Для пользователей: Вход | Регистрация

Формы токарных резцов

06, Март 2013
Формы токарных резцов
Прежде всего, резцы бывают так называемыми «правыми» и «левыми», и определить это довольно просто. Положите ладонь сверху на резец так, чтобы пальцы были направлены к вершине. Если вы положили правую руку, и главная режущая кромка находится под большим пальцем, резец правый. Если же так получилось с левой рукой, он левый.
Правые резцы работают при подаче справа налево, а левые – наоборот, и это – особенность станка.
Бывает у резцов и разная конструкция. Прямой резец имеет головку, ось которой параллельна оси державки или является ее продолжением. Отогнутые резцы имеют головку с осью, которая отклонена от оси державки вправо или влево. Изогнутые имеют изогнутую ось уже у державки, а не у головки. Оттянутые резцы – это резцы, у которых рабочая часть уже, чем державка. Существуют и разнообразные авторские конструкции резцов, которые применяются в производстве до сих пор. Все они представляют собой частные случаи, но могут быть довольно оригинальны. Например, резцы конструкции Трутнева имеют отрицательный передний угол и применяются для того, чтобы обрабатываеть особенно прочные материалы. Особенной износостойкостью отличаются резцы конструкции Меркулова и Невеженко, а резец конструкции Шумилина применяется для обработки на высоких скоростях, и поэтому снабжен радиусной заточкой на передней поверхности. Повышенной виброустойчивостью отличается и конструкция Лакура, при которой главная режущая кромка лежит на одной плоскости с осью стержня резца. Если при работе ожидаются высокие вибрации, стоит обратить внимание на нее.
Конструкция Борткевича обеспечивает более прочную режущую кромку, причем за счет криволинейной передней поверхности завивает стружку, которая тоже дает дополнительную прочность. Этими резцами производят обработку стальных деталей начисто, а кроме того – обтачивают и подрезают торцы. Они дают чистую поверхность после работы.
Существует также ряд расточных резцов с особенно высокой производительностью при расточке – это расточный резец Семинского, расточный резец Павлова, который также носит название «улитки», а также круглые чашечные самовращающиеся резцы.
По сечению резцы бывают прямоугольными, круглыми и квадратными. Могут они быть цельными, изготовленными целиком из одного материала, а могут быть составными, где режущая часть крепится к державке тем или иным образом, а материал изготовления у них разный. Способ крепления зависит от сочетания материала. Например, если режущая часть из твердого сплава – она крепится механически, а если из быстрорежущей стали – приваривается. Державка обычно делается из конструкционной углеродистой стали.

Рубрика: Инструменты
Кол-во просмотров: 2710
Сохранить статью
« январь 2018 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей