Для пользователей: Вход | Регистрация

Кровля

13, Март 2009
Кровля является верхней частью крыши дома. Она защищает его от проникновения внутрь осадков – дождя или снега.
Материал, из которого изготавливаются кровли (металл) имеет классификацию по данным признакам:
Внешний вид и форма: мастичные, рулонные, листовые, штучные материалы – черепица, асбестоцементные листы, листовая сталь для кровли.

Виды исходного сырья: минеральные и органические материалы.
Виды защитного слоя: с различными покрытиями – металлизированная плёнка, фольга; с посыпкой – мелко- и крупнозернистая, пылевидная, чешуйчатая.
Виды вяжущего вещества: полимерные, битумные, битумно-полимерные.
Наличие основы: без основы, на основе стеклохолста, стеклоткани, фольги, картона, полиэстера.

Основа под кровлю крыши должна быть следующая:
Если кровля выполнена из мастичных или рулонных материалов, основанием под кровлю является покрытия для теплоизоляции, несущие конструкций (стяжки, сплошной деревянный настил, плиты) – слои ковра для гидроизоляции укладывается именно на них.

Основанием под кровлю из шифера является обрешетка или прогоны – опора, закрепляющая листы.
Если кровля из профилированного металлического листа, основанием её будут служить прогоны.
Обрешетка в качестве основания под кровлю хороша при изготовлении кровли из меди, листовой стали, металлочерепицы, мягкой кровли и черепицы.

На современном рынке строительных материалов вы сможете найти любую необходимую вам кровлю в соответствии с вашими пожеланиями и финансовыми возможностями. Сложность состоит лишь в выборе необходимой вам кровли. Его нужно делать, учитывая климат зоны расположения здания, особенностей конструкции дома.

Сырьевые материалы
Материал, из которого будет выполнена кровля крыши, определяется некоторыми особенностями здания. Если рядом с домом находятся другие дома, то необходимо учесть факт пожаробезопасности. В этом случае не рекомендуется делать кровлю из полимерных или из битумных материалов. Но этот вид материалов придаст зданию хорошую звукоизоляцию. Если фундамент дома или стропильная система не слишком крепки, для кровли не подойдут цементосодержащие или керамические материалы ввиду их большого веса.

Достаточно важна и гладкость покрытия кровли. Шероховатая кровля выглядит более солидно, но при её использовании могут возникнуть некоторые сложности – её необходимо регулярно и тщательно очищать от разного рода загрязнений.

Монтаж кровли
Очень важно, когда монтаж кровли крыши выполнен на высоком уровне. Ведь даже если при покрытии кровли были использованы дорогостоящие материалы, некачественный монтаж может всё испортить. Ни в коем случае не нужно нарушать технологию укладки кровли, особенно если нарушения сделаны внутри кровли – в этом случае дефекты снаружи видны не будут.

Использование
Для того чтобы сохранить свойства кровли и её внешний вид, следует каждые пол года проверять её состояние. Наиболее подходящие сезоны для этого – осень и весна. В течение лета и осени на кровле накапливается множество пыли, листьев, хвойных иголок. Ввиду этого, необходимо очищать от загрязнений не только поверхность кровли, но и систему водоотлива. Строго запрещается спускать мусор в водосток, так как в трубе образуется затор, а в зимнее время вода застынет и образует пробку. Когда пройдёт зима и снег растает, необходимо вычистить пыль, грязь с крыши и из водосточных желобов. Для того чтобы при очистке поверхность покрытия не повредилась, используйте мягкую щётку. А крупный мусор не сложно убрать руками.

В зимнее время года на кровле крыши может намести достаточно большой слой снега. Но для правильно положенной крыши он не представляет никакой опасности. Кроме того, слой снега создаёт дополнительную теплоизоляцию здания, защищает кровлю от воздействия ультрафиолетовых лучей. Снег не сойдёт с крыши лавинообразно, если вовремя будет установлена система снегозадержания.

Материалы для кровли
По цене и качеству материалы для кровли делятся на несколько видов. К первому виду относятся классический шифер и рулонный материал – они имеют низкое качество и невысокую стоимость. Такое покрытие идеально подойдёт для хозяйственных построек – сарая, гаража. Жилой дом таким материалом покрывать не рекомендуется. Второй вид – оцинкованный лист и еврошифер. Он имеет среднее качество и стоимость. Третий вид – кровля из цементно-песчаной черепицы, гибкой металлочерепицы. Эти материалы обладают высоким качеством в сочетании с достаточно демократичными ценами. В этом случае достигнуто необходимое соотношение стоимости и качества покрытия. Четвёртый вид – гибкая и керамическая черепица. Это наиболее качественные и дорогостоящие кровельные материалы. Кровля из такого материала будет служить вам долгие годы.

Цена кровли будет увеличиваться в зависимости от её комплектации: ендовы, коньки, гидроизоляция, карнизы, водосливы и так далее. И самые простые типы кровли крыши имеют в 2 раза большую стоимость, чем один кровельный материал. Если крыша имеет более сложную конструкцию, различие в цене будет ещё больше.

Сертификаты
Если материалы для кровли произведены в России, они должны строго соответствовать настоящему государственному стандарту. Если материалы изготовлены за рубежом, они обязательно должны иметь Техническое свидетельство или отечественный Сертификат соответствия.

Рубрика: Кровельные, водосточные материалы
Кол-во просмотров: 3741
Сохранить статью
« август 2022 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей