Для пользователей: Вход | Регистрация

Искусственное освещение

12, Сентябрь 2008
Уют в доме невозможен без хорошего освещения. Правильно организованный свет способен подарить зрительный комфорт, чувство защищенности, а также он гарантирует отличную видимость и расставляет необходимые акценты. А плохой - наоборот, затрудняет восприятие картины мира, нарушает психический комфорт.

Критерии подбора светильника
Следует разграничивать следующие понятия: «лампа» и «светильник», так как очень часто происходит их подмена. Лампой (или «лампочкой») называют искусственный источник света. Термин «светильник» служит для обозначения всего светового прибора, защищающего лампу, распределяющего и направляющего ее свет.

При выборе светильника внимание следует обращать не только на привлекательность его внешнего вида, но и на функциональные особенности. Светильники отличаются друг от друга типами светораспределения. Их бывает несколько.
Прямое. При этом свет направлен только в одну сторону, довольно узкий пучок света предназначен для определенно направленного освещения.

Преимущественно прямое. Основной светопоток направлен вниз, меньшая его доля рассеивается вверх.
Равномерное. Свет распределен по всем направлениям равномерно. Это возможно, благодаря прозрачному материалу, из которого изготовлен светильник (к примеру, шар из матового стекла). Так возникает ровный фон освещения, однако нет акцентов, создающих настроение.
Преимущественно рассеянное. В данном случае свет от ламп большой мощности попадает на рефлектирующие поверхности (стены, потолок), а меньшая часть косвенного света осуществляет расстановку акцентов и подчеркивает форму самого светильника.

Рассеянное. Свет при этом направлен исключительным образом на стены и потолок. Истинная гармония освещения достигается посредством комбинации светильников, обладающих различными типами распределения света.

Критерии подбора ламп
В процессе покупки светильника важно ознакомиться с особенностями лампы, находящейся внутри него, так как именно этот фактор определяет функциональность светильника. Качество света зависит от вполне конкретных величин.

Цветопередача
Характеристика, показывающая, насколько естественным является цвет предмета в условиях искусственного освещения. Есть 6 уровней цветопередачи. Самая лучшая цветопередача достигается лампами уровней 1А и 1В.

Цвет излучения
Это собственный цвет, излучаемый лампами. Данная величина измеряется в Кельвинах, что касается тепло-белого цвета, то она не выше 3300 (К), нейтрально-белого – от 3300 до 5300 (К), дневного белого - более 5300 (К). В жилом помещении, преимущественно в гостиной, предпочтителен тепло-белый цвет, лампы с таким свечением создают атмосферу уюта; а нейтральный белый - деловое настроение.

Светоотдача.
Эффективность лампы определяется светоотдачей. Эта величина показывает, какое количество света производит лампа из потребляемой энергии.
Что касается срока эксплуатации лампы, то это особенно важно, когда приобретаются светильники для труднодоступных мест.

Рубрика: Электрооборудование
Кол-во просмотров: 2632
Сохранить статью
« июнь 2018 »
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск новостей