Для пользователей: Вход | Регистрация

Наладка электрооборудования металлорежущих станков

04, Март 2013
Наладкой электрооборудования металлорежущего станка является комплекс работ, что приводит в действие все элементы электрооборудования, и тем самым обеспечивает технологический процесс обрабатывания в заданных режимах. При наладочных пусковых работах проверяется соответствие установленного оборудования и выполненного монтажа, обнаруживают и устраняют неполадки в схеме оборудования, испытывают состояние изоляции и замедляющих устройств, настраивают и регулируют электроаппараты, испытывают работу оборудования под напряжением в разных режимах и проводят остальные в зависимости от уровня сложности и типа использованного на станке оборудования работы.
Наладочные работы – это заключительный этап монтажных работ, и они обычно способствуют безаварийной, экономичной и надёжной работе станка в использовании.
Во всех случаях следует использовать некоторые общие методы, что сокращают время обнаружения неисправностей.
Самым простым является метод наблюдения. Он же и самый необходимый в работе наладки. Такой метод представляет из себя наблюдение за действием элементов схемы и правильную работу их действия. Путём наблюдения очень часто устанавливают причину неисправности или ограничивают круг поиска только путём наблюдения.
Метод выключения или локализации участка, который проверяется, заключён в специальном ненастоящем сокращении объёма участка, который содержит ещё необнаруженный неработающий элемент. Всё это происходит путём последовательного выключения до того времени, пока не обнаружится неисправность.
При методе сравнения проверяемый элемент или узел схемы заменяется исправным элементом или узлом. Если неисправность исчезает после замены, то наладчик продолжает работу, оставляя при этом неисправный элемент или узел в мастерской.
При проверке схемы, которая состоит из нескольких звеньев, что связаны функциональной зависимостью, применяется метод обратной последовательности. При этом методе проверка производится на выходе каждого звена в порядке от конечного к первому. Этот метод даёт самый большой эффект в обстоятельствах серийного производства и эксплуатации.
Ещё есть метод прямой последовательности. Он применяется при наладке станка со сложным электрооборудованием или если у наладчик отсутствует достаточный опыт.
При наладке оборудования используют специальные и универсальные измерительные приборы. Обычно универсальные используются при наладке схем, которые содержат одновременно элементы переменного и постоянного тока. Чтобы избежать неправильные включения, что приводят к выходу приборов из строя (в первую очередь электронных), проверка работоспособности схем и их исправление требуют от наладчиков определённые навыки и квалификацию.
Для увеличения продуктивности труда при наладочных работах часто применяются простые и более удобные для пользования приборы, к примеру индикаторы напряжения при проверке присутствия напряжения.

Рубрика: Электрооборудование
Кол-во просмотров: 1393
Сохранить статью
« июнь 2018 »
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск новостей