Для пользователей: Вход | Регистрация

Плитка для ванной. Выбор плитки для ванной.

12, Сентябрь 2008
Плитка для ванной. Выбор плитки для ванной.
Выдающиеся идеи часто посещают человеку в самых неожиданных местах. Замечено, что довольно часто они приходят к нам в ванной. Частенько эти идеи побуждают нас на самые импульсивные и необычные поступки.
Хочу признаться, что именно так меня посетила идея квартирного ремонта. Мне неожиданно захотелось создать максимум комфорта и уюта в своём жилище. Началось всё с выбора строительных материалов: напольного покрытия, отделки для стен. Но лучше всего начать с отделки ванной комнаты керамической плиткой. На современном рынке строительных материалах имеется широчайший ассортимент плитки самой разной расцветки, которая способна удовлетворить вкус даже самого взыскательного покупателя.

Керамическая плитка в ванной имеет неоспоримые преимущества перед другими типами отделки. Это и долговечность, и практичность. Кроме того, это покрытие отвечает всем гигиеническим требованиям и является экологически чистым. Огромный выбор цветовой гаммы поражает воображение. Но не стоит выбирать керамическую плитку, руководствуясь лишь её красотой. Керамический материал очень сложен и трудоёмок при производстве. Если изготовитель нарушил технологию, может появиться брак, который не заметен на первый взгляд. Вот несколько советов, руководствуясь которыми, вы сможете выбрать качественную керамическую плитку.

Страны-производители плитки

Франция, Чехия, Египет, Турция, Объединённые Арабские Эмираты, Италия, Иран, Испания – вот основные страны-производители керамической плитки, продукция которых представлена на рынке России.
Лидером в производстве этого отделочного материала среди европейских изготовителей является Италия. Хотя испанские компании при производстве используют аналогичное оборудование и поставляют в Италию гранулированную глину – материал для производства керамики. Принято считать, что продукция Италии и Испании одинакова по всем показателям за исключением дизайна.

Наиболее высокими показателями прочности обладает керамика из красной глины. Поверх неё вместо классической глазури наносится прослойка наплавленного стекла.
Французская плитка, выполненная из белой глины, менее прочна, нежели плитка из красной глины. Хотя с другой стороны это может быть и преимуществом, так как при пережоге плитка из красной глины теряет свою надёжность, а цвет её остаётся прежний. Подобный брак на плитке из белой глины скрыть невозможно. Но не стоит об этом даже задумываться, если речь идёт о всемирно известных европейских производителях. С помощью компьютерной технологии задаётся формат плитки и её толщина, что сводит к минимуму процент брака.
За последние несколько лет турецкая керамическая плитка стала более качественной. Но зачастую цены на неё несколько завышены. На самом деле продукция Турции имеет более низкую цену.
Стоит отметить и качество чешской плитки. Хотя её внешний вид намного более скромный, нежели у итальянских керамических аналогов.

Цветовая гамма и параметры керамической плитки

Существует определённая мода на параметры керамики. На данный момент между собой соперничают две противоположные тенденции: плитка мелких размеров – до 5x5 сантиметров и плитка более крупных размеров – до 40x60 см.
Многие дизайнерские решения удачно сочетают крупные размеры плитки и скромные габариты ванной комнаты. Необходимо лишь правильно подобрать цвет и форму покрытия.
Маленькая плитка в отличие от более крупной требует высокой квалификации для профессиональной укладки.
На данный момент наиболее популярен дизайн интерьера, выполненный из натурального камня. Руководствуясь этой тенденцией компании, по производству декоративной керамической плитки наладили выпуск целых серий плиток с блестящей или неяркой поверхностью. Такое покрытие удачно имитирует покрытие под лазурит, яшму, малахит – широкий выбор на любой вкус. Но необходимо обратить внимание на то, что если на такую плитку попадёт вода, неизбежно останутся пятна, особенно они будут заметны на тёмной плитке. Стены ванной комнаты, облицованные покрытием под тёмный малахит, смотрятся очень эффектно, но требуют ежедневного протирания.

В широком ассортименте имеются также и элементы декора: уголки, декоры, бордюры и многое другое. Рисунок плитки (декор) создаст неповторимый дизайн в Вашей ванной комнате. Такую плитку можно сложить в эффектную композицию, останется лишь верно разместить её на поверхности.

Как правильно выбрать плитку для покрытия

Мелкие фирмы по производству плитки могут допустить в технологии изготовления некоторые ошибки, так как не очень старательно следят за качеством производства. Возможно, приобрести и откровенную подделку популярных компаний. Следовательно, необходимо обратить пристальное внимание на качество продукции при выборе материала.
Точность соблюдения геометрических пропорций и стойкость к воздействию влаги – вот важнейшие характеристики качественной керамической плитки. Провести проверку на качество можно и самостоятельно.

Поверхность плитки должна быть безукоризненно гладкой. Существуют, конечно, итальянские образцы, которые имеют равномерно вогнутую форму, но эта декоративная плитка очень дорогостоящая, и магазин, продающий такие изделия, не станет торговать подделками. Для того чтобы проверить поверхность плитки на ровность, необходимо положить одну плитку на плоскую поверхность и нажать на все углы по очереди. Если плитка плотно прилегает к поверхности и не двигается, значит, она идеально гладкая. То же нужно повторить и с обратной стороной плитки. Если эффект будет тот же самый, значит вы выбрали качественное покрытие.
Есть и другой способ проверки на качество. Примерно 1 квадратный метр плитки нужно выложить на столе, повторяя предполагаемый настенный рисунок. Швы между плитками должны быть идеально прямыми. Если это не так, от подобной покупки нужно отказаться. В противном случае придётся проделать трудоёмкую работу по калиброванию плитки перед покрытием ею стен.

Другой совет по выбору плитки для ванной комнаты осуществить намного сложнее, чем предыдущие. Но всё же это было бы идеальным вариантом. Одну плитку нужно поместить на время от 12 до 14 часов в воду. После этого достать из воды и тщательно осмотреть поверхность. Какие-либо микротрещины на плитке должны полностью отсутствовать. Плитка, не выдержавшая этого испытание, растрескается через 3-4 года.

Как правильно читать этикетку?

Стоит обратить особое внимание на этикетку коробки с плиткой. Значок в виде ступни на тёмном фоне обозначает плитку для напольного покрытия. Чёрная ступня на светлом фоне говорит о высокой износоустойчивости будущей поверхности. Если на этикетке изображена рука, то плитка в упаковке предназначена для покрытия стен. Ни в коем случае не стоит использовать её вместо напольного покрытия – прослужит не долго. Этикетка с изображённой на ней снежинкой говорит о том, что изделие устойчиво к пониженным температурам. Стилизованное пламя с цифрами «1» или «2» показывает количество обжигов плитки. Значок морозоустойчивости означает ещё и низкое поглощение воды плиткой.

Кроме того, производители маркируют продукцию с помощью буквенных символов. Символ «АА» говорит, о том, что данное покрытие устойчиво к воздействию химикатов. Менее надёжна в этом плане маркировка с одной «А» на упаковке. Наиболее низкое сопротивление химическому воздействию может оказать плитка с символом «О». Переходная устойчивость к этому воздействию – В и С.

Все необходимые теоретические знания в этой статье уже описаны. Теперь можно приступать к практике.

Рубрика: Плитка, мрамор, гранит
Кол-во просмотров: 6960
Сохранить статью
« апрель 2018 »
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск новостей