Для пользователей: Вход | Регистрация

Газовое отопление

15, Март 2009
Совсем скоро начнется лето — мое любимое время года. Что может быть лучше. Светит солнце, дует теплый ветер... красота! Но есть в этой ложке меда и своя ложка дегтя. В это время в доме отсутствует горячее водоснабжение. Как раз в начале лета у местных ЖРЭУ начинается сезон охоты на всякого рода неисправности труб и прочих оставляющих. По этой причине начало лета ежегодно омрачается мыслями об отсутствии возможности нормально помыться и о мытье посуды холодной водой. Также я каждый год исхожу белой завистью, вспоминая своих знакомых, имеющих дома газовую колонку. Они хотя бы защищены от перебоев с горячей водой. В крайнем случае, я полагаю, они никогда не были в такой ситуации, когда перед важной деловой встречей моешься «по-черному», стоя в тазу и поливая себя из ковшика подогретой на газовой плите водой. Честно говоря, я придумал как обойти эту, напоминающую средневековую инквизицию, процедуру. Каждое лето я приобретаю абонемент в бассейн, где и совмещаю плавание со столь необходимой помывкой.

Когда у меня возникла идея написания этой статьи, я начал обзванивать всех своих знакомых с той самой газовой колонкой. И неожиданно для себя я услышал абсолютно разные мнения. Первый знакомый ругал свою колонку такими словами, которые даже на заборе не прочитаешь, а второй - расхваливал свою, словно цыган кобылу. Почему же мнения так расходятся? Что же они говорили? Вот что рассказал мой приятель (тот что колонку хвалил). Когда то давно он решил обменять квартиру. В агентстве недвижимости ему прямо сказали, что что квартира просто отличная, но был и минус — наличие колонки.

Так уж получилось что знакомый мой всю жизнь прожил в этой квартире, не испытывая никакого дискомфорта от наличия газовой колонки. Значит никаких критических ситуаций с агрегатом не было. Так в чем же дело? Почему риэлторы (да и многие простые граждане) убеждены, что колонка в квартире — большой минус? В вот почему...

Считается, что:
• Колонка может взорваться — это весьма опасно.
• Если произойдет утечка газа — можно отравиться - это смертельно опасно.
• Будучи установленной в ванной или на стене кухни, колонка смотрится некрасиво — это не эстетично.
• Прежде, чем открывать кран с горячей водой, нужно зажечь колонку, что доставляет немало хлопот.

Теперь давайте развеем ряд мифов.

Действительно ли с колонкой столь много хлопот? Да нет же. Вся эта процедура поворачивания вентилей и подношения спичек, чтобы зажечь газ в колонке присуща только архаичным агрегатам советского производства. Все связанные с этим хлопоты давно уже ушли в прошлое, так как появились зарубежные автоматические газовые колонки. Они не требуют описанных выше манипуляций.

Давайте разберемся с устройством газовой колонки.

Вот, к примеру, устройство газовой колонки фирмы «Аристон».:
• Регулятор расхода воды ;
• Размещение батареек;
• Водяной узел ;
• Регулятор мощности;
• Выключатель;
• Блок зажигания;
• Мембранный газовый клапан;
• Теплообменник;
• Газовый узел;
• Задняя панель;
• Подсоединение к дымоходу;
• Вытяжной колпак.

К висящему в квартире железному коробу подведены две трубы. По первой трубе течет холодная вода, а по второй — газ. В низу конструкции располагаются основная и запальная горелки. Запальная горелка выполняет функцию зажигалки. Вы открывайте кран с водой, а в это время открывается газовый клапан, пропуская газ к основной горелке. Газ, сгорая, нагревает воду, текущую по теплообменнику. Все продукты горения при этом вытягиваются через дымоход, который расположен в верхней части короба. Труба же с горячей водой идет на кухню и в ванную комнату.

Однако здесь не все столь просто, как кажется. К примеру, до того момента, пока по теплообменнику не потечет вода, т.е. пока не будет открыт кран, газ не будет гореть. Почему же так происходит? Если постоянно нагревать пустую трубу, то она будет с течением времени разрушаться, будь она хоть титановая. Еще хуже ситуация, когда в теплообменнике стоит вода, нагретая газом. Она кипит и деться ей совсем некуда. В результате произойдет разрыв трубы. В силу этого все колонки «отслеживают» течет вода или же нет.

Как видите, хорошая газовая колонка серьезных хлопот не доставляет. Совсем другое дело, если в Вашей квартире установлена старая система советского образца. Вот у второго моего товарища, который нещадно бранил колонку по телефону именно такая беда.

Назвав такое положение бедой, я конечно, преувеличил, но колонка и правда ужасная. Называется это «чудо» «Нева 3208-01».

Согласно правилам ее эксплуатации, следует строго придерживаться порядка включения-выключения. Сперва надо открыть воду, затем — газ. Хлопотно. А если в доме есть ещё и маленькие дети? Кто знает, что они откроют в первую очередь: воду или газ? Вот чтобы избавиться от всего дискомфорта, связанного с эксплуатацией морально устаревших газовых колонок, необходимо произвести их замену на новые — автоматические.

Газовые колонки по способу включения делят на три группы: с ручным, электронным и пьезоподжигом.

На ручном поджиге останавливаться не будем. Это устаревший способ, присущий старым моделям колонок и подробно описанный выше.

Что касается современных газовых колонок, то в них два вида поджига — электронный и пьезоподжиг. Пьезоподжиг основывается на пьезоэлектрическом эффекте, когда механическая энергия превращается в электрический заряд (искру). Вы всего один раз нажмете на Вашей новой колонке кнопку поджига. Пьезоэлемент выдаст искру, а дальше все будет происходить автоматически.
Когда вы открываете кран искра будет выдаваться самостоятельно и уже через 2-3 секунды Вы получите горячую воду. Удобно — не надо каждый раз никуда бегать со спичками.

Наиболее качественные (а также более высокие в цене) газовые колонки, в которых используется электронный розжиг. Они работают по принципу автомобильного замка зажигания. Заряд для электрической искры обеспечивают две батарейки По этой причине для включения не нужны ни кнопки ни, тем более, спички. Достаточно только открыть кран с водой. Ресурса батареек хватит примерно на год.

Ещё один момент. Даже тогда, когда колонка с пьезо-поджигом не работает, в ней все равно горит «свечка» запальника и, как следствие, расходуется газ. С электронными колонками такого нет и газ, понятное дело, экономится. Но такая экономия заметна, пожалуй, только лишь в масштабах всей страны. На Вашем кошельке эта экономия никак не отразится.

Откровенным заблуждением является мнение о взрывоопасности колонок. Вот скажите мне, почему тогда газовая плита не является столь опасной? Только потому что ее мощность меньше, нежели у колонки?

На практике взрываются только старые отечественные колонки. Газовщики с опытом советуют вызывает их два раза в год, чтобы они проверили тягу в дымоходе. Думаю, не стоит подробно описывать для чего это необходимо. Просто дайте газовикам сделать свое дело и ничего нигде не взорвется.

Многие люди не могут понять для чего необходима запальная горелка и нежели мало основной?

Этот вопрос прямо-таки подводит на к ещё одному мифу про газовые колонки. Она гласит, что может произойти утечка газа, в результате которой все умрут или отравятся.

Дам ответ. Запальная горелка — крайне важное и нужное приспособление. Она-то как раз и предотвращает отравления газом. До тех пор, пока колонка не загорится, газ не будет подаваться на основную горелку, поскольку газовая труба будет перекрыта с посредством специального клапана.

Это говорит о том, что колонка начнет функционировать с того момента, как Вы включили воду и останавливается, едва Вы успеете закрутить кран. Если газ по каким-либо причинам потух ил просто не горит, то защитный клапан сразу же герметично перекроет газовую трубу. Поэтому в колонках современного типа утечка газа практически невозможна.

И последнее заблуждение касательно того, что колонка портит интерьер ванной или кухни.

Куда же деть колонку? Может быть, можно ее «спрятать»? Начнем развеивать этот миф с того, что смотрятся не так жутко, как колонки 60-70-х годов выпуска. Посетите любой магазин, продающий подобного рода технику и убедитесь сами. Ее также можно спрятать, однако тут важно не нарушать технику безопасности. К примеру, некоторые выходят из положения следующим образом — устанавливают колонку в туалете. Уж интерьер туалета колонкой точно не испортишь. Кроме того, современные колонки невелики по габаритам и не займут много места, даже в случае, если туалет совсем небольшой.

Как определиться с мощностью?

Сперва нужно выбрать мощность. Производительность колонок колеблется от 9 до 28 кВт. Чем мощнее колонка, тем больше воды она сможет прогреть за 1 минуту.

Допустим, что мы решили купить газовую колонку, которая обеспечила бы водой семью из четырех человек. Для начала решим, какую воду мы будем считать горячей. Обычно мы используем воду от 33 до 40 градусов. Больше 45 — уже слишком. А при 55 градусах можно и тепловой ожог получить. Следовательно нам нужна вода с температурой около 40 градусов.

Теперь мы должны подсчитать расход воды. В большинстве случаев в квартире установлено 2-3 крана — в ванной и на кухне. Из крана выливается около четырех литров воды за минуту, из душа — около шести. Следовательно, если кто-то моется в душе, а кто-то в это же время моет посуду, то получается расход 10 литров воды в минуту. Расход также зависит от напора воды. Чтобы узнать, какой напор наиболее предпочтителен для Вас, поставьте эксперимент с секундомером и литровыми банками.

Если Вы с этим определились, то можно смело ступать в магазин за покупкой. Обратите внимание что, в паспорте газовой колонки подробно указано на сколько градусов она нагревает литр воды за единицу времени (как правило — за минуту). К примеру, колонка производства «Bosh» (Германия) WR350-1KDOP дает от 5 до 15 литров в минуту. Dt при этом составляет от 25 до 55 градусов.

Dt — этобуквенное обозначение разницы между температурой холодной воды, поступающей в колонку, и нагретой воды.. Температура входящей воды составляет порядка 10 градусов как зимой, так и летом.

Таким образом, считаем 10+25 = 35 градусов — температура воды на выходе из колонки. У импортных колонок температура поддерживается на едином уровне и ее можно в любой момент изменить посредством регуляторов на лицевой стороне колонки.

Отечественные же колонки придется долго и муторно регулировать, все время крутя ручки.

Какие ещё возможны варианты?

Доселе речь шла о газовых колонках, предназначенных для проточной воды. Но кроме них выпускаются также емкостные колонки. Такие колонки нередко устанавливают в дачных домах. Их устройство несколько напоминает самовар. Внутри наполненной водой емкости проходит труба. Внизу трубы расположена горелка, тепло от которой, перемещаясь вверх по трубе и нагревает воду. В баке поддерживается постоянная температура. Что интересно, для того, чтобы не делать бак слишком большим, температура там держится на уровне 80 градусов. Впоследствии мы получаем много теплой воды, разбавив горячую воду холодной.

Все газовые колонки также могут быть разделены ещё на две группы. Одноконтурные — предназначенные лишь для нагрева воды и двухконтурные, которые помимо нагрева воды ещё и отапливают помещение. Однако это тема отдельной статьи.

Надо сразу оговориться, что колонки хороши только при централизованном газоснабжении. Конечно, можно заставить колонку работать и от баллонов, но учтите, что надолго их не хватит.

И буквально два предложения о гарантии напоследок.

Гарантийные сроки у разных производителей различные: от 12 до 36 месяцев. Любая колонка рассчитана на 10-15 лет бесперебойной работы.

Рубрика: Системы отопления и газоснабжения
Кол-во просмотров: 5198
Сохранить статью
« апрель 2024 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Поиск новостей