Для пользователей: Вход | Регистрация

Деревянные полы, полы из натурального дерева.

03, Сентябрь 2008
Деревянные полы являются для россиян старым и новым материалом одновременно. Старым, потому, что деревянные полы существовали ещё во времена Киевской Руси, а новизна деревянных полов заключается в том, что некоторое время назад их вытеснили другие напольные покрытия и полы из дерева были на определенный период позабыты потребителями.

Ещё недавно деревянные полы в качестве напольных покрытий использовались при постройке дешевых деревянных сооружений. Деревянные полы из хвойной «пятидесятки», будучи несчитанное количество раз перекрашенными, стали неотъемлемыми при постройке летних турбаз, спортивных залов и дачных домиков. В городе же деревянные полы остались только в старых «сталинках», да и то не во всех. Хозяева большинства квартир в таких домах застелили эти полы линолеумом или паркетом, а то и просто сняли и выбросили. Начиная же с 60-х годов прошлого века, деревянные полы при постройке многоэтажных домов вообще прекратили использовать.

Современные требования к качеству полов из дерева гораздо более высоки, чем были в советское время. Это повлекло за собой, что требования некоторых крупных производителей к собственной продукции стали гораздо выше, чем это предусматривает ГОСТ.

По состоянию на сегодняшний день, рынок производства деревянных полов весьма динамично развивается во всей Европе. Во всем этом многообразии возникает вопрос: а какое напольное покрытие выбрать? Ведь деревянный пол подвергается очень сильному воздействию. Традиционным материалом, применяемым для создания напольного покрытия, выступает половая доска из массива, которая выдерживает сильные и служит долгие годы.

Срок службы деревянного пола достигает 100 лет. А это значит, что Вы, а также Ваши дети и внуки будут пользоваться деревянными полами. Древесина дуба особо ценна: она не растрескивается и почти не коробится, а плотность древесины составляет 660-735 килограмм на квадратный метр. Обработанная маслом и лаком, дубовая доска выглядит красиво и благородно. Вы сделаете выгодную покупку, если выберете пол из массива дуба.

В настоящее время существует огромное количество напольных покрытий, но первое место все же за деревянным полами. Этой продукции и посвящена эта статья. Многие, конечно, будут не на шутку удивлены, услышав словосочетание «деревянные полы», и скажут, что ничего нового здесь нет. Эти люди буду не правы. Ведь дерево — материал, который известен ещё с глубокой древности, оно использовалось даже первобытными людьми, но и в наше время люди до сих пор познают все новые тонкости и приемы работы с этим дарованным природой материалом.

Далее речь пойдет от трех наиболее популярных видах деревянных настилов. Это это ламинат, паркет и массивная доска.

Ламинат.

Интересно, а как появилась идея ламинатных полов? Есть предположение, что как-то раз рабочий деревообрабатывающей фабрики случайно поставил чайник на стол с ламинированной поверхностью. Мужчину крайне удивило полное отсутствие следов. После этого он решил проверить прочность ламината другими методами. Рабочий пытался разрезать столешницу ножом, бил по ней молотком. Но нет! Он не смог нанести ламинатному покрытию никаких повреждений. Тогда у него и появилась мысль делать покрытие из ламината для пола.

Обычно ламинат состоит из четырех слоев: сверху расположены прочная пленка защитного покрытия, состоящая из специальных смол, под которой находится декоративный бумажный слой с рисунком. Ниже находится основа из древесно — волокнистой плиты — средний слой. Нижний же слой выполнен из пропитанной смолой бумаги или пластика. Этот слой защищает пластину от влаги и не дает ей коробиться. Ряд производителей добавляют пятый, звукопоглощающий, слой. Все вышеперечисленные слои пресуются и спаиваются в одну единую панель.

По устойчивости к стиранию ламинат делят на шесть классов, которые указываются на маркировке изделия. Первые три класса предназначены для жилья, а три последние — для магазинов, офисов, производственный помещений, поскольку рассчитаны на большую нагрузку.

По своему виду ламинат достаточно трудно отличить от натурального паркета, так как рисунок очень правдоподобно имитирует разные виды древесины. Высоко детализируется не только рисунок дерева, но и углубления не поверхности, шероховатость, сучки, прожилки.

При этом ламинат стоит гораздо дешевле паркета и срок службы его также дольше. Ламинатные полы, при условие того, что они качественные, не стираются, для них не вредны зажженные сигареты или давление ножек мебели. Домашние животные также не в состоянии повредить ламинатный пол. Ламинатное покрытие можно мыть любыми моющими средствами а удалять загрязнения можно даже используя ацетон. Кроме этого нет необходимости в циклевании, покрытии лаком, шлифовке такого типа полов. А ведь все эти манипуляции необходимы при использовании паркета.

С эстетической точки зрения, ламинат, конечно, проигрывает художественному паркету, такому, как например, в залах Павловского дворца. Но этот паркет — целое произведение искусства и цена его так высока, что позволить его себе могут немногие, да и не в любом интерьере эти полы будут выглядеть уместно.

Также и ламинатный пол будет выглядеть дешевой подделкой в антикварном интерьере, но для всех остальных интерьеров ламинат - наиболее рациональное решение.

Если Вы являетесь ценителем классики, то для вашего интерьера следует выбирать древесину для пола под цвет мебели. К примеру, для спальни в стиле модерн вполне подойдет ламинат с цветом и фактурой мореного дуба.

Для детской комнаты хорошим вариантом будет светлый ламинат с оттенком бука, вишни или дуба. Тем более, что ламинат допускает влажную уборку, устойчив к царапанию и все рисунки (будь они нарисованы хоть гуашью хоть маркером) можно легко удалить ацетоном. Вот поэтому ламинат и есть идеальное решение для детских комнат.

По причине расширения спектра оттенков и фактур и декоративных характеристик ламината, выяснилось, что ламинат может применяться в квартире повсюду. Даже для ванной комнаты можно приобрести влагостойкие ламинатные плитки, отличающиеся от керамических только повышенной ударопрочностью. Уронив на пол что — либо тяжелое, вы не расколете эту плитку А множество ламинированных покрытий, представленных для продажи, даст Вам возможность выбрать оттенок наиболее подходящий к Вашему интерьеру.

Паркет.

Мода на паркет пришла в Россию из Франции. Даже само слово «parquet» выдает происхождение изделия. Паркетные полы стали класть в домах французских дворян в тот же период, когда там пользовались огромнейшей популярностью персидские ковры и шпалеры, вытканные шелком. Вот в это время паркет и стал настоящим произведением искусства.

Шли века, в течение которых усложнялся рисунок паркета. На смену строгому классицизму пришел легкий и пышный барокко, а паркет приобрел при этом более вычурные рисунок с цветочными гирляндами и завитками.

В те годы для паркетных плашек использовали, как правило, древесину ясеня, клена, дуба, вишни, а отдельных элементов рисунка палисанр, кипарис и самшит. И в наше время такой исскусный паркет радует наши взоры в музеях — усадьбах Москвы и Санкт-Петербурга.

Наше время можно смело назвать временем возрождения моды на деревянный паркет. В связи с этим дизайнеры воспроизводят его орнамент по сохранившимся фрагментам старинных рисунков.

Долговечность, экологическая чистота, практичность, неповторимое ощущение тепла — неоспоримые достоинства штучного паркета.

Выбирая древесину для паркетных планок, не следует руководствоваться лишь её цветом, так как он может разниться даже в пределах одной породы дерева.

К примеру, наиболее популярный дубовый паркет имеет большую гамму оттенков. Древесина бука ровная, гладкая, чуть красноватого оттенка. Если же эту древесину пропарить, то цвет ее будет более темным. Таким, как, например, ольха или вишня. Цвет ясеня может варьироваться от желтого до красно — коричневого. Оттенок клена зависит от места произрастания дерева и его сорта.

Выше перечислены лишь наиболее часто используемые для изготовления паркета породы дерева. Также довольно — таки популярны и экзотические американский орех, венге (черное дерево), мербау (красное дерево) и тис.

Итак, второй характеристикой, на которую необходимо обратить внимание, будет стабильность породы. От нее зависят колебания геометрических размеров паркетных планок во время периода эксплуатации, так как все породы по-разному ведут себя под лаковым покрытием и поглощают влагу.

Одна из наиболее «капризных» в этом отношении пород — бук. Из-за этого его почти не используют для покрытия большой площади полов. А вот тис из-за его текстуры очень стабилен и может быть использован даже в ванной комнате.

Существует множество пород, используемых для создания рисунка на паркете. Цвета элементов подбирают в зависимости от общего замысла по близости, контрасту оттенков. Яркие детали выполняют из древесины необычного цвета. К примеру, древесина махагони разнообразна по цвету от бледно-розового до красновато-бурого, а венге имеет темно-коричневый цвет с черными прожилками.

Натуральный цвет дерева, бесспорно, важен, однако современные тонирующие составы способны перекрасить дерево в любой цвет, не скрывая при этом его фактуру.

Также с помощью компьютерного моделирования можно оценить впишется тот или иной цвет в Ваш интерьер, а также разработать рисунок для паркета, рассчитать до миллиметра детали рисунка.

Одной из тенденций последнего времени выступает использование художественного паркета для расстановки акцентов в интерьере. При этом разнообразие пород дерева, их текстур и цветов открывает неограниченные возможности для создания самых разных сочетаний цвета, а подбор рисунка с помощью компьютера поможет подобрать узор для любого стиля интерьера от строгой симметричной классики до новомодного хай-тека.

Массивная доска.

Массивная доска является наиболее старым покрытием для пола.

В последнее время мы можем наблюдать некое возрождение этого вида покрытия пола. Дело в том, что она на долгие годы была забыта и вытеснена другими материалами. Но в последние годы доска отыграла, утраченные ранее позиции уже не в качестве напольного покрытия для дешевых сооружений, в роде дачных домиков, а в качестве элитного напольного покрытия.

Массивная доска — это цельная доска из массива дерева. Он своих более старых аналогов она отличается куда более качественной просушкой древесины, более высоким качеством изготовления и тем, что она по большей части производится из древесины ценных пород. Также она теперь имеет по краям гребни и пазы, благодаря чему, половицы стыкуются более плотно. Проще говоря, современная массивная доска олицетворяет возврат к прошлому, но уже на новом технологическом уровне.

У древесины масса достоинств. Дерево легкое, упругое, прочное, а кроме этого еще и отличный термоизолятор. Из — за своей плотности дерево может выдерживать металлические крепления. Однако, помимо достоинств, дерево имеет и недостатки. Свойства дерева в направлении вдоль и поперек волокон очень сильно различаются. Пороки структуры зависят от места произрастания дерева. А самым противоречивым свойством дерева является гигроскопичность, которая приводит к разбуханию и деформации.

Наиболее устойчивыми к перепадам температуры породами дерева являются мербау, дуб, тик. А к числу проблемных относятся фруктовые породы дерева и большая часть светлых деревьев. Если Вы выбрали массивную доску из этих «капризных» деревьев, то Вам следует следить за влажностью помещения, поддерживая ее на уровне 45-50%, а также воздержаться от интенсивного использования обогревателей. Наиболее часто используют березу, клен, бук, сосну, палисанр, лиственницу, ясень.

Размеры массивной доски могут колебаться от 0,5 до 3 метров в длину и от 10 до 15 сантиметров в ширину. Насчет толщины конкретных стандартов нет, но наибольшим спросом пользуется доска толщиной 20-23 сантиметра. Толщина доски увязана с ее механической прочностью, то есть от этого зависит будет ли доска прогибаться.

Для массивной доски ГОСТов не предусмотрено. Современные требования к ее качеству сейчас очень жесткие. Производители сами тщательно контролируют качество выпускаемой продукции. Нормы качества включают такие показатели, как, к примеру, наличие сквозных трещин, сучков, синевы, смоляных кармашков.

Простому потребителю весьма непросто разобраться во всех этих премудростях. Поэтому я советовал бы вам покупать материал у крупных производителей. Также при покупке на все 100% работает правило «Чем дороже, тем лучше». Так что выбор за Вами.

Массивная доска должна быть уложена в помещении, которое отвечает требованиям для настила покрытий такого рода. Она должна пройти акклиматизацию в помещении, где предстоит монтаж, как минимум в течение 3-4 суток. Влажность материала не должна превышать 10%. Также перед установкой напольного покрытия, дабы застраховаться от проблем в будущем, необходимо заранее подготовить под него основание. Способов устроить основание есть несколько. Подходящий вариант Вы сможете выбрать в зависимости от Ваших желаний и материальных возможностей, ну и, конечно, от типа перекрытий в доме. Массивная доска может быть уложена по железобетонным перекрытиям: на стяжку и фанеру, на стяжку и лаги, не регулируемую фанеру, на лаги и фанеру без заливки стяжки.
Что касается деревянных и смешанных перекрытий, то по ним доску укладывают на плиты и лаги ДВП, ДСП.

Кроме всего, что было сказано, рекомендуется шлифовать доску, чтобы сделать ее идеально ровной, а после этого ее покрывают лаком или тонирующим составом (если, конечно, об этом не позаботился изготовитель), а в последние годы для этих целей стали часто применяться воск и масло. Такая доска экологически чиста и просто спасение для людей больных аллергией.

Любой пол будет служить долго, не теряя своей красоты, долгие годы. Но будем помнить, что пол будет служить долго только лишь при правильном за ним уходе. Если Вы будете выполнять рекомендации специалистов, то Ваш пол будет ещё долгие годы служить Вам верой и правдой.

Рубрика: Отделочные материалы
Кол-во просмотров: 6047
Сохранить статью
« август 2022 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей