Для пользователей: Вход | Регистрация

Стены в ванной. Материалы для отделки стен в ванной.

03, Сентябрь 2008
Стены в ванной. Материалы для отделки стен в ванной.
В древние времена в Римской империи считали, что место очищения и водных процедур должно быть роскошным, приятным как взгляду, так и телу. При данных словах вспоминаются знаменитые термы Каракалы.

Современный мир представляет множество решений вопросу отделки ванной комнаты. Имеются множество вариантов, которые надо обдумать и решить.

Пластик и плитка.
Пластик и плитка - самый дешевый вариант, который не посоветуют профессионалы. Несмотря на то, что ассортимент богат и проблем с подборкой цвета и поверхности нет, есть и некоторые минусы - ванная будет выглядеть как офисное помещение для гигиенических процедур. В общем, сомнительный выбор для людей, которые хотят отдыхать и наслаждаться ванной.

Керамика.
Вслед за таким дешевым вариантом как пластик и плитка следует стандартный вариант - керамика. Цены на керамическую плитку варьируются от 200 до 900 рублей за квадратный метр. Если вам хочется красивую и качественную плитку, то вам стоит обратить на испанских производителей, но цена соответствует качеству. В низу ценового фактора находятся русские производители, но с добротным качеством. У работников имеющих дело с русской керамикой не вызывает нареканий на ее качество.

Большой недостаток русской плитки в дизайне рисунков. Если он имеется, то, как правило, трафаретный на каждой плитке. Из этого вытекает печальная картина, что вся ванна состоит из тучи одинаковых рисунков под одинаковым углом. У иностранных производителей такой проблемы нет, но и цена заметно выше - около 400 руб./метр.

Очень распространенный в нынешнее время вариант - туалетно-ванный дизайн. Выглядит он примерно как горизонтальная полоска из небольших, контрастных по цвету, нарядных плиточек. Внизу чаще всего кладут более кафель более темных тонов, но потом на уровне 80 сантиметров от пола находится полоска бордюра, а затем идет более светлый тон с несколькими декоративными вставками. На данный момент по такому принципу оформлено около 90 % современных ванных комнат. Примерно через пол века по фото этих стен можно будет определить период «канарейка», «фикус», «гитара» и другие обычные стили.

Такие соображения поддакнули многих отказаться от данной плиточной моды. Но остается вопрос - что можно предложит на данный момент? Журналы и различные каталоги предлагают те же идеи. В какой-то момент удалось заметить забавную картинку: на плитке были изображены корешки книг, что предавало ванной, выложенной из данной плитки, вид библиотеки. Так же попадалась зеркальная плитка. Не плохая идея, благодаря которой мысли о посещении фитнес клуба будут подталкивать к активным действиям.

В общем, с кафелем довольно унылая ситуация. Текстурной плитки довольно мало, и это можно понять - мыть её гораздо сложнее, но почему бы не разрушить геометрическую тюрьму, в которой заключена плитка - треугольная, овальная, много нестандартных и интересных вариантов.

В последнее время было найдено единственное оригинальное решение - напольная плитка в виде паркетной доски, с имитацией деревянной поверхности. Столь оригинальную плитку можно на подобие паркета положить «елочкой». Стоимость ее - от 600 до 850 рублей за квадратный метр, но пол в ванной не так велик, чтобы отказывать себе в такой маленькой роскоши, которая доступна почти всем.

Другой вопрос - укладка. Данная работа будет стоить 9-10 долларов за м2, не считая возможную надбавку за затирку швов (50 центов за метр), не исключен вариант что это будет входить в общую стоимость.
Затирка бывает двух видов- цементная ( «Sopro» 250 рублей за пакет), и меловая – такая, как «Atlas» (явно дешевле 100 рублей за пакет, но к сожалению, быстро выкрашивается). К затратам можно отнести плиточный клей - приличным качеством обладает марка «Юнис плюс» а также «Юнис 21 век» около 120 рублей за мешок. Могут понадобиться дополнительные работы – такие, как выравнивание стен - от 7 до 10 долларов за метр, а так же шпаклевка и штукатурная смесь.


Мозаика.
Мозаика - очень интересная идея по сравнению с плиткой. О существовании стеклянной мозаики нам напоминает ИКЕА, и эта тенденция перетекла в моду. Сперва были популярны простые цвета или смеси цветов с несколькими оттенками. Их сменили геометрические декоры, а так же сюжеты из каталогов производителей. Со временем все вылилось в создание сложных авторских панно.

Мозаику можно разделить на две ценовые категории - это элит и эконом - класс. Эксклюзивные мозаики стоят от 25 евро за м2, - и самой популярной из них является итальянская «Bisazza».

У «Bisazza» широкий выбор палитры (более ста цветов), так же мозаика с мелкими золотистыми вкраплениями порадует любителей роскоши. Эконом-класс мозаик можно увидеть у китайских фирм «Super glass» u «J&J». Разумеется, цена на китайскую мозаику ниже (от 15 долларов за м2), но не смотря на это, и благодаря макроэкономическим причинам, обладает добротным уровнем. К сожалению, палитра обладает более скудным выбором - в 40 цветов.

Так же как у «Бисадзы», у «J&»J имеется, авантюриновая мозаика.

Техника изготовления мозаики тоже различается на два способа - очень долгая и трудоемкая называется – «римская мозаика». Состоит она только из ручной работы и ложится только там, где панно будет рассматриваться с близкого расстояния, а также, если насыщено мелкими декоративными элементами. Сперва наносится эскиз, потом по нему рисуется основа в натуральную величину, и уже поверх неё укладывается панно.

Чтобы все элементы были на месте, нужны стандартные модули, - то есть плиточки два на два сантиметра, они раскалываются пополам или на более мелкие фрагменты. Это столь трудоемкая работа, что даже полметра займет около дня работы.

Существует еще один способ, более дешевый и простой,- это компьютерная графика, которую называют матричной сборкой. Суть такого способа в том, что основа пропускается через программу, созданную специально для этого, данная программа разбивает основной эскиз на квадратики, и определенное цветовое решение вместе с изображением складывается по сборке программы.

Так же имеется еще смешанная техника, подразумевающая под собой смесь римской мозаики и компьютерной графики. Если в компьютерном эскизе имеются мелкие элементы, то их выполняют вручную риской мозаикой, пытаясь встроить в общую композицию. В этом случае появляется интересный результат, то есть компьютерная техника создает задний план для Римской мозаики, которая выглядит четкой и бросается в глаза в первую очередь. Эта совокупность 2 техник помогает создать эффект объема, а так же ощущение роскоши.


Агломерат.
Пик искусства отделки ванных комнат на данный момент. Агломерат - материал открытый недавно, и сразу же стал находкой для дизайнерской мысли, в основном используется для напольных или настенных покрытий.
Для тех, кто не сталкивался с данным материалом, есть пояснение: агломерат - это соединение минералов, связанных цементирующим веществом. Наполняют агломерат стеклянной мозаикой или вкраплениями авантюрина.

Агломерат имеет уйму разновидностей - под гранит или мрамор, а так же с огромным количеством разных наполнителей. Основным лидером в направлении стилей и цены является уже известная вам компания «Bisazza». Основной упор делается на агломерат с кусочками стекломозаики.

Не смотря на высокую цену, которую даже не публикуют производители, мотивируя тем, что люди, которые заинтересованы в данном товаре, знают цену. И так, агломерат обладает несравненным и большим плюсом - он гибкий. При разогреве плитки до 650 градусов по Цельсию его можно будет использовать для любых криволинейных стен, и других нестандартных архитектурных изысков. Повторить можно любой контур, придав тем самый вашей ванной эксклюзивность и оригинальность.

Так же можно смело использовать агломерат в новостройке, не опасаясь, что после осадки фундамента дома в материале появятся трещины и расколы. Столь приятные свойства агломерата заставляют отнестись к его хранению более тщательно. Например, держать его пластины плашмя и не ставит ребром, иначе подвесом может пойти разрушение или деформация материала.

Требования к стене при использовании агломерата очень низкий - никакой дополнительной обработки, монтажа пола и так далее. Однако ровная поверхность все же необходима.
Группа рабочих, имеющая опыт в укладке керамической плитки и других подобных покрытий, легко справится с любой работой связанной с агломератом. Агломерат можно легко резать на более мелкие куски необходимые для выкладывания трудных рисунков - орнаментов, панно, а так же надписей. Для того чтобы элементы идеально подходили друг к другу, желательно их нарезать на специальных станках, предназначенных для резки твердых материалов, используя водную струю.

Рекомендации производителей призывают к тому, что агломерат будет идеально смотрятся с блестящими, зеркальными поверхностями и так же с одинаковым по происхождению характером мозаики. Сочетание данных материалов даст роскошный эффект, подчеркивающий четкость, красоту и радость в душе тех, кто увидит этот праздник архитектурной мысли.
Но как бы там не было, агломерат отдает синтетикой и для ценителей натуральных материалов будет разочарованием.

Рубрика: Отделочные материалы
Кол-во просмотров: 15696
Сохранить статью
« сентябрь 2020 »
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Поиск новостей