Для пользователей: Вход | Регистрация

Отделка потолка, отделочные материалы для потолка.

03, Сентябрь 2008
Отделка потолка, отделочные материалы для потолка.
Потолок – не только важный архитектурный элемент, но и существенная часть вашего интерьера. Хорошо отделанный потолок способствует созданию уюта в помещении, придает комнате оригинальные черты и законченный вид. Кроме того, использование светлых и отражающих материалов потолочной поверхности позволяет использовать менее мощное освещение, и, таким образом, экономить на потреблении энергии. Более того, современные потолки позволяют не только придать помещению благородный вид, но и способствуют решению различных технических задач. Как выяснили ученые, стиль оформления потолка, его высота, форма, цвет – все это оказывает сильнейшее воздействие на психическое и эмоциональное состояние жильцов. В этом вопросе дизайнеры полностью солидарны с учеными и считают оформление потолка особой ипостасью оформления интерьера.
Потолком называют нижнюю часть перекрытия между этажами, или помещением и крышей. Для отделки и оформления потолка существует множество способов. В отделочных работах используется большое разнообразие материалов: минеральноволоконные панели, дерево, гипсокартон, ПВХ-панели и ПВХ- пленка, алюминиевые и стальные рейки, обои и многие другие варианты. Разновидностей потолков также немало: потолки бывают окрашенными, натяжными, подвесными, комбинированными и т.д.
В этой статье мы рассмотрим различные виды потолочных оформлений, в порядке, приблизительно соответствующему хронологии появления разновидности потолка и приобретения ею популярности.

Клеевые потолки.
Среди традиционно используемых методов отделки потолка, наибольшей популярностью на протяжении долгого времени, пользовались покраска, побелка, оклейка потолка обоями. Все эти виды отделки достаточно просты и поэтому доступны каждому, даже если ремонт этот человек выполняет впервые в жизни. Однако, нельзя сказать, что при простоте этих методов они отнимают малое количество времени. Наоборот, такие способы отделки довольно трудоемки и выполняются не быстро. Основное ограничение по применению этих способов – неровный, необработанный потолок. Поэтому, если ваш потолок далек от идеала, либо вам придется хорошенько с ним поработать – выровнять, зачистить, огрунтовать – либо использовать более современный способ обустройства потолка. Новые технологии, основанные на применении современных видов крепежа и передовых материалов, образующих потолочную поверхность, приобретают все большую популярность, и, постепенно, вытесняют традиционные технологии. Новые методы оформления потолка можно разделить на две обширные группы: это потолки клеевые и подвесные.

Клеевые потолки являются относительно близкими родственниками традиционных способов отделки. Как и перечисленные классические варианты оформления, они могут быть успешно размещены только на ровном потолке, однако небольшие неровности и мини-трещины все же в этом случае допустимы. Этот вариант предусматривает использование в качестве отделочного материала пенополистироловых панелей 500х500 или 600х600. Этот материал иногда еще называют стиропором. Лицевая поверхность плит оформляется в различных вариантах – с рисунком, рельефом узором – в общем в любых вариациях на которые способна фантазия производителя. Этот материал легко окрашивается водоэмульсионной краской. Существует и глянцевый вариант – полистироловые панели, ламинированные пластиковой пленкой. Эта пленка может быть оформлена под дерево, рогожку или камень. Характерная особенность ламинированных плиток – устойчивость ко влаге, то есть их можно мыть мягкой губкой (чтобы не поцарапать), растворами, не содержащими органических растворителей. Такой вариант потолочного покрытия идеален для кухонь, где велика вероятность загрязнения потолка. Обычные же полистироловые плитки боятся воды и притирают их сухой тряпкой, без нажима, либо пылесосят их поверхность мягкой насадкой.

Потолочная плитка приклеивается к потолку без особых сложностей, причем в качестве основания для нанесения клея подойдет любой материал: бетон, асбоцемент, кирпичная кладка, плиты из различных деревокомпозитных материалов. Для закрепления панелей, обычно, используют специальные клеи для потолочной плитки, которые могут идти с ней в комплекте. Но, можно и выбрать более простой вариант – поливинилацетатный клей (ПВА). При соблюдении технологии наклеивания качество работы с использованием ПВА не будет отличаться от качества потолка, оклеенного с применением специальных клеевых составов. Материал плиток очень легок, и по размеру они удобны, чтобы можно было клеить без посторонней помощи. Потолочные полистироловые плитки легко режутся без крошения, что очень удобно при подгонке их размеров под стыки стен комнат. Как правило, оклеивание пластиковыми панелями осуществляют собственными силами, предварительно выровняв и огрунтовав поверхность потолка.
В качестве грунтующего агента удобно применять все тот же клей ПВА, разведенный водой в соотношении 1 к 1. По словам специалистов, возможно клеить потолочную плитку даже на старую побелку, зачистив только те участки, где побелка начинает отходить и осыпаться. Преимуществом этого материала перед покраской является то, что потолочные плиты скрывают небольшие неровности, которые были бы заметны при окрашивании. Если же потолок имеет существенные неровности, а вы решили оклеить его потолочной плиткой, могут возникнуть некоторые сложности при стыковке панелей между собой. В этом случае стягивают края полистирола с помощью обычных портняжных булавок.
Завершают отделку такого потолка, обычно, окаймляют границы потолка плинтусами и карнизами из того же материала. Выполняется это чтобы придать потолку законченный вид, а также чтобы скрыть щели между плиткой и полистироловыми панелями. Сегодня в продаже можно встретить потолочные карнизы на любой вкус – гладкие и резные, большие и малые, из полистирола или пенополиуретана. Карнизы эффектно подчеркивают границы потолка, придают ему особый стиль.

Использование плинтуса выгодно не только с эстетической точки зрения. Потолочный плинтус укрепляет крайние панели, упрощая процедуру их приклеивания, а также позволяет спрятать кромку обоев, если та была обрезана неровно. Внешне похожие на гипсовые лепные композиции, пластиковые карнизы намного легче и дешевле, однако придают изысканность оформлению интерьера. Их легко приладить к стене и потолку. Единственным недостатком потолочных панелей и плинтусов является их реакция на ультрафиолет. Со временем, эти плиты в солнечных комнатах начинают желтеть.

Клеевые потолки обойдутся вам совсем недорого – их стоимость за квадратный метр составит 150-450 рублей. Предусмотрительные хозяева покупают плитку сразу с запасом, порядка 15%. Запас необходим, так как, во-первых, часть панелей придется подрезать, а некоторый процент можно повредить во время транспортировки и установки – этот материал легко ломается, в случае неаккуратного обращения.

Рубрика: Отделочные материалы
Кол-во просмотров: 9898
Сохранить статью
« август 2022 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей