Для пользователей: Вход | Регистрация

Шлифовальная обработка

14, Март 2013
Шлифовальная обработка
Для шлифовального станка главное движение – это вращение шпинделя шлифовального круга. Деталь закрепляется на станочном столе, который движется в разных направлениях, для чего предусмотрены специальные микрометрические винты. Движение подачи на абразивный круг дает возможность обрабатывать детали, придавая поверхности особенную точность и чистоту.
Абразивный круг, основной рабочий орган станка, обычно изготавливается из карбида кремния или оксида алюминия, однако если речь идет о шлифовании деталей из закаленной стали, то применяется карбид бора. Сложнее всего шлифовать стекло и керамику, поэтому для аккуратной и чистой обработки этих материалов используют природный или искусственно синтезированный алмаз.
В плоскошлифовальном станке, который используется для обработки плоских поверхностей, абразивный круг вращается над столом, где закреплен в горизонтальной оправке, а на столе лежит и закреплена деталь. Стол быстро перемещается возвратно-поступательным движением, а подача, напротив, идет медленно, что дает возможность одинаково хорошо обработать всю поверхность детали.
Цилиндрошлифовальный станок похож на токарный, поэтому его функции может брать на себя и собственно токарный станок, если на него поставить соответствующую оснастку. Деталь вращается, вращается и абразивный круг, контактирующий с ее наружной или внутренней цилиндрической поверхностью. Если абразивных круга на станке присутствует два, то они могут производить одновременную обработку обеих поверхностей.
Наконец, высокоточная обработка наружных поверхностей стальных валов и труб производится на бесцентровом станке. Здесь деталь вращается между двумя подающими кругами и удерживается под шлифовальными кругами. Она подается медленно и до тех пор, пока не будет обработана по всей длине. Если же у круга сложный профиль, например, частично сферический или ступенчатый, то обработка называется фасонным шлифованием.
С детали снимается слой металла, толщина которой доходит до десятых долей микрометра. Это позволяет обрабатывать поверхность с высокой точностью, однако для того, чтобы обработка была качественной, деталь-заготовку предварительно подвергают более грубой обработке на других станках. При обработке в таких случаях оставляют определенный припуск под шлифование, который определяется заранее.

Рубрика: Строительство, ремонт, монтаж
Кол-во просмотров: 2015
Сохранить статью
« октябрь 2018 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей