Для пользователей: Вход | Регистрация

Виды потолков

03, Сентябрь 2008
Виды потолков
Потолки подвесные.
Эту разновидность потолков удобно применять для помещений любого типа. Используя подвесной потолок, вы сможете замаскировать все неровности базового потолка, укрыть конструкцией навесного потолка различные элементы коммуникаций и получить идеально ровную поверхность потолка любой расцветки и фактуры, еще и с возможностью применения встроенного освещения. Еще больше возможностей для дизайна появляется, если вы начинаете «играть с формой» потолка – применяя изогнутые линии, плавные переходы. На рынке имеется широчайший выбор вариантов подвесных конструкций, поэтому определиться с вашим личным выбором будет непросто. Однако, значительный отсев по типам потолков можно провести, исходя из требований помещения по акустике, теплоизоляции, влажностных условий в помещении, и, наконец, стоимости конструкции.
Традиционные способы отделки потолка во многом уступают использованию подвесных конструкций. Основным преимуществом, пожалуй, является то, что отпадает необходимость в выравнивании и подготовке базового потолка, так как его поверхность будет полностью скрыта потолком подвесным. Установка подвесного потолка протекает без использования «мокрых методов» отделки, что ускоряет процесс и избавляет от лишнего строительного мусора и грязи. Зазор, образующийся между базовым потолком и новой конструкцией – является свободным пространством для размещения там различных коммуникаций.
Выполняя монтаж подвесной конструкции, не забывайте о обеспечении вентиляцией межпотолочного пространства. Вентиляция создается с целью исключить возможность конденсации водяных паров и защитить потолочное покрытие от прямого воздействия воды, а также предотвратить образование в зазоре между потолками грибков и микроорганизмов. Уход за лицевой поверхностью потолка осуществляется, обычно, с помощью протирания сухой или влажной тряпицей. Подробности ухода за конкретным видом потолочного покрытия должны быть указаны фирмой производителем в документах на изделие.
Цены на подвесные потолки на российском рынке, как правило, находятся в диапазоне от 10 до 60 $ за квадратный метр, включая потолочные панели, а также необходимые крепежные элементы.

Кассетные потолки.
За последние несколько лет наибольшую популярность завоевали кассетные потолки, основанием для которых являются металлические каркасы. Потолок такой собирается из нескольких элементов – кассет или панелей, которые различными способами (в зависимости от особенностей конструкции) укладываются на решетку из металлических направляющих. Кассеты таких потолков производятся на основе минерального волокна или прочного стекловолокна, с добавлением смол, глины, макулатуры. Эти плиты хоть и прессованные, но довольно легкие и не требуют через чур тяжелых конструкций для организации подвеса. В их составе – только природные материалы, без какого-либо содержания формальдегида и асбестовых волокон. Они пожаробезопасны и соответствуют государственным гигиеническим и экологическим стандартам.
Размеры таких плит представлены следующим перечнем значений: 600x100, 1200x600 и 1200x1200 мм. Толщина их может быть различной, в пределах от 15 до 40 мм. Наиболее распространены они в белом и сером исполнении. Они выпускаются с различным типом фактуры – от простой, классической гладкой, то рифленой и испещренной мелкими узорами. Помимо панелей с обычными свойствами, существуют влагостойкие кассеты, кассеты акустического назначения с перфорацией, антиударные и антимикробные кассеты. Однако, за эти дополнительные свойства вам придется заплатить значительно дороже. Так что, рекомендуем заранее определиться, какие свойства вашего потолка вы считаете обязательными.
Укрепляются подвесные потолки на системе крепежных элементов, которые идут в комплекте с потолочными панелями. Для закрепления кассет под потолком необходим несущий металлический профиль и профиль пристенный (гантели). Эти профили образуют ячеистую структуру, надежно закрепленную на стену. При наличии определенных навыков установки таких потолков, вся конструкция собирается и, при необходимости, демонтируется за считанные часы.

Реечные потолки.
Основой реечных потолков являются вытянутые пластины – рейки. Такой тип потолка принципиально отличается от потолков кассетных, как по материалу основных элементов, так и по способу крепления их к потолку. Назначение реечных потолков тоже иное – их, по обыкновению, используют в помещениях с повышенной влажностью: ванных комнатах, сан. узлах и кухнях. Эти панели легко мыть, они долговечны, экологичны и абсолютно устойчивы к воздействию влаги. Кроме того, они не боятся низких температур, поэтому их можно использовать в загородных домах, которые постоянно не отаплаваются.
Главный составляющий элемент такого потолка – стальная или алюминиевая пластина, имеющая технологические загибы по краям. Толщина пластин может колебаться, но в среднем составляет 0,5 мм. Пластина покрывается несколькими слоями лака, и, именно в таком виде можно встретить это изделие в магазине. Рейки имеют длину 3-4 метра и подрезаются специально под ширину вашего помещения. Ширина каждого элемента составляет 10-15 см. Вариантов расцветки реечных потолков очень много – так как цвет определяется цветом покрытия, а их – огромное разнообразие. Кроме того, потолок из реек может имитировать хромированную поверхность, или золотую отделку. Ваш выбор может остановиться и на перфорированных рейках, которые разработаны для улучшения акустических свойств помещения, либо на декоративных рейках с рисунком, применяемых для художественного оформления. Наиболее популярные конструкции потолка позволят вам создавать также оригинальные комбинации, используя чередование реек разного типа. Дополнительную пикантность могут придать вашему потолку специальные вставки, размещаемые между основными рейками и различными аксессуарами данного потолка, такими как, к примеру, источники освещения.
Технология установки реечного потолка не представляет из себя ничего сложного. Рейки крепятся не на сам потолок, а на специальный профиль – зубчатую гребенку, которая закрепляется на базовом потолке с помощью проволоки. Декоративные панели легко «сажаются» на гребенку за счет прорезей и зажимов. В случае чего, такая конструкция может быть легко демонтирована. Иногда, реечные потолки выполняются и на подвесной системе, которая представляет собой подвесы определенной длины, закрепляемые на потолке на специальных крючках. К подвесам уже непосредственно и крепятся основные элементы потолка – рейки.
Потолки с зеркальными панелями и прочие варианты.
Помимо подвесных конструкций кассетного типа и реечных потолков можно подобрать и другие варианты. Например, зеркальные потолки, которые пользуются у населения все большим спросом. Как и в случае с кассетными потолками, основным элементом являются съемные панели, которые укладываются на металлическую арматуру под потолок. Размер таких панелей составляет, обычно 60х60 см. Стоимость такого потолка довольно высока и составляет от 35 до 60 $ за квадратный метр. Зеркальные панели изготавливаются из комбинации ПВХ и стекловолокна. Они представлены на рынке большим разнообразием расцветок. Подобные панели производят российские производители, и, наравне с этим они завозятся из-за рубежа.
В качестве подвесной потолочной конструкции используются и различные вариации гипсокартонных листов. Листы гипсокартона укрепляются с помощью надежного каркаса из оцинкованной стали. Обычно эти потолки применяют с целью обеспечить улучшенные теплоизоляционные свойства помещения, либо в целях звукоизоляции. По сравнению с подвесными конструкциями описанными выше, гипсокартонные полотна после установки нуждаются в отделке, хотя и существуют «готовые» варианты с применением гипсокартона. Это листы, покрытые с тыльной стороны войлоком, а с лицевой – декоративным материалом.
Закрывая тему о подвесных потолках, нельзя не заметить, что они рассчитаны на установку в высоких помещениях – это является некоторым ограничением по их применению. Подвесная конструкция с использованием гипсокартона «съедает» порядка 15-20 см высоты стен помещения. При необходимости установить потолок на меньшем расстоянии, придется проявить изобретательности при ее укреплении, и почти наверняка самостоятельно выполненный крепеж будет менее надежным чем крепеж от производителя ГКЛ.

Натяжные потолки.
Натяжной потолок – это особый случай. Натяжные потолки по настоящему уникальны – это легкий материал (а значит, легкой будет и сама конструкция). Кроме того, потолочное полотно является надежным во всех отношениях, несмотря на то, что его толщина составляет всего 0,17-0,22 мм. Полотно это изготавливается на заказ на предприятии – производителе, специально под размер вашего помещения, с учетом всех его конструкционных особенностей. Готовое полотно проходит заключительную обработку, и, упакованное специальным образом направляется к заказчику. Кромки такого полотна отделаны специальной рельефной лентой, которая будет закрепляться на каркас по периметру стены.
Следует заметить, что удовольствие самостоятельно установить натяжной потолок недоступно для простых смертных. Натяжные конструкции устанавливаются только специалистами, и только с использованием специального оборудования. Монтажные работы осуществляют те же компании, которые и занимаются реализацией натяжных потолков, поэтому стоимость установки потолка, обычно, входит его стоимость.

Среди достоинств натяжного потолка несомненное место занимают такие его свойства как прочность (полотно способно выдержать до 100 кг на кв. м.) Причем эту величину, нередко, приводят в литрах, тем самым показывая способность натяжных потолков не бояться протечек воды с верхних этажей. Таким образом, в случае протечки воды, полотно лишь прогнется, вздуется, и будет пригодно для использования после слития воды и тепловой обработки. Кроме высокого запаса прочности, натяжной потолок обладает высокими характеристиками огнестойкости, благодаря специальной обработке пленки в процессе производства, и абсолютно не боится влаги, как уже отмечалось ранее. Потолок на основе натяжной пленки отмечается высокой износостойкостью и превосходным внешним видом. Гарантия на такие потолки составляет 10 лет, при фактической продолжительности их жизни 25-30 лет.
Цветовое разнообразие полотен для натяжных потолков поистине впечатляет (около 200 различных цветов). Причем, вы можете еще выбрать тип поверхности – матовую или глянцевую. Матовую предпочитают, если хотят добиться ровного, насыщенного цвета без посторонних бликов. Глянцевые же способны в достаточной степени отражать свет, и, таким образом, служить для визуального увеличения помещения. Стоимость натяжного потолка достаточно высока, и нижний предел цен составляет $30 за квадратный метр поверхности, и может быть еще выше, если помещение имеет небольшую площадь. Однако в эту стоимость включена и установка конструкции. Особенностью материала натяжного потолка является его подверженность разрывам при контакте с острыми предметами, но как правило на это не обращают особого внимания, так как нечасто случаются подобные инциденты.
Наиболее известны на мировом рынке французские компании-производители потолков. Однако, продукция российских предприятий не многим уступает по качеству, и стоит значительно дешевле. Кроме того, заказанное на российском предприятии потолочное полотно изготовят и доставят вам значительно быстрее.
На особенности технологии установки натяжного потолка большое влияние оказывают параметры помещения и особенности системы освещения. В подробности вдаваться не будем, однако отметим, что если вы хотите установить встроенную в потолок систему освещения, то о проведении проводки вам нужно позаботиться заблаговременно. В общем случае, для потолочного полотна изначально устанавливается багет (металлический каркас), в пазы которого и будет закладываться кайма полотна. Профили устанавливают строго горизонтально, ориентируясь в этом по ватерпасу. Багет закрепляется во многих точках с использованием прочных метизов, так как напряжение полотна на отрыв багета составит не менее 60 кг на погонный метр!
После укрепления каркаса, можно приступать к укреплению готового полотна. Его бережно разворачивают, и укрепляют в пазы. Полотно разместится не в натяг. Необходимое же натяжение будет создаваться под воздействием аппаратуры. Для этого бригада работников специально захватила с собой тепловую пушку, за счет которой в помещении создается температура около 50-60 С. Полотно разглаживается, натягивается и образует безупречно ровную поверхность.
Когда работа с полотном завершена, устанавливают светильники. Если система освещения подразумевает использование точечных светильников, то для них в поверхности полотна прорезаются отверстия, которые обклеиваются защитной лентой, и, уже затем монтируются источники света.
И напоследок, рассмотрим еще один вид потолочных систем. Он получил название подшивных потолков. Такие потолки оформляются с использование гипсокартона, декоративных панелей и других материалов, изделия из которых выполнены в форме листа. Их укрепление на потолке производится к готовому металлическому, либо деревянному основанию. Особенностью материалов, идущих на обшивной потолок заключается в том, что их можно изгибать, создавая криволинейные поверхности.
В процессе установки потолка рассматриваемого типа, также отсутствуют «мокрые отделочные работы». Их основное назначение – скрыть неровности потолка без особой потери высоты помещения, которая составит всего 1-2 см. Такие потолки практически не образуют зазора с потолком, и в них практически невозможно устанавливать светильники, разве что полуподвесные. Такие потолки являются довольно массивными, и требуют надежного укрепления. Как правило, они нуждаются и в финишной отделке.
А если вдруг вы отличный плотник, или, по крайней мере, неплохой столяр, то вы можете заняться изготовлением подвесного потолка самостоятельно, и потребуется для этого вам фанера и много свободного времени. Используя тонкие фанерные листы, можно добиться создания поверхности практически любого изгиба. Замечательно и то, что материал этот недорогой, и не особо прихотливый. Однако, при устройстве такого полотна, вам, все же, придется попотеть над зашпаклевыванием швов, полировкой, и покраской фанерной поверхности. Помимо фанеры, вы можете использовать для обшивки потолка и разнообразные стеновые панели, если вы знаете в этом толк.
Вообще, способов организовать подвесной потолок очень много, и то что приведено выше – это лишь краткий обзор этого вопроса. Теперь поговорим о самой технологии отделки потолочной поверхности. Способов прилаживания потолочных плит изобретено достаточное количество, выбор одного из них диктуется особенностями вашего помещения и вашего вкуса.
Приведем описание одной стандартной разновидности процедуры оклейки потолка с помощью декоративных плит. Первым делом нужно определить геометрический центр комнаты. Как правило, нужную точку находят как пересечение двух диагоналей, проведенных из углов прямоугольного помещения. Как только с центром определились можно наклеить две первые плиты. Они должны расположиться кромками друг к другу так, чтобы средняя линия комнаты прошла через сформированный стык. Последующие плитки располагаем по всему потолку, примыкая их к уже наклеенным. Такой вариант позволяет сделать расположение плиток наиболее ровным. Однако, наверняка возникнет необходимость подрезания панелей ближе к стенам. И подрезать плиты придется равномерно, со всех четырех сторон. Поэтому этот вариант едва ли можно назвать самым экономным.
На первый взгляд, куда удобнее и рациональнее начать оклейку потолка панелями из угла комнаты. Панели пройдут рядами по всей комнате, и подрезать их придется с двух, а не с четырех сторон комнаты. Однако учитывая «негеометричность» геометрии наших с вами помещений, в которых нельзя гарантировать, что одна стена в точности параллельна другой, оклейка таким способом будет смотреться менее аккуратно, и хлопот с процедурой оклейки на вашу долю достанется только больше.
Для потолков с ячеистой структурой нужно выдерживать максимальную нагрузку на 1 кв. м. поверхности. Она составляет 8-10 кг на квадратный метр. Для создания решетки из профилей, могут быть использованы различные профили. От L-образных до Т-образных.

Рубрика: Строительство, ремонт, монтаж
Кол-во просмотров: 5414
Сохранить статью
« август 2022 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей