимая температура продуктов сгорания в рабочем пространстве при процессах с низкой температурой применяются горелки с непостоянным избытком воздуха.

Рубрика: Инструменты
Кол-во просмотров: 1350
Сохранить статью
« декабрь 2018 »
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Поиск новостей