Для пользователей: Вход | Регистрация

Светильники, как выбрать светильники?

12, Сентябрь 2008
Светильники, как выбрать светильники?
Особенность светильников как элементов интерьера состоит в устойчивом спросе относительно всех стилевых решений.

Престижными и модными являются хрустальные люстры. В последнее время они переживают своеобразное возрождение, размещаясь все чаще в частных особняках с обширными залами. То же самое касается керамических и каменных плафонов с бронзовыми и позолоченными оправами. Не устарели и плафоны 20-30-х годов, представляющие собой слегка приплюснутые вазочки и чаши. Что касается так называемых "советских" торшеров, люстр, настольных ламп, то такие вещи актуальны и сегодня. Они только дополнены оригинальными деталями - противовесами и различными декоративными "висюльками".

Если в мебельном дизайне хай-тек уже давно сдал ведущие позиции, то в мире светильников он активно эволюционирует. Многие специалисты дают рекомендации по включению в интерьер подобных элементов (к примеру, фосфоресцирующие столбики, металлические инсталляции).

Новшеством в мире светильников являются плоские облегченные модели плафонов неопределенных форм, представляющие собой некие виртуальные и призрачные объекты. Основа, элементы подвесов для потолочных конструкций должны соответствовать своеобразной невесомости источника освещения. Это касается металлических струн, тонких стержней, треков (шин), длинных проводов, заключенных в пластичные оболочки-змейки. Для таких моделей противовесы (шарики, гирьки) выполняют и декоративную, и конструктивную функцию.

Если говорить непосредственно о самом свете, то сегодня в моде слегка нечеткое световое пятно, некая звездная туманность. Самый лучший вариант, когда расположение источника света трудно определить с первого взгляда. Принцип работы этого источника заключается в его отражении на поверхности потолка, стены, пола, на специальном экране либо на пространственной композиции декоративных элементов, выполненных из стекла, пластика или металла. Такого рода декоративные крипто-светильники (от греч. «crypto» — «скрывать», «прятать») служат основным направлением дизайнерской мысли и технологических разработок.

Однако главным предметом эволюции является именно лампа. Их ассортимент очень широк: обычные, матовые, галогенные, рефлекторные. Перед покупкой светильника, необходимо обстоятельно ознакомиться со всеми возможностями и технологическими характеристиками ламп, подходящих для данной модели. В некоторых образцах лампы могут выполнять функцию источника света и плафона одновременно.

Какое-то время использование галогенных ламп в домашних светильниках вызывало у большинства покупателей стойкое неприятие. Но, благодаря производителям и дизайнерам, ситуация изменилась. Что касается домашнего интерьера, то специалисты советуют использовать галогенные источники преимущественно в гостиной, при этом в большом количестве и довольно мелких размеров. В результате чего достигается эффект волшебного планетария.

Рубрика: Электрооборудование
Кол-во просмотров: 2718
Сохранить статью
« июнь 2018 »
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск новостей