Для пользователей: Вход | Регистрация

Металлочерепица

13, Март 2009
Листовая оцинкованная сталь или листы из алюминия, имеющие форму черепичной кровли крыши, носят название «металлочерепица». Идеально подходит использование металлочерепица для крыши здания, имеющей уклон более 14 градусов. Кроме того, металлочерепичная кровля имеет достаточно лёгкий вес. Если покрытие выполнено из алюминия – 1,5 кг на м2. А если из стали – от 4 до 6 кг на м2. Единственным изъяном подобного покрытия является его плохая звукоизоляция.

Покупателю, выбирающему необходимый вид кровли, достаточно сложно разобраться в её разновидностях, тем более что их на современном рынке строительных материалов существует огромное множество: Газель, Ками, Классик, Каскад и многое-многое другое. Правильный выбор при таком ассортименте сделать бывает порой очень сложно.

Отечественная металлочерепица существенно отличается от своих зарубежных аналогов, как по качеству изготавливаемых изделий, так и по их внешнему виду. К показателям качества металлочерепицы относятся:
1. Материал, используемый при производстве – компания-поставщик, толщина стального слоя и тип полимерного покрытия.
2. Производственное оборудование металлочерепицы.
3. Компания-изготовитель и страна выпуска данной продукции.
4.
Эстетические показатели это:
1. Ширина, высота и длина волны металлочерепицы, то есть геометрия её профиля.
2. Цветовой вариант покрытия.
Помимо толщины покрытия, о его качестве говорит и гарантийный срок обслуживания, который предлагает изготовитель стали, и наличие сертификатов качества на изделия и производственный процесс (ISO 9000, 9001, 9002). Самый длительный срок гарантии – 15 лет – на свою продукцию предлагает концерн SSAB (Швеция) – он производит металлочерепицу Р50. Остальные покрытия, произведённые этим концерном имеют срок гарантии до 10 лет. Изделия SSAB отличаются от своих аналогов, произведённых другими фирмами, тем, что они имеют специальный алюминиево-цинковый сплав ALUZINK – защищает поверхность от коррозии. Наиболее крупный изготовитель стали в Финляндии – концерн Rautaruukki, срок гарантийного обслуживания на его продукцию составляет 10 лет. За исключением покрытия пластизол.

О качестве металлочерепицы говорит тип полимерного покрытия и толщина стального листа. Оптимальная толщина стали должна быть 0,5 мм. Но зачастую достаточна толщина в 0,45 мм – её достоинство состоит в том, что она достаточно легка и намного дешевле более толстого покрытия. Самое главное – не ошибиться с минимальным шагом обрешки при монтаже и устройстве кровли. Кроме того, достаточно велика вероятность подделки стального листа, а именно, продажа стального листа толщиной 0,45 или 0,4 мм вместо более дорогостоящего – 0,5 мм. На характеристику толщины листа указывают надписи на заводской упаковке либо прибор микрометр. Если приобретаемая вами металлочерепица произведена за рубежом, а на складе у продавца не имеется ни одной фирменной заводской упаковки, необходимо насторожится и проявить внимательность. Помимо этого, производители Rautaruukki и SSAB маркируют стальные листы с обратной стороны.

В продаже имеется несколько типов полимерных покрытий металлочерепицы. Главные из них – это матовый полиэстер, Р50, пластизол PVC 200, пурал, полиэстер.
1. Матовый полиэстер имеет толщину 35 микрон. Он более дорогостоящ нежели простой полиэстер. Однако стойкость цвета у него не лучше. Важное преимущество – не блестит при солнечном свете. На вид напоминает натуральную черепицу. Имеет гарантию до 10 лет.
2. Полиэстер имеет толщину от 22 до 27 микрон в соответствии с компанией-изготовителем. Преимуществом его является достаточно демократичная стоимость.
Изъян же в том, что он не очень стоек к механическим повреждениям, цвет покрытия не стоек. В зависимости от компании-изготовителя гарантийный срок обслуживания этих изделий варьируется от 1 года до 10 лет. Это покрытие изготавливается не только зарубежными, но и российскими производителями.
3. Пурал имеет толщину 50 микрон. Это покрытие устойчиво к коррозии, стойко к механическим повреждениям, сохраняет цвет достаточно долго. Стоимость этого полимерного покрытия дороже полиэстера примерно на 30%. Срок гарантийного обслуживания составляет 10 лет.
4. Полимерное покрытие Р50 имеет толщину 50 микрон. Его характеристики полностью соответствуют покрытию пурал. Изготовитель – шведский концерн SSAB даёт гарантию на изделия до 15 лет.
5. Покрытие пластизол PVC 200 имеет толщину 200 микрон. Его толщина говорит о высокой прочности покрытия. В зависимости от изготовителя гарантия на эту продукцию может быть от 0 до 10 лет.

Все перечисленные покрытия выпускаются со стальным листом толщиной 0,4-0,6 мм. Если на стальной лист нанесено полимерное покрытие, его толщина будет больше. Для примера, стальной лист 0,5 мм и PVC 200 в общей сложности составят лист 0,7 мм толщины. Что касается соотношения качественных и гарантийных показателей, оптимально они соотнесены в полимерном покрытии Р50 и стальном листе 0,5 мм. По показателю цена-гарантия оптимальное соотношение имеет стальной лист 0,45 мм и импортный полиэстер. Стоит отметить, что цветовая гамма металлочерепицы достаточно ограничена. И если вам необходим уникальный и неповторимый цвет покрытия, придётся заплатить за него достаточно внушительную сумму.

Оборудование по прокату металлочерепицы определяет целостность полимерного покрытия при прокате и точность размера стальных листов. При приобретении металлочерепицы российского производства, необходимо уточнить качество производственного оборудования, лучше самостоятельно посетить производство. Если производителю нечего скрывать от вас и его продукция не приобретает никаких дефектов при прокате, он обязательно продемонстрирует вам весь ход работы оборудования.

До недавних пор название металлочерепицы говорило покупателю о её производителе, а, следовательно, и о качестве товара. Однако на данный момент некоторые отечественные производители называют свою продукцию именами наиболее популярных зарубежных профилей. Например, профиль Monterrey от производителя Rannila Steel (Финляндия) сейчас продаётся в магазинах по заманчиво низкой цене. Но на самом деле эта продукция не является продукцией Rannila Steel. Для того чтобы не ошибиться при выборе необходимого профиля, внимательно проверяйте упаковки, сертификаты, маркировку стального листа. Престиж продавца в этом случае также имеет немалое значение. Не забывайте поинтересоваться, кто и где произвёл данную металлочерепицу, поставщик стального листа и гарантийный срок обслуживания на покрытие.

Рубрика: Кровельные, водосточные материалы
Кол-во просмотров: 4424
Сохранить статью
« август 2022 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей