Для пользователей: Вход | Регистрация

Печное отопление

15, Март 2009
А в этой статье мы будем говорить о печках. Эти нехитрые устройства известны ещё с V века до нашей эры. И за все прошедшие столетия они мало изменились. Сделать вручную русскую печь — дело крайне сложное. Да и умелых печников можно уже пересчитать по пальцам. Куда проще приобрести металлическую печь - «буржуйку». Если у Вас нет дачи или загородного дома, то можете не читать эту статью. Ведь применение такой печки в квартире, как минимум комично и бессмысленно.

Хотя, если посмотреть с другой стороны, то иметь в хозяйстве такую печь «на всякий случай» вполне можно. На тот случай, если вдруг случиться авария на теплотрассе в зимнее время. Ну или на случай войны. Хотя это, по-моему, совсем уж из области фантастики.

Короче говоря — печь, несомненно, нужная в быту вещь. Но прежде, чем со всех ног бежать в магазин, необходимо уточнить некоторые тонкости, о которых и пойдет речь далее.

Покупая печь, нужно помнить о трех главных ее характеристиках. Итак, любая металлическая бытовая печь должна быть экономичной, экологичной и эстетичной.

Экономичность печи заключается в следующем:

Печь должна обладать высоким КПД. При правильной эксплуатации печи ее КПД вполне может достичь отметка 75-80%. Эти цифры говорят о том, что Вам не придется ежеминутно подкидывать дрова в топку. Современная печь — это Вам не костер в железной оболочке. Она устроена таковым образом, чтобы топливо, сгорая, выделяло больше тепла. Также печь не должна занимать много места.

Экологичность.

Здесь все проще.
Чем больше дров мы отправляем в топку печи, тем меньше остается лесов.
Также конструкция печи должна предохранять жильцов от продуктов горения.

Эстетичность.

Здесь немаловажный момент — не сгореть. Для этого лучше рационально выбрать место для печи. Она должна стоять в центре дома. Ее рекомендуют устанавливать на пересечении перегородок вблизи внутренней стены. В случае, если комнаты раздельные, буржуйку устанавливают в коридоре.
В доме с верандой печь ставят таким образом, чтобы она выходила на веранду, а задняя и боковые стенки находились между внутренних перегородок.

Расстояние от печи до стенок не должно быть менее одного метра. Если поставить ближе — снизится теплоотдача печи. Обычно боковые стенки печи выделяют намного больше тепла, чем задняя и передняя, о чем также не следует забывать.

Какую печь лучше приобрести?

«Буржуек» сейчас больше, чем достаточно. Некоторые модели даже украшены майоликой и литьем.

Со времен революционных потрясений буржуйки сильно изменились. Они не только стали более красивыми, но и различаются по конструкции как плазменный телевизор от радиоприемника начала XX века. Теперь у них имеются: комплект эмалированных труб и дверца из огнестойкого стекла. Топить же их можно не только дровами, а всем, что горит.

На рынке представлено множество марок печей-буржуек. Это модели немецкого, итальянского, французского и испанского производства. Как ни странно, в Европе спрос на буржуйки тоже велик.

Надо сразу сказать, что буржуйка достаточно дороге удовольствие. Цены на такие печи начинаются от 650 USD.

Наиболее часто в магазинах попадаются печи испанского, итальянского и немецкого производства. Помимо красивого внешнего вида, эти печи имеют еще целый перечень достоинств. К примеру, печи испанской фирмы «Traforart» состоят не только из стали, но и обладают, так сказать, «второй кожей» - керамическую плитку или огнеупорный кирпич. Это помогает печам дольше удерживать тепло. Вес изделий колеблется в пределах от 50 до 165 килограмм.

Более прочные немецкие «HARK» отдаленно напоминают арку или же круглый бачок с закругленной задней частью. В них объединены три отсека: полочка, дровница и топка. Эта печь способна вписаться в абсолютно любой интерьер. Стеклянные дверцы этой печи могут выдержать температуру до 800 градусов.

Конечно, такие печи скорее предмет роскоши, нежели средство обогрева. По этой причине придется обратить взоры на отечественного производителя.

Первое, что заслуживает внимания — печка Краснохолмского электромеханического завода. По сравнению с печками из Европы эта выглядела как минимум жалкой. У нее даже названия не было. Просто «печь №1» и все тут. В маленькой инструкции можно прочитать что эта печь состоит из трубы, кожуха и топки. А пространство между кожухом и топкой должно быть забито наполнителем (шлаком либо песком). Цена — просто бросовая всего 940 рублей. Однако, не хочется ее покупать.

Также можно обратить внимание на печь «Уют». Она может быть использована как для обогрева, так и как варочная печь. Но невозможно представить свою кухню уютной, глядя на это изделие.

Оптимальным же вариантом, если Вы решили покупать российскую печь будет «Буллерьян». Она достаточно хорошо греет. Внешний вид у нее также вполне приличный. И цена относительно невысокая от 200 до 350 USD (В зависимости от размера и модели). Эта печь представляет собой стальной нагреватель, который снизу и сверху опоясан трубами, распределяющими нагретый воздух по помещению. Загрузки дров хватит на 9-12 часов. КПД «Буллерьяна» - около 80%.

Данная печь работает на любом твердом топливе: бурый уголь, картон, дрова, торфяные брикеты и т.п. И вполне сможет обогреть помещение, площадь которого не превышает 40 квадратных метров.

Помимо всего прочего, «Буллерьян» имеет небольшой весь. Самая маленькая модель весит всего то 50 килограмм, что позволяет легко довезти ее до дачи.

Рубрика: Системы отопления и газоснабжения
Кол-во просмотров: 3178
Сохранить статью
« август 2022 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей