Наиболее распространенные причины выхода кондиционера из строя
04, Март 2013
Так уже случилось, что в большинстве случаев, человек покупает кондиционер и сразу же начинает использовать его точно, так как и любой другой бытовой предмет: телевизор, утюг, холодильник, пылесос, действуя при всем этом по единому принципу: пусть работает до тех пор, пока не сломается! Если же говорить о пылесосе или телевизоре, то такой принцип будет уместным, ведь качественная техника может работать 5-7, а иногда и больше лет, пока не случится первая поломка. Но, применение данного принципа к сплит-системе ни к чему хорошему не приведет, так как в таких системах кондиционирования поломка может произойти уже спустя 2 или три года. Причем такая особенность систем кондиционирования является присущей и недорогим моделям кондиционеров, таким как Samsung и LG, а также и элитным кондиционерам производства Daikin, Fuilitsu и Mitshubishi. Что же касается разницы между дорогими и дешевыми моделями кондиционеров, то она состоит в том, что дорогие модели имеют высшую степень защиты от неправильной эксплуатации, поэтому данные сплит-системы при даже совсем незначительном отклонении от нормального режима, сразу откажутся работать. Чтобы хорошо разобраться и понять данную капризность систем кондиционирования следует рассмотреть хотя бы в общих чертах их внутренний состав.
Всем известно, что любая сплит-система имеет два блока: один внешний, в котором находятся такие элементы как радиатор – эго же и называют конденсатором, компрессор и вентилятор и внутренний блок, который также имеет вентилятор и радиатор, только этот радиатор принято называть испарителем. Когда проводиться монтаж сплит-системы, то оба этих блока соединяются между собой при помощи медных труб, в которых и циркулирует под высоким давлением смесь небольшого количества компрессорного масла и фреона. Если же говорить о вентиляторах, то они размещены и во внутреннем блоке и во внешнем блоке, а предназначены они для лучшего обдува радиатора, и обеспечивают хороший теплообмен, равномерно распределяя при этом холодный воздух в помещении.
Теперь, когда устройство сплит-системы более-менее стало понятным, можно и разобрать наиболее частые причины выхода кондиционеров из строя. Первой причиной является загрязнение фильтров внутреннего блока. Сами же эти фильтры представляют собой самую обычную сетку, которая размещена в системе кондиционирования под передней панелью, через нее и засасывается воздух в помещение. Фильтры предназначены для защиты от пыли жителей помещения, а также и радиатора внутреннего блока. Если разобрать принцип работы кондиционера, то он очень похож на бытовой пылесос, а его фильтры работают так называемым пылесборником. Чтобы очистить фильтры сплит-системы следует просто промыть их в теплой воде, а затем на протяжении нескольких минут просто просушить. Здесь следует сказать, что такая процедура является достаточно простой и снять, а затем обратно установить фильтры так само легко, как и заменить пылесборник в бытовом пылесосе. Но, есть случаи, когда сделать это совсем нелегко, это касается тех исключений, когда внутренний блок кондиционера размещен на большой высоте, и добраться до него очень сложно. Инструкция по эксплуатации кондиционера всегда подробно описывает, как именно следует чистить фильтры, такая необходимость возникает раз в неделю или в две, при потребности можно это делать и чаще, когда например, в воздухе находится много пыли или копоти.
Если фильтры часто не мыть, то это приведет к уменьшению обдува радиатора внутреннего блока, поэтому воздух охлаждаться станет хуже. Это также приведет и к нарушению режима работы всей холодильной системы, вследствие чего медные трубопроводы могут обмерзнуть. При очень сильно загрязненных фильтрах может произойти засорение всей дренажной системы, разными комками пыли, а в будущем пластины радиатора смогут нарастить такой слой грязи, что удалить его будет возможным только различными сильнодействующими химическими очистителями. Здесь нужно заметить, что очистка фильтров не входит в стандартное обслуживание сплит-системы по гарантии, поэтому она должна осуществляться только потребителем.
Второй по количеству поломок кондиционеров является нормируемая утечка фреона, которая составляет около 8-6 % за один год. Это происходит всегда, даже если монтаж проведен высококачественно, и является неизбежной причиной соединения межблочного трубопровода, что осуществляется путем развальцовки. Поэтому чтобы компенсировать данную утечку регулярно, а именно каждый год или полтора следует дозаправлять систему кондиционирования фреоном. Если этого не делать на протяжении двух лет, то тогда уровень фреона упадет ниже допустимого уровня, что в свою очередь может привести к печальным последствиям: компрессор может заклинивать, перегреваться, так как при работе он охлаждается фреоном. Стоит замены вышедшего из строя компрессора на новый, составляет около половины всей стоимости нового компрессора.
Обнаружить факт утечки фреона можно не только при помощи специального оборудования. Самыми верными признаками этого является образование инея или даже льда на штуцерах внешнего блока системы и недостаточное охлаждение воздуха в помещении. Устранить самостоятельно подобные симптомы невозможно, это должен делать только специалист, поэтому увидев первые признаки утечки фреона, следует сразу же выключить кондиционер и обратится в сервисную службу.