Для пользователей: Вход | Регистрация

Реечные потолки

03, Сентябрь 2008
Реечные потолки, как может смело предположить читатель, состоят из реек. Такие рейки выполняются загнутыми по бокам, и изготовляют их из алюминия. Алюминиевую полосу нарезают на составляющие нужной длины и получают основной конструктивный элемент потолка – рейку. На российском рынке преимущественно встречаются полосы длиной 3 или 4 метра. В некоторых фирмах вам могут выполнить нарезку панелей нужной вам длины.

Ширина представлена стандартным рядом значений. 200 мм, 150, 100 и 90 мм. Наиболее популярны стамиллиметровые пластины.

Большое значение имеет такой параметр, как толщина материала рейки. Разумеется, что с увеличением толщины рейки, ее прочность тоже возрастает. Минимальная рекомендуемая толщина рейки – 0,5 мм. Варианты с более тонкой рейкой (0,47 или 0,43 мм) не обеспечат достаточной надежности: потолок может дать изгиб либо при монтаже на нем могут образоваться вмятины.

Существуют три разновидности потолочных реек. Они бывают открытого и закрытого типа, либо со вставками. Различаются они, в первую очередь, по типу крепления друг с другом. Закрытые напоминают сайдинг и крепятся встык, частично перекрывая поверхность соседней рейки. В случае с открытыми рейками, при их установке между ними формируется зазор. Однако он практически не заметен, особенно учитывая тот факт, что этот тип потолка, обычно выбирают для помещений с высоким потолком – холлов, залов. Третья разновидность – рейки со вставками. Это, так скажем, улучшенный второй вариант, то есть модернизированный вид реек открытого типа. Зазоры между соседними элементами здесь просто закрыты алюминиевыми полосками. Очень практично использовать рейки со вставками при обустройстве потолка в кухне, так как такой потолок очень легко мыть.

Статистика показывает, что наиболее популярный цвет реек для потолка – белый, что, по-видимому соответствует распространенному стереотипу о том что потолок должен быть белым и не иначе. Но на самом деле, производители предлагают потолки практически любых цветов и оттенков. Правда, цветной потолок, равно как и белый, не дает блеска. Но если вы хотите потолок «зеркальный» - то на ваш вкус подойдет хромовый потолок. Кстати, благодаря своему блеску он также пользуется популярностью, и по объему продаж следует на второй позиции за потолком из рейки белого цвета. Другие популярные варианты – это, пожалуй рейки цвета «золото» и «медь».

Закрепляются рейки к шине, таким образом, чтобы соблюдалось правило: слева помещать «изнанку», справа – лицевую сторону.

Качество реечного потолка можно оценить навскидку довольно просто – нужно обратить внимание на упаковку. Потолок от серьезного производителя продается упакованным в прозрачную пленку, которая предохраняет покрашенную поверхность от повреждений и придает полосе добавочную жесткость. Если же потолочные рейки не упакованы, то будьте внимательны – возможно, произведен такой потолок по «подвальной» технологии и никакой гарантии его долговечности нет. Ответственный производитель же не допустит выставлять свою продукцию (а самое главное – транспортировать) без защитной упаковки.

Слово о производителях:
Впервые на российском рынке реечные потолки представила фирма «Хантер Дуглас» из Голландии. Первая продукция – реечный потолок с названием «Люксалон» - был и остается потолком очень высокого качества по оценке специалистов. Поэтому, потолки голландской фирмы по прежнему нарасхват. Выполнены рейки из 0,5 мм алюминия. Гарантия на такой потолок – до 25 лет. Это означает, что один раз «подвесив» такой потолок, беспокоиться о нем вам не придется, разве что ваши дети решат поменять потолок для ваших внуков. Однако, стоит такое удовольствие немало: порядка $35–57 за 1 кв.м., смотря какой тип рейки выберете и какой цвет предпочтете.

Кроме потолков из реек стандартных типов, компания предлагает «креативный» вариант – мультипанельный потолок. Он разработан таким образом, чтобы можно было составить его из разноцветных реек любых типов.
Рейки из солнечной Италии представлены фирмами «Катена» и «Прометал». Продукция первой на российском рынке встречается все реже, видимо конкуренция оказалось слишком большой – российские производители давно уже выпускают более дешевые потолки. Второй представитель с Аппенинского полуострова, наоборот отвоевывает все большую долю рынка. По слухам, реечный потолок этого производителя будет установлен в одном из московских аэропортов. Правда, цена такого потолка не высока – порядка $16,8/кв.м.
Как определить сколько рейки вам потребуется. Обычно, вам достаточно знать метраж своей комнаты, где планируется установка потолка. Продавец прикинет цену такого потолка, зная стоимость одного квадратного метра. Затем, зная площадь, определяют количество реек. Затем, снова производится пересчет – рейки переводятся в метры квадратные. В общем, чтобы не морочить себе голову, запомните простейшее правило: чтобы выяснить цену – определяют метраж (в квадратных метрах), а под ваше помещение потолок будут измерять количеством реек. Кстати, чем больше помещение, тем дешевле обойдется стоимость потолка для одного квадратного метра.

Продолжим обзор производителей. Германская фирма «Гайпель» на российском рынке появилась совсем недавно, да и фирма совсем молодая. Однако, она уже успела зарекомендовать себя хорошим качеством продукции. Стоимость германского потолка составляет $11–16,5 за 1 кв.м.

В России производство потолков из алюминиевой рейки – явление новое. Но, поскольку спрос на такие потолки вполне устойчив, то и у нас стали производить реечные потолки и занялась этим компания «Албес». Продукция производится на импортных станках с применением импортного сырья: используется итальянская или германская лента. Потолки отечественного производства зарекомендовали себя неплохо, и стоят дешевле, хоть и не на порядок: $10,3–16,2 за 1 кв.

Монтаж потолка
Монтаж потолка, как и в случае потолков любого типа, является основным залогом долговечности и красоты вашего потолка. От правильности монтажа будет зависеть то, насколько ровную поверхность вы получите, и, соответственно, насколько привлекательно будет выглядеть ваш потолок на протяжении всех 25 лет. Исходя из этих размышлений, думается, многие из вас предпочтут доверить процедуру установки специалистам, которых вы вызовете на дом. Как правило, компании, занимающиеся продажей реечных потолков, имеют в своем штате бригаду установщиков. Стоимость установки составляет в разных случаях от 3 до 16 долларов за квадратный метр. Довольно сильно влияет на этот показатель объем работ, который необходимо осуществить. Разумеется, ради одной ванной бригаду профессионалов вызывать не имеет смысла – дешевле сделать самостоятельно.

Если желание все сделать самому у вас носит навязчивый характер, то можете осуществить установку без обращения к специалистам. Хотя реечный потолок и отличается от других типов навесных конструкций, собрать его самостоятельно вполне реально, но, главное, не стоит забывать о том, что алюминий – все же металл мягкий. Так что если будете использовать грубую силу и пренебрегать аккуратностью, то может наоставлять на рейках неприглядные вмятины, не подлежащие исправлению, и двадцать пять лет такой потолок будет напоминать вам о ваших огрехах. Поэтому, все же, наш совет: лучше обратиться к специалистам по установке, тогда за свой потолок краснеть уж точно не придется.
Потолок в базовой комплектации должен содержать следующие элементы: алюминиевые рейки, плинтус, шины и подвес. В комплект должна входить и инструкция по установке на русском языке.

То, что рейки - неотъемлемый элемент навесного реечного потолка – это понятно. Давайте посмотрим, что к чему в плане остальных деталей. Шина выполняется из легкого металла, иногда тоже из алюминия, и имеет вид планки с «зубчиками», на которых, собственно, и сидят рейки. Шина должна в точности соответствовать данной рейке, иначе возможны перекосы и прочие недоразумения. Закреплять рейку нужно тщательно, чтобы она как полагается села на шину, опять же, без применения грубой силы.

Далее в программе: подвес. На подвес укрепляется шина с уже прилаженными рейками. На самом деле, подвес – это просто-напросто проволока, за которую конструкция крепится к потолку. Несмотря на то, что подвес – всего лишь проволока, эта деталь очень важна в конструкции. Удобно то, что подвес можно регулировать по высоте. Потолок из реек съедает, как минимум, 4-7 см высоты потолка, а иногда и до 12 см.

Плинтус, или декоративный «уголок» служит для того, чтобы скрыть возможный зазор между краями реек и стенами. Плинтус закрепляется на стену шурупами, и выполнять это следует только после обмерки. Неровно привинченный плинтус будет смотреться некрасиво, так как один его конец будет свободно висеть.

Рубрика: Отделочные материалы
Кол-во просмотров: 4827
Сохранить статью
« январь 2020 »
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Поиск новостей