Для пользователей: Вход | Регистрация

Резец: выбор материала

06, Март 2013
Резец: выбор материала
Материал резца выбирается, исходя из особенностей работы как станка в целом, так и резца и его конкретного назначения.
Резец может быть изготовлен из инструментальной стали, и таких резцов больше всего: она широко применяется в производстве.
На малых скоростях резки можно применять углеродистую сталь, обозначение которой в классификациях обычно начинается с буквы у.
А вот если скорость работы предполагается высокая, необходима как минимум легированная сталь. Она более теплостойка, чем углеродистая, а так как при работе резец греется, то мы и получаем резцы с разной допустимой скоростью резки. У легированной стали такая скорость в полтора раза выше, чем у углеродистой.
А если работа предполагается совсем напряженная, нужна высоколегированная или быстрорежущая сталь. При маркировке название такой стали любой марки начинается с буквы Р (что означает «рапид», «скоростная). Резцы из такой стали высокопроизводительны и долго не перегреваются даже при высокой скорости оборотов.
Твердосплавные резцы обычно составные. Пластинка из твердого сплава крепится на державку из обычной конструкционной стали. Они позволяют резать даже быстрее, чем при наличии резца из быстрорежущей стали.
Трудные производства применяются металлокерамические, вольфрамовые и титановольфрамовые резцы. Они могут состоять из карбида вольфрама и кобальта для цементирования, могут состоять из карбидов вольфрама и титана, которые опять-таки цементирует кобальт, может добавляться тантал.
Особенно высокой теплостойкостью обладают минералокерамические резцы, сделанные на основе технического глинозема, но они слишком хрупки, чтобы широко их применять, и работают только с узкими задачами, где хрупкостью можно по особенностям производства пренебречь.
Если в минералокерамику вводят металлы и карбиды металлов, она становится менее хрупкой и уже может конкурировать с обычными резцами из стали по крайней мере в широте применения.
Наконец, самыми прочными являются алмазные резцы и резцы на основе кубического нитрида бора. Если для вашего производства важнее всего именно прочность, то надо обратить внимание на эти резцы.
В любом случае, материал, из которого выполнен резец – это только один из его параметров, и важно определиться с целым комплексом характеристик. Далеко не всегда самый прочный резец будет самым удачным именно для вашего производства. Не менее важны также заточка и геометрические характеристики того или иного резца.

Рубрика: Инструменты
Кол-во просмотров: 1642
Сохранить статью
« апрель 2018 »
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск новостей