Для пользователей: Вход | Регистрация

Прожекторное освещение

12, Сентябрь 2008
Прожекторное освещение имеет многоцелевое назначение. Именно оно вносит в жизнь людей и городов комфорт и безопасность.

К функциональным особенностям можно отнести как эстетическое предназначение, так и сугубо практическое. Освещение может придать эффективность и украсить любое мероприятие, как спортивное соревнование, так и общественную культурную программу. Так же, невозможно представить современный город без качественного прожекторного освещения, которое может придать особый шарм в вечернее время суток. Проходя темными проулками своих жилых массивов, многие вспоминают о необходимости решения данной проблемы. А ведь, сколько бы преступлений можно было избежать, если бы этот вопрос успешно решался органами местного самоуправления. Хочется отметить, насколько широко применяется этот вид освещения в рекламных проектах, развлекательных программах и общественных мероприятиях.

В наше время эффективно разрабатываются и внедряются схемы прожекторного освещения. Для современного потребителя предлагается широкий ассортимент световых приборов. При разработке световых схем учитываются и соблюдаются такие факторы, как баланс между функциональными особенностями и самим художественным оформлением.

Хочется отметить, какими преимуществами обладает архитектурная подсветка. Ее роль в украшении городов действительно велика. Прожекторное освещение открывает жителям и гостям города все великолепие архитектурных построек, наполняет их тайной и несет особую историю. Архитектурное освещение делает город привлекательным для приезжих и туристов, что вызывает особую гордость у местных жителей. Такое оформление рождает непосредственный интерес для бизнеса.

Данные схемы освещения нашли свое применение во всем мире, благодаря своей простоте и практичности. Одним из основных достоинств, выделяющих прожекторное освещение на рынке световых приборов, является высокая экономичность. Эта функциональная сторона вызывает все больший интерес у современного потребителя.

Значение прожекторного освещения в спорте очень велико. Во многом благодаря телевидению до нас доходят трансляции со всех стадионов мира, которые передаются в цветном изображении очень хорошего качества. Олимпийские игры, чемпионаты мира и многочисленные международные соревнования стали нам доступны для просмотра именно, благодаря прожекторному освещению. Ведь ни одна спортивная телетрансляция не была бы возможна без необходимого профессионального освещения. Для получения качественного сигнала нужно чистое и равномерное освещение всей арены (закрытой и открытой). Выполнить все эти требования под силу только прожекторному освещению, которое может обеспечить необходимый уровень освещенности и индекс цветопередачи.
Освещение должно быть выполнено согласно всем международным стандартам.

Настольная лампа

Современный интерьер в жилых помещениях сочетает в себе не только выгодное расположение архитектурных элементов и декоративных сюжетов, но и использование освещения. На сегодняшний день этому придается немаловажное значение. Стремление к свету заложено в нас изначально. Мы как все живое на земле тянемся к солнечному свету как к источнику жизни. Что говорит о природном происхождении данного элемента интерьера в жилых помещениях.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о роли света в современном интерьере помещений. Действительно с помощью правильного светового решения можно решить сразу несколько дизайнерских вопросов. Допустим, выделить необходимые направления движения по дому или расставить необходимые акценты, тем самым, определив функциональные зоны вашего помещения. Оформление интерьера может быть построено исключительно на освещении. Поразительно как по-разному освещенная одна и та же комната, может менять свой вид и быть совершенно неузнаваемой.

При оформлении интерьера вашего помещения, немаловажную роль займет проблема проникновения внутрь дома естественного света. Эта задача является весьма интересной и потребует от вас немалых усилий. С этим вопросом могут столкнуться не только жители малоэтажных частных зданий, но и обитатели малоквартирных домов. Очень интересное решение данной проблемы придумал один архитектор. Его идея заключалась в том, что он сделал огромную медную тарелку, которая напоминала телевизионную. В результате чего, эта тарелка ловила лучи закатного солнца, которые проникали в комнату, придавая ей неповторимое и удивительно теплое сияние.

Современные дизайнеры активно пользуются всеми преимуществами работы с искусственным светом для своих проектов, так как его использование ничем не ограничено и не требует особых ухищрений.

Очень необычно смотрится потолок, освещенный разноцветными скрытыми источниками, создающими эффект театрально-циркового освещения. Для того чтобы наполнить пространство рассеянным отраженным светом, лампы необходимо размещать вдоль плинтуса и нацеливать на стену. Очень оригинально смотрятся колонны, капитель и база которых соединены «стволом» из ярких направленных лучей. Необыкновенно красиво смотрится подсветка, размещенная внизу стеклянного стола, накрытого белой материей.
В последнее время становится очень актуальной имитация на потолке звездного неба, что стало возможным благодаря развитию оптоволоконных технологий.

Оставим в покое более экстравагантные интерьеры и перейдем к двум основным видам освещения – верхнему и нижнему. О верхнем освещении имеет представление каждый из нас. К нему относятся люстры или галогенки, которые бывают скрытыми или открытыми. А рассказать о нижнем освещении необходимо более детально. Надо отметить только то, что уютный интерьер без него вряд ли возможен.

Нижнее освещение

Находкой для современных дизайнеров стало нижнее освещение. Именно такое освещение становится основой интерьера всей комнаты. Таким способом была решена проблема вида глухой стены, которая наводила бы ощущение тоски. В результате возникла идея сделать на стене образ окна.

Эта задача была выполнена с помощью четырех круглых светильников в разноцветном оформлении, которые не только выполняют свою основную функцию, но и создают эффект окна. На первый взгляд простая композиция очень гармонично сочетает в себе приятный дизайн и грамотное взаимное расположение объектов. Очень изысканно смотрится и дополняет эту композицию дизайн самих светильников, который использовал мотивы круга, вписанного в квадрат. Это направление было очень распространено в античные времена. Обратим ваше внимание на то, что такие композиции используются только в просторных интерьерах, колористическое решение которого основано на открытых цветах.

Большое значение имеет нижний свет в дизайне прихожих. Его роль отведена не только практической стороне, а, скорее всего, носит психологический характер. Значение прихожей не стоит недооценивать, так как эта зона является связным звеном между внешним и внутренним пространством. Представление о доме возникает именно в прихожей, так как гости попадают сначала в эту часть комнаты.
С практической стороны, нижний свет решает проблему тесных прихожих. С его помощью пространство зрительно увеличивается и углы как бы отодвигаются в темноту, при этом скрывая реальные размеры помещения.

Поговорим о применении нижнего света в оформлении конкретной входной зоны. Признаком продуманности интерьера считается расположение света над консолью, где находятся ключи, сумочки, перчатки. Чтобы придать помещению особую торжественность, необходимо по обе стороны двери разместить два светильника. Все эти детали сделают ваш интерьер исключительным.

Чисто функциональную роль в интерьере помещения играют настольные лампы. Они не используются в художественном оформлении, а становятся незаменимыми помощниками при чтении или выполнении каких-либо мелких работ. Данные лампы не удобны в использовании при подготовке домашних заданий, так как в поле ее освещения может поместиться только одна книга. Такие приборы лучше использовать в секретере или бюро.

Многообразие дизайнерских решений осветительных приборов удовлетворит потребности любого покупателя. К ним относятся как лампы из прозрачного пластика, которые направляют свет точно в центр круга, так и мини-светильники. Последние могут пригодиться любителям ночного чтения, так как прикрепляются прямо к корешку книги. Стать достойным украшением вашей рабочей зоны могут лампы-скульптуры, похожие на творения Эрнста Неизвестного.

Модные идеи минимализма

Очень модный в наши дни минимализм берет свои начала из Востока. Именно традиционное японское жилище стало прообразом для использования в интерьере минимализма. Этот мотив можно выделить с помощью светильников, которые будут являться очень яркими аксессуарами данного направления в интерьере.

Использование этих акцентов не требует «восточного направления» во всем дизайне. Вам хватит нескольких напоминаний о восточном происхождении данного направления. К ним могут относиться, как фрагменты письменности (иероглифы), так и элементы сугубо восточного дизайна (ширма из рисовой бумаги) или же восточная красавица в роскошном кимано.

Более уютным сделает ваш интерьер желто-оранжевое сияние. В местах, где освещение требуется на непродолжительное время, используют бра, которые наполнят вашу спальню, прихожую или коридор неярким рассеянным светом. Для других помещений и видов деятельности таких ламп будет недостаточно.

В использовании нижнего света можно отметить строго функциональное назначение. Эта черта проявляется в полном отсутствии каких-либо декорационных элементов. В его композициях нет места каким-либо эффектам, все должно быть ясно и спокойно. Изящные гнутые формы таких ламп напоминают какие-то космические приборы из мира высоких технологий. Одним из лучших дизайнерских решений является красивая тонкая ручка, которая напоминает жало и высовывается из-под светильника. Она служит для регулировки наклона осветительного прибора.

Интересно добавить узкое ограничение в цветовом решении (белый плюс один яркий акцент). Это заметно и в оформлении книг по интерьеру, дизайнеры стали их обрамлять в белую бумагу.

Не смотря на все свои преимущества, данный интерьер не нашел должного места в оформлении наших квартир. Обычно в жизни люди любят окружать себя нужными и ненужными предметами, которые нарушают основные задачи минимализма. Данное направление к этому не располагает. Его достоинства могут быть оценены в оформлении мастерских, студий или студенческого жилья.

В наше время становится актуальным использование нижнего света в библиотеках. Мы видим, насколько неудобным является использование трех наклонных светильников, для освещения книг. Эта композиция меняет всякое представление о тектонике. Неграмотность такого подхода на лицо. Светящиеся трубки находятся в узком простенке, а книги расположены в другой плоскости, которая и требует прямого освещения.

В наше время эта проблема может быть успешно решена. Именно благодаря нижнему свету можно легко прочитать мелкий шрифт на корешках многочисленных литературных изданий или же посмотреть необходимую вам страницу.

Об уважительном отношении к книгам свидетельствуют металлические лампы, расположенные на верхней полке стеллажа. Именно они создают видимость дома с утвердившимися традициями. Поэтому рекомендуем расположить светильники именно таким образом. Поставив осветительный прибор на верхней полке, а свет направить вниз под углом. Стоит обратить ваше внимание, что размеры могут быть не такие внушительные, а расстояние между приборами можно расширить.

Основные задачи нижнего освещения

Самая главная задача организации нижнего света, выделение из общего пространства разного рода уютных уголков. Которые будут предназначены не только для отдыха, но и смогут сделать рабочую зону очень уютной и комфортной для вашей трудовой деятельности. В одном интервью один из известных современных архитекторов Нуньес-Яновский рассказал, что в его парижском доме интерьер состоит из множества укромных местечек, где можно провести свой досуг.

Какие условия необходимы для создания таких укромных «гнезд»? Основным требованием является замкнутость пространства или определенная ограниченность. Эта закрытость может быть как условная, так и реальная. Есть несколько вариантов создания ощущения замкнутости. Во-первых, для создания такого места в вашем интерьере необходимо наличие какой-либо горизонтальной поверхности (полка, стол, комод). Во-вторых, применение нескольких вариантов комбинаций с использованием мебели помогут удачно решить эту задачу. Допустим, мягкая мебель стоит полукругом, и вы уже ощутили некоторое ощущение замкнутости. Следующий вариант, поместите кресло или диван в нишу расположенную в проеме стены. Вместо ниши можно использовать промежуток между двумя книжными стеллажами, которые находятся на одной линии.

После того, как вы расставите мебель и выделите укромные местечки, перейдем к вопросу индивидуального освещения. В этих случаях обычно используются бра, настольные лампы или торшеры. В выборе настольной лампы желательно отдать предпочтение традиционному дизайну с основанием в форме вазы и тканевым абажуром. Неповторимый уют и комфорт поможет создать абажур, свет которого будет ложиться очерченным кругом. Следует обратить внимание на интенсивность света в этих зонах. Слишком яркий или контрастный свет будет утомлять, поэтому следует остановиться на менее интенсивном световом решении этой зоны вашего интерьера.

Особо теплыми и домашними выглядят фрагменты интерьеров на наших фотографиях. Обратите внимание на нишу, которая акцентрирована мягким оранжевым цветом. Достойное место занимают гармонично сочетающиеся вазы, картины, подушки, все то, что относится к разным мелочам интерьера. Именно они делают ваше жилье особо наполненным и привлекательным.

Устройство нижнего света на кухне заслуживает особого внимания. Все рабочие поверхности данной зоны должны иметь высокую степень освещенности. Очень много световых решений предлагают производители кухонной мебели. Одним из вариантов может быть карниз со встроенными лампочками, расположенный по верху навесных полок. Современные дизайнеры предлагают располагать светильники непосредственно над рабочими зонами.

Ассортимент моделей на рынке осветительных приборов поражает своим разнообразием. К ним относятся и трубчатые модели, которые могут прикрепляться к низу навесных полок. Одним из недостатков такого вида освещения является не всегда приятный для глаз белый свет. Неплохим решением может быть использование бра, которые размещают над раковиной, плитой или барной стойкой. По-своему оправданным считается технократичный дизайн ламп, применяемых в кухнях.

В этой стороне оформления вашего интерьера остается интересным абсолютно все. Единственным не очень привлекательным, но очень удобным атрибутом в световом дизайне остается настольная лампа.

Рубрика: Электрооборудование
Кол-во просмотров: 4124
Сохранить статью
« август 2018 »
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Поиск новостей