Продольно-резательные станки обязаны удовлетворять таким требованиям, как надёжность, безопасность и удобное обслуживание, а также эргономичность конструкции. При выполнении всех перечисленных требований обеспечивается надёжная работа оборудования и высокое качество изделий. А это в результате очень влияет на конкурентоспособность изготовляемой продукции и на зарубежном, и также на отечественном рынках сбыта.
Продольно-резательный станки являются самыми быстроходными из всех машин бумажного производства. Все валы таких станков должны быть обязательно сбалансированы и опробованы на критическую скорость.
Лучше всего устанавливать один продольно-резательный станок на одну машину для производства бумаги. В таком случае их производительности будут соответствовать друг другу и производительность станка при этом будет иметь достаточный разрыв, чтобы не лимитировать работу машины.
К конструкции таких станков предъявляется множество определённых требований, среди которых равномерная плотность наматывания рулонов, их лёгкое разделение, чистота и гладкость их торцевых поверхностей, удобная и быстрая заправка бумаги, механизированный съём и опускание рулонов, и конечно же, безопасность работы на станке.
Продольно-резательные станки, появившиеся ещё в конце ХІХ века, разделяют на два типа: комбинированной и периферической намотки. На станках с периферической намоткой повергаются во вращение несущие валы, на которых основывается наматываемый рулон. Это же и обеспечивает периферическую намотку. Иногда при определённой скорости устанавливаются отдельные электродвигатели для привода валов (прижимного и ножевого), но от этого меняется сам принцип наматывания.
На станках с другой намоткой приводными являются и валы, и наматываемый рулон. В таких станках одновременно используют принципы периферической и осевой намотки. Плотность намотки на таких станках регулируется в широком интервале, от тугой до мягкой. Станки с комбинированной намоткой не широко распространены из-за их конструктивной сложности. Их применяют при необходимости перемотки на одном станке разнообразных видов бумаги, которые требуют и тугой, и мягкой намотки.
Станки могут быть с нижней и верхней заправкой бумаги. На станках с верхней заправкой разматываемый рулон устанавливается на тамбурном устройстве, на котором есть тормоз, что создаёт необходимую натяжку бумаги. Бумагу заправляют сверху по валикам и дуге. Она проходит через механизм продольного нарезания, огибает вал и наматывается на намоточный валик. Рулон опирается на два несущих вала. При увеличении диаметра наматывающего рулона его ось передвигается кверху. Одновременно с ним перемещается прижимной вал, а также механизм продольной резки.
На станках с нижней заправкой снизу по валикам заправляется бумага рулона, потом она проходит через механизм продольной резки, а следом за этим огибает несущий вал. Или же заправляется между валами и наматывается на валик.