Для пользователей: Вход | Регистрация

Дополнительные углы резца и его изнашиваемость

06, Март 2013
Дополнительные углы резца и его изнашиваемость
Углы в плане представляют собой довольно сложные геометрические построения, однако для выбора резца они тоже имеют непосредственное значение, поскольку дают важнейшие характеристики, влияющие на всю последующую работу.
Главный угол резца в плане представляет собой угол между проекцией главной режущей кромки резца на основную плоскость и направлением подачи. Этот угол влияет на изнашивание и устойчивость резца в том смысле, что чем меньше угол, тем выше стойкость резца, и тем с большей скоростью допустимо резать деталь. Но радиальная сила резки при этом тоже растет, поэтому слишком маленький угол может дать слишком большую вибрацию и свести на нет все положительные качества резца, тоже приводя к быстрому изнашиванию.
Вспомогательный угол в плане представляет собой угол между проекцией вспомогательной режущей кромки резца на основную плоскость и направлением его подачи. Это тоже немаловажный фактор, поскольку он влияет и на качество работы, и на изнашиваемость резца. Чем меньше такой угол, тем чище поверхность после обработки, но зато и сила трения с уменьшением угла растет, поэтому резец может нагреваться или быстро изнашиваться.
Угол при вершине в плане – это угол между проекциями главной и вспомогательной режущей кромки резца на основную плоскость. Чем больше угол, тем больше прочность резца.
Другие вспомогательные углы влияют на направление хода стружки, на удобство работы, на другие немаловажные моменты. Так называемые углы резца в процессе резания тоже влияют на изнашиваемость резца самым непосредственным образом, определяют также и то, как именно устанавливать резец по отношению к оси детали. Установка влияет также на смещение наличествующих у резца углов между плоскостями в зависимости от того, как работает резец. По мере износа резца, который наступает рано или поздно, даже если сочетание углов и плоскостей самое выгодное, углы тоже меняются.
По мере износа режущие кромки снова затачивают на точильно-шлифовальных станках, а также обрабатывают переднюю поверхность, пока режущие кромки снова не станут ровными и удобными в работе. Чтобы заточка резца не меняла его характеристики, его затачивают по специальному шаблону, так что обычно повторная заточка не влияет на качества выбранного резца, по крайней мере, существенно. Заточка производится не только по шаблону, но и в правильном порядке – сначала главная поверхность, а уже затем задняя и вспомогательная.

Рубрика: Инструменты
Кол-во просмотров: 3580
Сохранить статью
« август 2018 »
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Поиск новостей