Для пользователей: Вход | Регистрация

Резинотехнические изделия

14, Март 2013
Резинотехнические изделия
Резинотехнические изделия – это изделия, используемые в промышленности и производящиеся на основе каучука разных видов. Они могут быть формовыми, неформовыми, транспортерными лентами, ремнями, рукавами и манжетами.
Так называемые формовые изделия называются так потому, что формуются из резиновой смеси, а затем вулканизируются. Это могут быть техпластины, амортизаторы, кольца, сальники, защитные колпачки от влаги и масла, прокладки и уплотнители. В некоторых случаях для изготовления формовых резинотехнических изделий применяют литье под высоким давлением.
Неформовых резинотехнических изделий намного меньше – обычно это профилированные резиновые профили, шнуры разного сечения и длины. Для того, чтобы изготовить такие изделия, поначалу резиновую смесь подвергают эструзии, в результате чего получается первичный полуфабрикат, который загружается потом в вулканизационные аппараты или котлы. После вулканизации эти изделия готовы к применению для уплотнения стыков, герметизации. Они обычно применяются в самолетостроении и вагоностроении.
Рукава – это гибкие трубопроводы. Они широко применяются в промышленности для подачи жидкостей, сыпучих веществ и газов. Рукава могут быть напорными, всасывающими, универсальными, то есть напорно-всасывающими, высокого давления, а также специальными для резки металла и газовой сварки. Особые рукава могут использоваться для подачи кислоты, щелочи разных видов топлива или масел. А всасывающие рукава предназначены для подачи вещества под воздействием вакуума. Рукава высокого давления обычно предназначены для нагнетания жидкостей под высоким давлением.
Наконец, ремни могут быть приводными, клиновыми, вентиляторными, зубчатыми, а также круглого и плоского сечения. Они имеют довольно широкую сферу применения – от станков до автомобилей и тракторов, а также тяжелой строительной техники, так что их прочность может быть самой разной.
Для спецтехники чаще всего применяются клиновые ремни. Это такая разновидность ремней, которая предназначена для приводных механизмов сельскохозяйственных и строительных машин. Имея клиновидное поперечное сечение, такие ремни имеют и повышенную площадь соприкосновения с валом, который вырабатывает энергию вращения. КПД такого ремня существенно выше, чем у его аналогов, поэтому для некоторых видов техники замены ему просто нет. В случае попадания инородного тела ремень такого типа может проскальзывать и блокировать, например, вращение орудия комбайна и предотвращать порчу ножа и двигателя.
Другие ремни применяются в производстве тоже довольно широко, но их не ставят на особо тяжелую спецтехнику, работающую в сложных условиях.
Главный рабочий орган ленточного конвейера, конвейерная лента является резинотехническим изделием, поскольку выпускается из резины. Она может в качестве основы содержать резиноткань или резинотрос.

Рубрика: Инструменты
Кол-во просмотров: 5325
Сохранить статью
« август 2018 »
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Поиск новостей