Для пользователей: Вход | Регистрация

Зенкерование

06, Март 2013
Зенкерование
Операция зенкерования производится в том числе на токарных станках, а также на сверлильных, расточных и некоторых видах фрезеровальных. Все эти станки дают возможность с применением специального режущего инструмента зенкера получать отверстия и фаски разного диаметра.
Это так называемая получистовая обработка, которая не предусматривает многочисленных чистовых операций после того, как она закончена. Обычно перед зенкерованием проводят сверление, а уже потом применяют зенкер.
Зенкерование представляет собой машинную операцию, требующую высокой точности и мощности. В заранее намеченное отверстие входит зенкер – многолезвийный инструмент, который имеет ось вращения. Лезвий зенкера может быть от трех до двенадцати, и отверстие обрабатывается вращением всего инструмента вместе со всеми его одновременно работающими лезвиями.
Зенкеры бывают нескольких видов. Прежде всего, они могут быть накладными. Кроме того, встречаются довольно часто зенкеры цельные или с метрическим конусом, так называемые машинные. Применяются зенкеры, снабженные конусом Морзе, специальным коническим хвостовиком, который дает возможность быстро менять инструмент, надежно и точно его отцентровать и быстро продолжить работу. Этот конус был изобретен в 1864 году Стивеном Морзе, который также считается изобретателем первого спирального сверла.
Зенкеры конические и цилиндрические – это инструмент, который применяется в том числе для изготовления потайных углублений в винтах и шурупах, а также для снятия фасок. Все зенкеры имеют стандарты, которым они должны соответствовать, вне зависимости от торговой марки и производителя. Метрические конусы и конусы Морзе несколько отличаются друг от друга исторически, но стандарт им выделен один с небольшими отличиями. Конусы Морзе доступны на рынке в девяти различных размерах.
Для того, чтобы при зенкеровании, когда инструмент сильно нагревается, не происходило порчи резца, в этой операции обычно используют большое количество смазочных и охлаждающих жидкостей, которые предохраняют и зенкер, и заготовку.
Однако для дополнительной безопасности все зенкеры изготавливают из быстрорежущих сталей, а некоторые снабжают еще и дополнительно твердосплавными пластинами. Это позволяет избежать перегрева резца во время работы и дает возможность долго его использовать.

Рубрика: Инструменты
Кол-во просмотров: 1727
Сохранить статью
« октябрь 2018 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей