Для пользователей: Вход | Регистрация

Строительство деревянного дома

02, Октябрь 2008
Строительство деревянного дома Дерево идеальный материал для постройки загородного дома. Можно самостоятельно срубить, ошкурить и возвести, конечно, не коттедж, но хотя бы небольшой дачный домик. Но надо знать технологию строительства. Об этом и пойдет далее речь.

Наиболее простая технология постройки дома из дерева пришла к нам из СССР. Эта нехитрая технология заключалась главным образом в том, чтобы раздобыть где — нибудь б/у досок, договориться с рабочими пилорамы, которые за бутылку «Столичной» отгрузили бы машину горбыля, или же самостоятельно спилить несколько стволов. После этого призывали на помощь родных или соседей и «поднимали» дом. Однако, назвать подобную постройку домом можно только с большой натяжкой и по этой причине такого рода методики рассмотрены нами не будут.

А вот старые технологии разработали ещё наши предки, которые умудрялись строить избы, терема и даже целые деревянные дворцы без единого гвоздя. При этом надо помнить, что ни фрез ни пилорам у те далекие от нас времена не было. Так как же тогда соединялись бревна? В первую очередь вырубались «чашки», а после этого из бревен собирали венцы. А во избежание перекоса стены при укладке венцов чередовали вершину и комель ствола, дабы компенсировать конусность строганого дерева. Вот таким вот образом строились дома на Руси.

В современный XXI век технологи построения деревянных домов не претерпела значительных изменений. Если Вы выбрали строганое бревно, то алгоритм постройки будет неизменным. Принцип создания сруба не зависит от количества этажей и размеров дома. Хотя необходимо признать, что новые технологии вносят свои поправки и сюда.

Например, для соединения бревен используют не только русскую «чашку», но и сибирский паз, а также активно используют надежные норвежские наработки. Сама же «чашка» тоже изменилась. Теперь она бывает двух видов: сложная (с многоступенчатым профилем) и простая (круглая). Сложная чашка обеспечивает лучшую защиту от ветра и более плотное прилегание бревен друг к другу. Если же применяется простая «чашка», то от ветра можно защититься проложив двойной слой утеплителя. Также необходимо сказать, что производители делают все необходимые пазы и отверстия под инженерные системы, не останавливаясь на «чашках».

Изменился и внешний вид бревна. Теперь оно может быть сделано с применением специального оборудования и иметь строго цилиндрическую форму. При этом сборка венцов идет на порядок быстрее, поскольку пропадает необходимость подгонять верхушки стволов к основаниям. Еще производители работают над совершенствованием технологий сушки древесины, которая иногда очень даже необходима. Современное оборудование дает возможность просушивать бревна на 16-25%. процентов влажности. Это заметно уменьшает усадку сруба, которая при использовании непросушенного бревна может продолжаться от трех месяцев до одного года.

Также недостатком древесины является ее растрескивание. Чтобы предотвратить растрескивание бревна на самом видном месте, предприятия — производители делают специальный компенсационный пропил, который способствует образованию трещины на невидимой стороне бревна. Однако более эффективным способом предотвращения растрескивания является все та же сушка древесины. Если же материал высушен плохо, то используют иные технологические приемы. Например, ставят мансардный этаж по каркасной технологии с облицовкой деревом, которое имитирует сруб. Тяжесть верхнего этажа даст возможность избавиться от неравномерной усадки нижнего. Также для борьбы с усадкой используют «стяжки» - специальные вертикальные штыри, повышающие прочность и позволяющие контролировать усадку.

Для того, чтобы защититься от ветра, в углах дома используют крестообразные или же ветровые замки, которые уплотняют стены гораздо лучше, нежели при обычных технологиях.

Рубрика: Строительство, ремонт, монтаж
Кол-во просмотров: 4396
Сохранить статью
Рубрики обзоров
Разделы
Поиск обзора
Курсы
Валюта       Курс -/+
USD/RUB 30.63
EUR/RUB 40.05