Для пользователей: Вход | Регистрация

Покрытия для бетонных полов

03, Сентябрь 2008
С каждым готом выбор строительных материалов неуклонно растет, но неизменно бетон, как и всевозможные его модификации, самый популярный конструкционный материал в мире. Благодаря постоянному спросу, технологии цементосодержащих материалов, в том числе бетонов, непрерывно совершенствуются, приобретая все более универсальные свойства соответствующие современным строительным материалам.

Но, несмотря на все бесспорные преимущества, этот материал имеет ряд недостатков: высокое пылеотделение и воздействие микроорганизмов, проницаемость для жидких и газообразных агрессивных сред и воды, коррозия, невысокая прочность на изгиб. Кроме того, бетонные поверхности подвержены растрескиванию и атмосферной эрозии.

Но технологический прогресс не стоит на месте и область строительства – не исключение. Конструкционные поверхности, в последнее время, находятся под более пристальным вниманием, эксплуатационные и технические требования к ним постоянно возрастают. Особая роль отдается современному полу. Особо повышенные требования к его качеству вполне объяснимы, так как деформации и разрушения в процессе эксплуатации больше всего отражаются именно на поверхности пола.

Так же, в последние годы постоянно повышаются требования к эстетическим и эргономическим свойствам полов. Неизменным остается то обстоятельство, что зачастую определяющую роль в выборе конструктивного решения пола играет доля затрат на устройство пола в общей смете. Такая доля при современном промышленном строительстве, как правило, составляет не менее трети всех затрат. И, естественно, инвестору необходимо быть уверенным, что такие затраты оправданны и обоснованны. Тем более, что неизменно будут существовать издержки на обслуживание и ремонт полов в процессе эксплуатации. Поэтому планирование таких издержек нужно производить еще на начальном этапе работ.

Принимая во внимание все моменты, химическая индустрия создает новые разнообразные материалы для защиты бетонных поверхностей. Как правило такие высокотехнологичные материалы позволяют сократить общие затраты за счет своей стоимости.

Важную роль играет то обстоятельство, что за последние годы российский рынок материалов строительной химии стал стремительно развиваться. Сейчас на нем представлено множество вариантов технологий покрытия пола и стен. Например, выполнение высокопрочных монолитных полимерных покрытий пола и стен с применением готовых компаундов на основе синтетических смол. И выбор здесь действительно велик: от эпоксидных материалов весьма нестабильного качества, отличающихся еще и вызывающе низкой стоимостью, до известных и хорошо себя зарекомендовавших, но, как правило, очень дорогих импортных продуктов для устройства полимерных монолитных покрытий пола. Приятным моментом является наличие на рынке достаточно качественных и разнообразных по применению, отечественных материалов. Цены на такие материалы вполне приемлемы.

Все большей популярность начинают пользоваться полимерные покрытия на основе полиуретанов, чаще их применяют при устройстве пола. Полимерные покрытия на основе полиуретанов – это большая универсальность применения и износостойкость, высокие механические свойства, эстетичность и невысокие затраты на их устройство и эксплуатацию. Именно за счет сочетания эластичности и высокой механической прочности, эффективного сопротивления абразивному износу, полиуретановые покрытия пола обычно наиболее часто применяются там, где бетонные основания требуют защиты от повреждений на протяжении многих лет эксплуатации.

На сегодняшний день в строительстве применяется множество видов полимерных материалов и покрытий пола, вот наиболее распространенные:

Эпоксидные материалы: тонкослойные (эмалевые), наливные и высоконаполненные покрытия пола, химзащитные покрытия, строительные клеи, водоразбавляемые компаунды, краски. Это одна из самых больших групп применяемых материалов, которые обладают высокой прочностью на сжатие - 50 - 90 МПа, значительной прочностью при разрыве - до 10 МПа. Покрытие толщиной 3 - 4 мм может выдержать падение предмета массой 5 кг с высоты одного метра. К сожалению, при всех явных преимуществах, покрытия на основе таких материалов зачастую лишены эластичных свойств. Так, удлинение до разрыва у них составляет лишь 5-8%.

Многокомпонентные системы на основе метилметакрилатов (ПММА) - высоконаполненные покрытия для пола. Здесь на лицо явные преимущества материалов: высокие прочностные характеристики, которые вполне можно сопоставить с эпоксидными покрытиями. Дополнительным плюсом являются требования к температуре поверхности при нанесении. Например, если эпоксидные и полиуретановые покрытия необходимо наносить при температурах плюс 10-15 градусов, то с метилметакрилатными материалами можно работать и при минус 20. Но и здесь все не так гладко и есть свои особенности, осложняющие процесс. Так, технология укладки метилметакрилатных полов гораздо сложнее, чем у иных подобных материалов. Это многокомпонентные покрытия с короткими сроками твердения (до 10-15 минут). Данное обстоятельство значительно повышает риск образования дефектов и требует высокой точности работы. Еще одним неприятным моментом является стоимость таких материалов, которая в 2-3 раза превышает стоимость полимерных покрытий. В связи с этим, метилметакрилаты используют в основном как ремонтные композиции.

Отдельной группой стоят полиуретановые покрытия. Уникальное сочетание физико-механических свойств, абразивной и химической стойкости делает этот материал особенно привлекательным. Удлинение до разрыва в нем составляет 70-100%. Прочность на сжатие зато несколько меньше - 40-60 МПа, но при этом значительно выше стойкость к удару. Такие покрытия толщиной 3 - 4 мм выдерживают падение предмета массой более 10 кг с высоты одного метра.

Рубрика: Бетон, ЖБИ, кирпич, стеновые материалы
Кол-во просмотров: 4946
Сохранить статью
« апрель 2025 »
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Поиск новостей