Для пользователей: Вход | Регистрация

Развертывание

06, Март 2013
Развертывание
Развертывание представляет собой вид работы на токарном станке, чистовую механическую обработку отверстий при помощи операции резки.
Сначала отверстия сверлят и зенкеруют, чтобы отверстие было менее шероховатым, чем после сверла. А уже потом применяется специальный инструмент, который носит название развертки. Это многолезвийный инструмент, который снимает мелкую стружку, остающуюся на внутренней поверхности отверстия после черновой обработки зенкером. Это делает отверстие гладким и полностью соответствующим изначальному плану детали.
Развертывание применяется для того, чтобы получать калиброванные отверстия, точные, необходимые для подшипников как посадочные, отверстия для плунжеров и валов. Кроме того, развертыванием отверстия делают максимально гладкими. Малая шероховатость поверхности нужна, чтобы монтаж затем был наиболее точен, а трение между деталями оказалось как можно меньше.
После развертывания деталь можно точно посадить при соединении, и контакт будет наибольшим.
Развертывание происходит на токарных станках, которые в целом приспособлены и для зенкерования. Развертка, многолезвийный режущий инструмент, предназначенный для этой операции, обычно имеет от четырех до двадцати лезвий. Это цилиндрический или конический инструмент, который режет, вращаясь вокруг своей оси. Встречаются и ручные развертки, но для промышленности нас будут интересовать развертки только машинные. Причем они бывают и цельными, и составными, как и токарные резцы, все зависит от того, с каким материалом вы планируете работать.
Чаще всего развертки делают из разных видов инструментальной стали. Это может быть среднелегированная или углеродистая сталь, причем второе встречается существенно реже. А для неподатливого материала, как и в случае с резцами, развертки оснащают также пластинами из твердого сплава – в основном с участием карбидов вольфрама и титана, которые обеспечивают достаточную твердость для работы с большинством металлических заготовок.
Развертывание может происходить на разных скоростях и с металлами разной твердости. В большинстве случаев его проводят без всякого охлаждения. Это так называемая операция «всухую». Но если это необходимо, токарь может применять также смазочно-охлаждающие жидкости, которые снимают перегрев и облегчают работу развертки.

Рубрика: Инструменты
Кол-во просмотров: 1227
Сохранить статью
« апрель 2018 »
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск новостей