Для пользователей: Вход | Регистрация

Отопление коттеджей

15, Март 2009
Лучшим временем для построения загородного домика являются весна-лето. Если у вас есть планы приезжать на дачу не только в теплое время года, но и лютой зимой, то придется позаботиться об отоплении. Чем раньше вы начнете обдумывать этот вопрос, тем лучше для вашего домика и для вас самих. Всем известная пословица «готовь сани летом, а телегу зимой» как никогда подходит в этом случае. Перед тем как построить дом нужно задумать будущую отопительную систему, ведь от такой, какой вы планируете ее сделать, будет зависеть постройка дома. Это нужно для того, чтобы по окончанию строительства вы не вспомнили о том, что вам нужно еще одно помещение под котел или установка дымовой трубы. Такие непредвиденные изменения и соответственно дополнительные расходы могут на долго отбить желание на строительство. Не стоит повторять ошибку соседей, которые думают, что заботится об отоплении летом рано, это может повлечь за собой серьезные проблемы. Чем раньше начнется разработка отопительной системы, тем качественней она будет, потому что загрузка специалистов как раз очень высокая в период с весны по осень. Может странно звучать, но и установка системы отопления зависит от времени года. Речь идет о том, что когда сильный спрос на монтажников (осень) все профессионалы, как правило, уже заняты и фирмы, пытаясь получить большую прибыль, выставляют не опытных работников. Но все же, если вам подфартило, и вам достался профессионал, то все равно качество установки в выдержанном режиме и качество срочных работ будет сильно различаться.

Пора приступать к постройке, но у вас возникает большое количество вопросов о том, с чего начать.

Постараемся разобраться, из чего состоит система отопления.

Главным элементом такой системы является котел. Нагретая вода (или антифриз) движется от него батареям, отдавая тепло вашему жилищу. Помимо этого в состав отопительной системы входят фитинги, т.е. соединители батарей, расширительный бак, необходимый для регулирования воды и куча мелких дополнительных деталей.

Какие бывают системы отопления

Существуют системы с естественной циркуляцией и принудительной. Разница заключается в том, что во втором случае специальный насос обеспечивает циркуляцию воздуха. Положительными чертами такой системы являются высокое качество, маленький перепад температур входящей в котел и выходящей из него воды, довольно большой диаметр труб, возможность регулировки в каждой комнате нужной температуры. Отрицательным фактором является необходимость электричества для насоса. В отопительных системах с естественной циркуляцией никаких насосов не требуется.

Способы разводки труб к радиаторам

Не для кого не секрет, что существует два метода для разводки труб – одно и двухтрубная. В первом случае к теплообменнику (радиатору) присоединяют две трубы. С помощью такой разводки на входе во все приборы температурный режим носителя имеет приблизительно одну температуру. Такая разводка может быть несколько вариантов: коллекторная (лучевая), когда проборам отопления проводится по две трубы, или с параллельным подключением. Положительной характеристикой второго варианта является то, что балансировку системы и регулировку самого отопления можно производить достаточно легко. Отрицательной же стороной является огромные затраты на трубы. Пожалуй единственной положительной характеристикой первого варианта является его низкая цена. Потому что при однотрубной системе нагревание происходит последовательно и не все помещение целиком может быть достаточно отопленным.

Как выбрать отопительный котел

Для начала нужно определиться с видом топлива, плата за которое для вас не составит особого труда. Можно рассмотреть такие варианты, как электричество, газ, твердое либо жидкое топливо.

После этого необходимо выбрать оптимальную мощность котла. Такой котел при малых затратах энергоносителя сможет обеспечить теплом все жилое помещение. Ориентироваться нужно на то, что если потолки не превышают трех метров, то мощность высчитывается как 1 кВт на 10 м2. но лучше лишний раз не рисковать и обратиться к профессионалам.

И наконец определится с необходимостью горячей воды в доме, ведь если она вам нужна, то понадобится котел одноконтурного, либо двухконтурного вида.

Котлы одноконтурного типа содержат в себе только одну систему с теплоносителем и предназначены лишь для обогревания жилого помещения. В корпусе котлов двухконтурного типа две независимы друг от друга системы, служащие для нагрева воды и отопления дома. Двухконтурные котлы хороши тем, что они очень компактны и легки в установке и эксплуатации. Такие котлы делятся на два типа – скоростного нагревания и бойлерного. Последний тип котлов может эксплуатироваться не зависимо от отопительного контура, т.к. они не соединены между собой.

Газовые котлы принято подразделять на напольные и настенные

Напольные котлы обычно изготавливаются либо из стали, либо из чугуна. Однозначно нельзя определить преимущества тех и других. Котлы из стали имеют относительно малый вес и не бояться ударов при транспортировке. А вот у чугунных более толстых теплообменник, что продлевает ему срок эксплуатации. Но стоит заметить, что не материал, а все-таки качество работ по установке влияет на срок работы котлов.

Существуют так же настенные котлы. Не смотря на их компактный внешний вид, за корпусом скрываются теплообменник, горелка, циркуляционные насосы (Один-два, в зависимости от модели), термометр, расширительный бак, манометр и др. не маловажные составные части. Так же виды котлов разделяются по способам тяги, это котлы с принудительной или естественной тягой. Если в помещении не имеется дымохода, то вам подойдет модель с принудительной тягой, достаточно просто просверлить отверстие в стене и встроенный вентилятор сам очистит ваш дом от угарного газов.

Классификацию котлов так же можно произвести по мощности. Бытовые котлы нужна для отопления одного жилого помещения. Котлы средней мощности используются для офисов или коттеджей. И, наконец, мощные котлы, которые способны отопить несколько этажей.
Устройство всех котлов одинаково, в их состав входят стальной или чугунный корпус, автоматика, налаживающая процесс отопления и трубная система.
Если рядом с участком проходит газовая магистраль, то бесспорно лучше использовать газовые котлы. Есть разновидность котлов, которые работают на баллонном газе, но это не экономно и не выгодно с точки зрения частой замены баллонов, хотя такие системы способны отопить большие помещения.
Простота таких котлов заключается в том, что газ поступает всегда, а если же и происходит отключение, то срабатывает автоотключение котла.
От такие котлов практически нет вредных выбросов и они способны обогреть коттедж при минимальных затратах топлива.
Для установки газового котла требуется разрешение, но, как правило, фирма, предоставляющая услуги по монтажу занимается и этим вопросом, естественно за отдельную плату. Важно во время задуматься об отоплении в доме, иначе это может повлечь за собой кучу моральных и материальных затрат.

Электрические котлы

Цена таких котлов сравнительно не высока, при установке такого котла вам так же не придется затрачивать лишних средств, таков вид котлов очень прост и безопасен в работе. Дополнительных помещений для их установки вам не понадобится, да и кому же они являются экологически чистыми и бесшумными, что так же не мало важно.

В достаточной степени это простые устройства. В состав таких котлов входят блок укрепления и регулировки и теплообменник, т.е. теплонагреватели прикрепленные к баку. Большинство котлов предоставляются на рынок уже в полной комплектовке. Разделение таких котлов зависит от мощности, трехфазные – это до 380 В и однофазные – до 220В. Котлы, мощность которых больше чем 12 кВт относят к первой категории.

Большинство котлов имеет мощность больше 6 кВт, они являются многоступенчатыми, данное свойство хорошо тем, что энергия используется экономно, без лишних затрат.

Единственным минусом таких котлов является ограниченность электрической мощности на большинстве загородных участков.

Рубрика: Системы отопления и газоснабжения
Кол-во просмотров: 4080
Сохранить статью
« август 2022 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей