В большинстве случаев мансарда является вторым уровнем верхнего этажа. В этом случае она является приватной территорией – там располагаются спальня, кабинет, гостиная. Другой вариант – если размеры мансарды позволяют, там может расположиться и вся квартира.
Обустройство мансарды зависит только от Ваших предпочтений – ее можно сделать студийной (открытой) или комнатной. Для большой семьи удобней разделение на комнаты, хотя зонировать пространство можно и с помощью перегородок, стеклянных дверей, живых изгородей, различной мебели.
Если мансарда является вторым уровнем Вашей квартиры, то наилучшим вариантом будет расположить там комнаты, обитатели которых нуждаются в уединении. К примеру, это будет очень удобно для детской – Вы сможете не бояться, что потревожите ребенка громкой музыкой или поздними визитами гостей. Кроме того, в такой комнате у ребенка с детства будет развиваться воображение и тяга к исследованиям, ведь в его распоряжение попадет целый мир.
Для спален мансарда также отличное место. Помимо тишины и покоя ночами Вы сможете любоваться на звезды, подарив себе тем самым ни один романтический вечер.
Но наилучшим вариантом, пожалуй, станет кабинет. Здесь ничто не будет отвлекать Вас от работы, а прекрасный будет дарить Вам вдохновение. Но кроме этого на мансарде можно устроить все что угодно: будь то домашний кинотеатр, зимний сад или библиотека – все зависит только от Ваших предпочтений.
Как известно, отличие мансарды от обычной квартиры в том, что во многом она формируется изломами крыши. Поэтому часто потолок не настолько высокий, как хотелось бы, многие стены расположены под наклоном. Чтобы исправить эти недостатки, стоит отдать предпочтение светлым тонам и минимум мебели. Наклонные стены можно обыграть, а можно и скрыть. К примеру, можно возвести строго перпендикулярные стены, а в образовавшихся нишах устроить небольшие тайники или чуланы. А можно наоборот подчеркнуть скос стен необычными стеллажами со смещенными полками. В ниши можно поставить светильники, причем свет может быть и цветным. Таким образом, Вы сможете добиться необычной игры теней, которая придаст Вашему интерьеру загадочности.
Еще одно неудобство мансарды – большое количество острых углов. Как известно, такая комната может выглядеть неуютной. Чтобы этого избежать, существует простое правило – для оформления стен и пола следует выбирать материалы одного тона, в идеале – одного производителя. По мнению дизайнеров одинаковые мебель, пол и стеновые панели гарантируют ощущение единства интерьера.
В большинстве случаев балки являются непременным атрибутом мансарды. Не стоит отчаиваться – их можно грамотно использовать для создания неповторимого интерьера. На балках можно разместить декоративные светильники, прикрепить к ним жалюзи или легкие шторы. Кроме того, с помощью балок Вы без труда определите расположение жилых комнат, или в случае студийной мансарды – открытых жилых зон.
Одним из важнейших элементов дизайна мансарды являются окна. Помещение, расположенное под крышей, часто оказывается затемненным, и тут Вам на помощь придут окна различного дизайна и размеров. Если вы любите большие окна, то можете остеклить всю наклонную крышу-потолок, декорировав ее солнцезащитной шторой.
Мансардные окна очень отличаются от обычных. Во-первых, такое окно является частью крыши, а значит должно выдерживать не меньшие нагрузки, чем кровля. Дождь, град – все это не должно становиться причиной Ваших опасений. Именно поэтому стекла у таких окон должны быть очень прочными. Чтобы не утяжелять оконную конструкцию, стеклопакеты делают однокамерными. Во-вторых, рама и коробка окна должны быть защищены специальными металлическими накладками, защищающими материалы от непогоды. В–третьих, необходима высокая герметичность окон. Иначе любой дождь или снегопад будут создавать Вам множество хлопот. Но главных отличием таких окон от обычных является механизм открывания. Рама мансардного окна может быть повернута на 180 градусов, что гораздо удобней, чем у обычных окон.
Ну и наверно последний минус обустройства жилья на мансарде – проблема с коммуникациями. В большинстве случаев их приходится проводить отдельно, что связано с большим количеством бумажной волокиты. После того, как с бумагами закончено, следует обратиться к профессионалам, имеющим опыт работы в мансардных помещениях. Существует несколько тонкостей, которые Вам необходимо знать, прежде чем проводить коммуникации на свою мансарду.
Электрический кабель вам лучше сделать отдельным. Как правило, нагрузки в мансарде выше, чем в обычных помещениях. Для обогрева помещения часто используют камин. Он не только придаст обаяния Вашему интерьеру, но так же будет удобен в использовании – протянуть дымоход не составит труда. Вопрос отопления в основном решается автономно – за счет котлов различной модификации. Вода подтягивается из общих стояков.
Владельцы мансард часто сталкиваются с проблемой обустройства санузлов. Дело в том, что их необходимо располагать либо над коридорами первого этажа, либо непосредственно над санузлами. А так как мансарды – это элитное жилье, то и ванные комнаты там, как правило, больших размеров, чем в обычной квартире. Решить эту проблему просто – достаточно сделать внизу дополнительный гостевой санузел, а уже наверху в мансарде делать ванную комнату необходимых Вам размеров.
При обустройстве мансарды есть риск столкнуться с немалым количеством проблем. Однако, как бы там ни было, оно того стоит. Ведь далеко не каждый может похвастаться тем, что он живет практически «на седьмом небе».