Для пользователей: Вход | Регистрация

Отделка бани, чем отделать баню?

03, Сентябрь 2008
Нет большего удовольствия, чем попариться в русской бане где-нибудь за городом. Горячий пар, запах смол и дерева, легкие мурашки по коже после холодной, словно лед, воды. Но не забывайте, что впечатления могут быть испорчены, если Вы допустите ряд строительных ошибок при возведении Вашей бани. В этой статье речь пойдет о том, как избежать такого рода недоделок и париться потом в отстроенной баньке себе на радость.

Итак, наружные стены традиционной русской бани должны возводиться из круглого леса. Для этих целей рекомендуется использовать хвойные породы деревьев — ель, сосну. Это известно всем, однако, не каждый знает, что далеко не любая сосна подойдет для постройки бани. Так, для бань, строящихся в Санкт — Петербурге и Ленинградской области, специалисты рекомендуют заказывать ель и сосну с севера (к примеру, из Карелии или Мурманской области).

Эти деревья растут гораздо более медленно, чем в наших широтах, по этой причине их древесина более плотная. Также такие деревья гораздо меньше набирают влагу. Можно заказать и южную сосну, но при использовании ее через два — три года баня начнет гнить. Наиболее подходящий диаметр бревна для постройки бани 20-25 сантиметров.
Использование более тонких влечет за собой потерю тепла, а более толстые не удобны при монтаже. Заготовку таких бревен предпочтительно производить зимой, когда количество влаги в стволе деревьев минимально. После заготовки все бревна следует подвергнуть хорошей просушке. Также следите, чтобы на дереве не было «смоляных карманов». Для этого надо использовать бревна из середины древесного ствола. Верхушка и комель для постройки бани непригодны.

Если Вы выполнили эти условия, то потеря тепла при эксплуатации бани будет меньше, а само строение будет гораздо более устойчиво к гниению и его не перекосит.

Причиной перекоса может быть еще и фундамент. Он может быть столбчатым, состоящим из нескольких бетонных свай, установленных ниже глубины промерзания (приблизительно это 1,2 метра, по этой причине фундамент обычно делают на глубину около 1,5 метров). Наряду с этим внизу делается анкерная подушка. Если есть такая необходимость, то следует установить проходящий по всему периметру строения ленточный фундамент. Установленный по правилам фундамент - это гарантия того, что Ваша баня простоит долго.

Также, кроме бревна, при постройке бани может быть задействован ещё и брус. Обойдется это незначительно дороже бани из бревна. Стены щитовой бани строятся из сэндвич — панелей на каркасной основе. При этом пустое пространство между двумя ЦСП или ДВП заполняют минеральной ватой для лучшего удержания тепла. Внутренняя и внешняя отделки выполняются по желанию владельца. Пока такой вид бани не пользуется особой популярностью, но он наиболее дешевый. Вы также сэкономите ещё и на фундаменте, ибо стены легкие и будет достаточно
установить под них недорогой столбчатый фундамент.

Внутренняя отделка бани также весьма специфична. Для отделки стен используют ольху, осину тополь. При отделки саун применяют те же породы, а еще липу и кедр. Такой выбор не является случайным. Древесина всех вышеуказанных пород обладает низкой теплоемкостью, высокой влагостойкостью и почти не подвержена раскалыванию. Также эти породы почти не источают смолу.

Не секрет, что многие любят запах смол, но при нагревании смолистые породы выделяют токсичное вещество — пиен, который может привести к отравлению. Для изготовления спинок, полок и ограждений используют африканское дерево абаши, на котором, находясь в сауне, можно лежать или сидеть при высокой температуре. Дерево же это, в свою очередь, достаточно дорогое.

Также одной из наиболее важных частей бани является каменка. Именно от нее зависит сколько тепла будет внутри. Сейчас в продаже есть много различного оборудования для бань. Каменку следует подбирать в зависимости от объема помещения. Отдайте предпочтение финским производителям — это удобная и качественная продукция, которая позволит Вам создавать разные климатические режимы.

Если Вы предпочли электрическую печь и размер Вашей сауны невелик, то рассчитать мощность печи достаточно просто: 1 кубический метр объема - 1 киловатт мощности. Печь каменка может работать ещё и на природном газе. Такой вариант более экономичен, чем электрический, так как газ — наиболее дешевое топливо.

Наполнение каменки осуществляют разными материалами. Это может быть диабаз, выковыриваемый из мостовых во время ремонта трамвайных путей, так как он отлично удерживает тепло. Но он часто трескается и требует постоянной замены. Наиболее практичный наполнитель — это талькохлорид, обеспечивающий хорошую теплоизоляцию и устойчивый к температурным перепадам.

Обычно нет необходимости проводить в русскую баню дополнительную вентиляцию. Вполне достаточно сквозного отверстия, расположенного под потолком. Если стены деревянные, то баня не герметична и проветривается сама по себе. Но если парная работает более двух — двух с половиной часов, то следует задуматься о дополнительной вентиляции.

Для освещения в парной вполне хватит 25-ваттовой лампочки. Надо учитывать, что светильники лжны иметь специальный класс защиты для влажных помещений Также хорошо, если возможно открыть окно, что обеспечит дополнительное естественное освещение.

Полы в бане можно делать любые, но помните, что пол из плитки будет сильно нагреваться и ступать на него босыми ногами Вы не сможете. Для помывочной же плитка будет идеальным вариантом, так как дерево там просто сгниет.

Потолки в бане до покрытия вагонкой выстилают алюминиевой фольгой, что помогает предотвращать теплопотери.

Завершая наш разговор о банях, скажу, что строительство лучше доверить профессионалам. А все работы надо начинать с подробнейшего проекта. Также надо внимательно контролировать процесс постройки, чтобы получить действительно хорошую баню, куда не стыдно пригласить друзей!

Рубрика: Строительство, ремонт, монтаж
Кол-во просмотров: 4989
Сохранить статью
« март 2024 »
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Поиск новостей