Для пользователей: Вход | Регистрация

Отделка стен. Чем отделать стены?

03, Сентябрь 2008
На современном рынке существует огромное число предложений по обновлению стен, поэтому при выборе исполнителя работы необходимо запастись терпением. В зависимости от размеров помещения, его предназначения и имеющихся у вас средств можно выбрать подходящий именно Вам вариант.

Краски со спецэффектами, флоки, пластичные декоративные покрытия – вот тема данной публикации.

Использование флоков

Покрытие из флоков выглядит достаточно стильно, на рынке существует огромное разнообразие цветов и моделей этих материалов. Некрупные частицы эмали могут быть всевозможные: монохромного вида, двухцветные с мелкими блёстками. А также радужные, с перламутровым оттенком, чешуевидные, с металлическим блеском, в виде соломки или звёздочек.

Наносят их следующим образом: на заранее приготовленную поверхность наносят тонкий слой клея, после этого «настреливают» флоки специальным пистолетом. Для придания глянцевого блеска их покрывают прозрачным лаком. В результате получается износостойкое покрытие, которое не поблекнет даже при частой влажной уборке. Это покрытие незаменимо не только в публичных помещениях, но и смотрится очень эффектно в коридоре или даже на кухне.

Но не стоит использовать эту технологию в помещении с маленькой общей площадью, она смотрится слишком трудоёмко и громоздко. Для декорирования стен в вашей квартире уместен также и иной вариант. В продаже имеется прозрачный лак, который предназначен для перемешивания с этим декоративным покрытием. Необходимо смешать флоки с лаком и нанести эту смесь на окрашенную поверхность стен. Технология достаточно удобна и проста, а результат смотрится очень нарядно.

Использование красок со спецэффектами

Существуют две разновидности краски со спецэффектами. Первая имеет особые свойства, например, возможность скапливать солнечный свет и излучать его при полной темноте либо возможность изменять яркость цветов в зависимости от освещения и под разными углами зрения. То же самое относится и к мозаичным краскам.
В следующую группу входят краски, имеющие особую необычную структуру. Применение специальных инструментов возможно при использовании такой краски.
Краски, имеющие разные цвета, не нужно смешивать друг с другом. Кроме того, для достижения необходимого декора помещения и оригинального рисунка на поверхности стен, можно воспользоваться валиками и шпателями.
Краска мозаичная состоит из маленьких капелек. Их цвет отличен от цвета базового раствора краски.
Существуют краски двухцветные (мультиколорные). В их составе присутствуют капельки нескольких различных оттенков цвета. Такая краска наносится главным образом краскопультом. В результате её нанесения на стене образуются разноцветные вкрапления разных размеров. Это происходит от того, что капли краски разбиваются о поверхность стены. Рисунок на стене может получиться совершенно разный: напоминать фактуру пробкового покрытия, зернистость гранитного камня или поверхность из мрамора. Это зависит от цвета мозаичного покрытия. Если необходимо воспроизвести эффект бархата или велюра, стоит использовать именно мозаичную краску.

Грунт поверхности обязательно должен гармонировать с цветовым решением базовой мозаичной краски. Это необходимо помнить при выборе мозаичного покрытия.

Одно из важнейших свойств мозаичной краски – высокая износоустойчивость и стойкость к частому мытью. Поэтому их можно использовать в помещениях, где велика вероятность быстрого истирания краски. Внимательный подход необходим при выборе мозаичной краски матового тона – она менее износоустойчива. И является оптимальным вариантом для окраски спальной или гостиной комнаты.

Первая группа красок достаточно хорошо отображает фактуру естественных материалов, кроме того, они имеют способность к созданию иллюзий оптического обмана. Структура подобной краски такова, что один тон составляют твёрдые частицы самых разных оттенков. Мельчайшие частицы хаотически распределяются на поверхности и создают неповторимый эффект. К примеру можно привести краску с эффектом звёздного неба. Она наибольшим образом подходит для окраски больших помещений: холлов, залов, салонов. При изменении угла зрения такая поверхность изменяет оттенок цвета, в результате создаётся эффект нежного сияния.

Обратите внимание! Иногда образец, окрашенный определённой краской, имеет достаточно сильные отличия от результата после окраски ею стен.

Вторая группа красок имеет в составе особую добавку, которая замедляет высыхание на поверхности. Различные декоративные узоры наносятся с помощью кистей, лохматых валиков, полиэтиленовой плёнки, замши, фигурных шпателей и даже обычной скомканной бумаги. Это делается так: на заранее покрашенную и хорошо высохшую поверхность наносится краска другого цвета. Далее по слою непросохшей краски прокатывают валик, на который намотаны лоскуты из замши, в разных направлениях. Прижимание хорошо смоченного смятого бумажного листа или замши – более простой способ. Наружный слой краски стирается инструментом и образуется оригинальный рисунок. С помощью фигурного шпателя, имеющего сходство с бритвенным станком, можно добиться рисунка «древесного волокна», но для этого нужно иметь большой опыт и набитую руку.

При применении этой краски могут возникнуть некоторые трудности. Площадь нанесения второго слоя краски, по совету профессионалов, должна быть не больше 1 м2. После обработки этого квадратного метра необходимо начинать окрашивать следующий. При этом из-за невнимательности могут возникнуть такие неприятные последствия как появление рабочих швов (границы между квадратами окрашивания).

Покрытия для декорации помещения

Декоративными покрытиями именуют мягкую пластичную массу, которая изготовлена на основе натуральных материалов (кварцевый песок, известь, терракотовые гранулы).

Имитация старинного покрытия («под старину») имеет вид смеси различных минеральных компонентов самого разного типа. Для нанесения этого покрытия необходимо подготовить поверхность, после чего различными формами шпателей нанести базовый слой пластичного покрытия. Нужную фактуру создают вручную.

Таким образом, можно получить самый разный рельеф на обрабатываемой поверхности. Это зависит лишь от пожеланий клиента и реальных способностей профессионала. Необходимо дождаться, когда высохнет базовый слой, и только после этого нанести последний слой губкой или кистью. Тонированный воск используется для создания покрытия «под старину», что к тому же защитит покрытие и придаст ему желаемый декор. Если в этом нет необходимости, то поверхность стен по окончании красят водно-дисперсионной краской или специальным лаком.

На современном рынке имеется широчайший ассортимент материалов, позволяющих сделать покрытие «под старину» различной природы. Например, создать имитацию стен холодных средиземноморских домов с огрубевшей штукатуркой.
Одно из главных преимуществ этого покрытия состоит в том, что поверхность подготавливается к обработке по минимуму, а также в огромном ассортименте материалов для клиентов самых разных социальных слоёв.

«Обои жидкие»

Ещё одним декоративным покрытием являются жидкие обои. Но по своему составу (волокна хлопка, распушенная целлюлоза) и технологии они очень отличаются от других материалов для отделки помещений. Так же создаёт удобство в применении подобного вида отделочных материалов и то, что различные разноцветные добавки (волокна, чипсы) имеются в продаже отдельно и их можно добавлять в смесь по желанию. Так как при использовании материала с уже приготовленной смесью декоративных элементов, эффект будет не такой яркий. Разведённую водой сухую смесь наносят на стены валиком, шпателем или кистью. Результат покрытия будет радовать глаз долгие годы, так как оно выглядит тепло и приятно ввиду того, что изготовлено на растительной основе.
Значительный, но единственный недостаток этого покрытия – это не стойкость к влаге. Но его можно устранить с помощью прозрачного лака.

Даже если покрытие повредилось, то оно с лёгкостью восстанавливает свой прежний вид. Испорченное место смачивают, обрезают ножом и вновь покрывают поверхность необходимой смесью. Этот материал способен скрыть небольшие поверхностные дефекты и не требует предварительной подготовки стен для нанесения.

Обратите внимание! Покрытие является экологически чистым. Но базовое покрытие делается масляной краской или алкидной грунтовкой, в основе которой лежат органические растворители. Производители убеждены в её безвредности. Но некоторые клиенты могут быть обеспокоены применением подобных материалов в большом количестве.

Рубрика: Отделочные материалы
Кол-во просмотров: 5072
Сохранить статью
« август 2020 »
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Поиск новостей