Для пользователей: Вход | Регистрация

Освещение в спальне. Как выбрать свет в спальне.

17, Сентябрь 2008
Большинство людей предпочитают рассеянный свет в спальне. Это понятно, приглушенный свет, сумеречный свет настраивает организм человека на сон. Именно поэтому в спальнях не следует использовать светильники открытого света.

Китайские фонарики, большие цветные абажуры, отлично рассеивают свет и создают уютную атмосферу в спальне. Такие светильники можно изготовить самостоятельно, для этого вам понадобиться цветная ткань и каркас. Хотя можно обойтись и вверх ногами подвешенным зонтиком.

Небольшие светильники, спрятанные за экраном или за карнизами дают приятный свет. Отбрасывая направленный свет на потолок, отражаясь от него лучи светильников рассеиваются по комнате, такое освещение не дает теней. Если вы избираете этот способ, то вас однозначно ждет оригинальное дизайнерское решение, так как карнизы и экраны всегда индивидуальная разработка.
Если же вам не хочется заниматься установкой карнизов и экранов, и вы предпочитаете верхний светильник, то вам надо выбрать такой, у которого свет идет к потолку или к верхней части стен.

Дополнить световой рисунок можно, композиционно расположив лапмы, торшеры или бра, расположив их равномерно по стенам комнаты. Направляя свет к потолку, и максимально его рассеивая. Для максимального рассеивания надо использовать плафоны из матового стекла, ткани.

Иногда в спальнях используют мебель с уже встроенными источниками света. Ноесли помнить о правиле рассеянности света, можно добавить дополнительные источники – лампы, бра.

Еще одно решение создания атмосферы интима в спальне – окрашенные колбы лампочек для светильников. Лучше всего, если это будет оранжевый или желтый цвет, так как именно цвет огня приятней всего для человека. Да разве вам не хотелось в комнате устроить камин? Крашенная колба, конечно вас не согреет, но «огненные» блики в комнате создаст.

Как часто мы читаем в постели? И сколько времени мы проводим в спальне? Освещение спальни должно соответствовать этим задачам. Если вы читаете, то освещение должно быть достаточным, что чтения книг. Немного светильников на шарнирах и конечно дистанционные выключатели это не роскошь – вставать и идти к выключателю, когда уже почти заснул – не приятно!

Как расположить светильники?
Лучше светильники закрепить в полутора метрах от пола, поближе к изголовью. Если вы не знаете, какой будет кровать, или вы иногда передвигаете мебель, провод светильника не убирайте в стену, в этом случае вы легко сможете изменить его расположение на стене.
Торшер – автономный светильник на длинной ноге, обычно 1,3 метра. Так как торшер независимый осветительный прибор, вы легко его можете перемещать по комнате, а несколько торшеров в разных местах спальни помогут создать оптимальное рассеянное освещение. Примерно так же как и торшеры, можно использовать светильники на кронштейнах и гибких ногах. Такие светильники, плюс ко всему могут менять угол наклона света. Неожиданным решением может стать светильник с низким источником света, почти у пола.

Местный, целевой свет, необходим у туалетного столика или трюмо. Для эффективного освещения необходим источник света в 100 вт, не более, чем в 1 метре от вашего лица. Если свет задать с разных сторон, например как в парикмахерских и гримерных – по периметру зеркала, то будет намного лучше.

Не плохо установить источник света в гардеробе – ведь в этом случае не придется включать комнатный свет, чтобы найти нужную вещь. Если в шкафу гардероба есть зеркало, то источник света можно расположить в немного выступающем карнизе, например точечными или поворотными светильниками, а выключатель расположить где-нибудь неподалеку.

Выключатели в спальне лучше устанавливать дублирующие, например, у входа и у изголовья. Ведь это удобно – включать и выключать свет при входе в комнату, и лежа в кровати перед или после сна, не вставая к выключателю.

Рубрика: Электрооборудование
Кол-во просмотров: 3380
Сохранить статью
« октябрь 2018 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей